Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 14 страница




 

29


зательство» того, что русские женщины не нуждаются в осво­ бождении1.

 

Далее мы время от времени будем касаться случаев «домаш­ него деспотизма», который имел место в русских семьях. Подоб­ ного рода деспотизм встречался в семьях как помещиков, так и крупных чиновников, которые тиранили своих домочадцев и слуг. Примерами могут служить семьи деда Сергея Аксакова и генерала Перовского (отца Софьи Перовской). Между тем, взгляд на типичную дворянскую семью как на тюрьму, где отец обладает неограниченной властью, не вполне соответствует дей­ ствительности. В русской литературе и мемуарах достаточно час­ то упоминаются семьи, во главе которых стояли вполне добропо­ рядочные и образованные отцы: например, Кирсанов в романе «Отцы и дети», благожелательно относившийся к своим слугам и родственникам. Можно вспомнить множество случаев, когда вла­ стные жены полностью подчиняли себе своих мужей. Многочис­ ленные примеры семейного деспотизма мы встречаем в пьесах Александра Островского, сюжеты для которых он черпал из сво­ ей жизни в московской купеческой среде. Такой деспотизм имел юридические основания и потенциально был возможен, однако не носил всеобщего характера. Семейный деспотизм особенно проявился в 1860-х гг., когда желание жен и дочерей работать и получать образование натолкнулось на сопротивление со сторо­ ны мужей и отцов. С этого момента мы можем наблюдать, как смиренные подданные берут верх над всемогущими деспотами.

 

Скажем несколько слов о незамужних женщинах-дворянках. Что бы мы сегодня не думали о кошмарном существовании жен­ щины в браке при столь неравных условиях, описанных выше, мы должны признать, что участь «старой девы», с общепринятой точки зрения, была намного хуже. «Не женат - не человек» - гласит русская поговорка. И хотя это изречение относится к хо­ лостяцкой жизни, искреннюю жалость в русском обществе вызы­ вал не холостой мужчина, а незамужняя женщина. Незамужняя

 

� Женское право. СПб., 1873. С. 168-181; Орович Я. Женщина в праве. СПб., 1895. С. 102; Синайский В.И. Личное и имущественное положение замужней женщины. Дерпт, 1910. С. 42; BlumJ. Lord and Peasant in Russia from the Ninth to the Nineteenth Century. N. Y., 1964. P. 41, 378. О неправоспособности замужних женщин в Европе и Америке владеть собственностью см.: Орович Я. Женщина в праве. СПб., 1895. С. 29-31; а также: The Woman Question in Europe / Ed. by T.Stanton, N. Y., 1884. Примером, который любили приводить самодовольные русские антифеминисты, была Англия, где жены абсолютно не имели права вла­ деть собственностью вплоть до принятия в 1882 г. Акта о собственности замуж­ них женщин.


 

30


«тетушка» была привычной фигурой для тогдашнего общества, свидетельством чему является частое описание их эксцентрично­ го поведения в литературе того времени. Д.М.Уоллас, англий­ ский исследователь русской истории, повествует о незамужней тетушке старой закалки, которая бесцельно проводила время за раскладыванием пасьянса, гадая на жениха или скорую свадьбу. Известный математик Софья Ковалевская, описывала с горькой иронией отъезд своей пожилой английской гувернантки с «бата­ реей маленьких коробочек, корзиночек, чемоданчиков и сверточ­ ков, без которых ни одна старая дева не отправлялась в дорогу». Однако большинство русских с редко встречающимся в то время пониманием относилось к причудам старых дев, объясняя их от­ сутствием сексуальной жизни. Но, несмотря на это снисходи­ тельное отношение, незамужние женщины были активно вовле­ чены в жизнь семьи и, как правило, хорошо обеспечивались свои­ ми семьями1.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 141; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!