Понятие и виды вещно-правовых способов защиты права собственности.



Гражданско-правовая защита вещных прав – это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Способы защиты вещных прав можно подразделить на 3 относительно самостоятельные группы:

1. вещно-правовые — направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права;

2. обязательственно-правовые — охраняют вещные права не прямо, а лишь в конечном счете;

иные способы защиты — защита интересов сторон в случае признания сделки недействительной, защиту имущественных прав собственника, объявленного судом умершим и т.д.

 Вещно-правовые способы защиты характеризуются тем, что:

- направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права;

- не имеют связи с какими-либо конкретными обязательствами;

- имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

Выделяют следующие особенности вещно-правовых способов защиты вещных прав:

1. Отсутствие обязательственных отношений между собственником права и нарушителем прав (наличие договорных отношений любого рода исключает возможность применения указанных способов защиты).

2. Абсолютный характер защищаемого права (то есть наличие неопределенного числа субъектов, обязанных воздерживаться от нарушения вещного права).

3. Возможность предъявления одного из вещно-правовых исков только собственником имущества или субъектом иных вещных прав.

Вещно-правовым способам защиты соответствуют вещно-правовые иски. К их числу относятся 3 группы исков:

1. Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационные иски.

2. Иски об устранении нарушений, не св. с лишением владения – негаторные иски.

3. Иски о признании права собственности.

Правила истребования вещи по ВИ

1. Если ответчиком по ВИ является лицо, к которому имущество поступило без законных на то оснований непосредственно от истца (ответчик нашел вещь, потерянную истцом; вещь у истца похищена), оно истребуется во всех без исключениях случаях;

2. Если имущество поступило к ответчику от третьих лиц (от покупателя украденной вещи или от лица, которому собственник передал ее во временное пользование, на хранение и так далее), истребование его зависит от следующих обстоятельств:

- Добросовестным или недобросовестным признан приобретатель;

- Возмездно или безвозмездно приобрел спорное имущество приобретатель;

- По воле или помимо воли собственника имущество вышло из его владения или владения лиц, которым он сам передал имущество.

Признание лица добросовестным приобретателем или недобросовестным владельцем осуществляется судом.

Негаторный иск – иск об устранении препятствий и нарушений по пользованию своего имущества.

§ Собственник не лишен права владения вещью, но тем не менее его права собственности нарушено, поскольку другие лица незаконно создают помехи в использовании ли распоряжении вещью;

§ Истцом является законный владелец имущества, права которого нарушены лицом, создающим помехи в пользовании или распоряжении имуществом, а ответчиком – лицо, неправомерно создающее помехи;

§ Условием предъявления негаторного иска является противоправность действий ответчика (наличие вины необязательно).

Иски о признании права собственности — когда субъекты гражданского права требуют защиты своих исключительных прав (своего авторства на произведение науки, литературы, объект промышленной собственности), признания фактов принятия наследства, приобретения супругами имущества во время брака, постоянного проживания в жилом помещении в качестве члена семьи титульного пользователя (нанимателя, члена организации граждан-застройщиков), состояния в договорных отношениях и т.д.

Истцом по иску о признании права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления может быть субъект названного права, независимо от того, владеет он или не владеет вещью, о праве собственности на которую идет речь.

Ответчиком по такому иску является лицо, не состоящее с истцом в относительных правоотношениях, не признающее или оспаривающее право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления истца на вещь.

Предметом подобного иска является требование признания судом истца собственником, субъектом права хозяйственного ведения, права оперативного управления индивидуально-определенной вещи, права на которую не признаются или оспариваются ответчиком.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 45;