Заключение договора. Стадии заключения договора.



Существует общий порядок заключения договора, для которого характерны две стадии:

- предложение (оферта);

- принятие этого предложения (акцепт).

Оферта должна обладать следующими признаками:

- быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор;

- содержать существенные условия договора;

- быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Публичная оферта – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Оферта связывает оферента с момента ее поступления адресату.

Под акцептом понимается согласие лица принять адресованное ему предложение. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, уплата денег и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Акцептант связан своим согласием с момента получения акцепта оферентом.

Отдельные правила регламентируют заключение договора в обязательном порядке и на торгах.

Изменение и расторжение договора, их основания и правовые последствия.

По общему правилу договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, возможно одностороннее изменение условий договора либо его расторжение.

Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон судом:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- при существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора;

- в иных случаях, предусмотренных ГК и другими актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ч. 2 п. 1 ст. 421 ГК). В случае недостижения сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть изменен или расторгнут по требованию заинтересованной стороны в судебном порядке при наличии одновременно условий, определенных законодательством (подп. 1-4 п. 2 ст. 421 ГК).

Случаи одностороннего изменения (расторжения) договора.

 

В действующем законодательстве предусмотрены три различных способа расторжения договора:

- по соглашению сторон;

- по требованию одной из сторон на основании решения суда;

- по заявлению одной из сторон во внесудебном порядке.

По общему правилу расторжение договора возможно только по соглашению сторон. Это закреплено в ст. 420 ГК РБ (далее – ГК РБ).

В этом случае никаких конкретных условий для расторжения договора не требуется.

Законодательством предусмотрена и возможность расторжения договора по требованию одной из сторон. Например, при существенном нарушении договора другой стороной.

В соответствии со ст. 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вышеуказанная статья, кроме уже изложенного, содержит еще одну очень важную позицию: «договор может быть изменен или расторгнут по решению суда». Следовательно, одностороннее расторжение договора может быть осуществлено лишь по решению суда.

Порядок расторжения договора урегулирован ст.422 ГК РБ: требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Следовательно, выполнения вышеуказанных действий до обращения в суд является обязательным.

По требованию заинтересованной стороны обязательства прекращаются решением суда.

Следует отличать одностороннее расторжение договора и отказ от исполнения договора.

Отказ от исполнения договора предполагает расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке.

Следует отметить, что односторонний отказ от исполнения договора должен быть предусмотрен договором или законодательством.

Важно, что для одностороннего отказа совсем необязательно нарушения каких либо условий договора.

Это отличный инструмент воздействия на контрагента. Особенно как применение санкции к недобросовестному субъекту хозяйствования.

В качестве примера одностороннего отказа от исполнения договора, установленного законодательством, можно привести нормы, регулирующие договор подряда. Право на отказ от исполнения договора подряда установлено в ст.: 669, 670, 672, 676 ГК РБ.

Применительно к договору поставки законодательством предусмотрены следующие основания для одностороннего отказа:

1) Нарушение существенных условий (согласно ст. 493 ГК РБ):

поставки товаров ненадлежащего качества, поставки товаров ненадлежащего качества, неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров.

2) Нарушение договорных обязательств:

отказ от передачи проданного товара, невыборка товаров, отказ принять и оплатить товар

Односторонний отказ от договора регулирует постановление Пленума ВХС РБ № 16 от 16.12.1999 года «О применении норм ГК РБ, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров». В нем указано, что достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре, и может быть не обусловлено его нарушением.

В этом случае для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. При этом согласие другой стороны не требуется. С момента такого уведомления договор, на основании ст.420, считается расторгнутым или измененным.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 50;