Понятие, значение и способы обеспечения исполнения обязательств.



Исполнение обязательств означает совершение кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей.

Способы обеспечения исполнения обязательств - это специальные меры принудительного характера, призванные обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства. В ГК определены способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание, поручительство, гарантия, задаток.

Данный перечень по усмотрению сторон может быть дополнен и другими мерами. Обеспечительным целям служат такие меры неблагоприятного характера, которые кредитор может применить к неисправному должнику, как, например, отказ от оплаты недоброкачественных товаров, перевод неисправного должника на аккредитивную форму расчетов, перевод покупателя, не выполняющего своих обязанностей, на предварительную оплату. Такие меры именуются мерами оперативного воздействия.

Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении. Некоторые способы требуют нотариальной формы и государственной регистрации (залог недвижимости).

Удержание возникает в силу законодательства.

Неустойка, ее значение как средства обеспечения исполнения обязательств.  Виды неустойки.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

ГК закрепил две разновидности неустойки: штраф и пеню. Пеня взыскивается при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки. Она определяется в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства. Штраф – это однократно взыскиваемая неустойка.

Различают законную (устанавливается законодательством для некоторых видов обязательств и подлежит обязательному взысканию) и договорную (устанавливается специальным соглашением сторон) неустойку.

С точки зрения возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает:

- зачетную неустойку (у должника сохраняется обязанность возмещать убытки, но только в той части, которая не покрыта неустойкой);

- штрафную неустойку (кредитор вправе требовать возмещения причиненных убытков в полной сумме сверх неустойки);

- исключительную (кредитор не имеет права на возмещение убытков ни сверх, ни помимо неустойки), т.е. взыскивается только неустойка;

- альтернативную (у кредитора есть возможность выбора между неустойкой и возмещением убытков).

Задаток. Отличие задатка от аванса.

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающейся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 351 ГК).

Задаток выполняет две функции:

- обеспечительную;

- платежную.

Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. Если сторона, давшая задаток, уклонится от исполнения обязательств, - она теряет задаток, при неисполнении обязательства стороной, получившей задаток, она возвращает его стороне, давшей задаток, в двойном размере. Кроме того, сторона, виновная в неисполнении обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом сумы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток следует отличать от аванса – тоже денежной суммы, выдаваемой стороной в договоре другой стороне в счет платежей по договору. Для того, чтобы сумма, переданная по договору, выполняла обеспечительную функцию, необходимо специально оговорить это в договоре, назвать эту сумму задатком.

Поручительство. Удержание.

 

Поручительство – способ обеспечения, при котором по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично (ст. 341 ГК). Поручителями могут быть несколько лиц.

Объем ответственности поручителя определяется договором: она может быть частичной или полной; если в договоре объем ответственности не указан, она предполагается полной. В случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе предъявить свои требования как к неисправному должнику, так и к поручителю. Поручитель отвечает солидарно в том же объеме, что и должник, если законодательством или договором не предусмотрено, что он несет субсидиарную ответственность.

Поручительство прекращается:

- с прекращением основного обязательства;

- в случае изменения обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя;

- в случае перевода долга;

- по истечении срока, на который оно было выдано.

Договор заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем. Форма договора поручительства – письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательств проявляется в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо другому лицу, указанному должником, вправе ее удерживать до тех пор, пока возникшее обязательство не будет исполнено (ст. 340 ГК).

Правом удержания вещи обладают подрядчик (имеет право удерживать результат выполненной работы), перевозчик, хранитель, комиссионер и т.д. При удержании, как и при залоге, кредитор вправе требовать удовлетворения за счет удерживаемого имущества, права кредитора, удерживающего вещь, реализуются так же, как и права залогодержателя, по тем же правовым основаниям.

Удержание возникает на основании закона, для использования этого способа не требуется согласия должника.

Понятие и виды залога.

Залог – это такой способ обеспечения, при котором в случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (ст. 315 ГК).

Предметом залога может быть любое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и денежных средств (поскольку это противоречит сущности залога).

Залог возникает в силу договора и на основании акта законодательства. В договоре указываются: предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге оформляется в письменной форме. Договоры об ипотеке, о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке требует государственной регистрации. Залог вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.

Виды залога:

- залог, при котором предмет залога остается у залогодателя;

- залог недвижимости (ипотека);

- залог товаров в обороте;

- залог вещей в ломбарде;

- заклад;

- залог прав и ценных бумаг.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если ГК или другими актами законодательства не установлен иной порядок.

Иной порядок установлен для реализации имущества, заложенного в ломбарде. Ломбард вправе продать заложенную вещь в случае невозвращения в срок суммы займа, обеспеченного ее залогом, сделав это на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока в порядке, установленном для реализации заложенного имущества.

Прекращается право залога в случаях и в порядке, предусмотренных в законодательстве, в том числе: при прекращении обеспеченного залогом обязательства (при его исполнении); по требованию залогодателя при наличии предусмотренных законодательством оснований; в случаях гибели заложенной вещи или прекращения залогового права по установленным в законе основаниям и т.д.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 48;