Принципы исполнения обязательств.



Исполнение обязательства – это совершение должником действий, со­ставляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.), либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от совершения определенных действий.

Принципы исполнения обязательств:

принцип надлежащего исполнения обязательства, то есть исполнение его в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требо­ваний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обыч­но предъявляемыми требованиями;

принцип исполнения обязательства в натуре, то есть совершение дол­жником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обя­зательства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы;

уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненад-лежащимисполнением обязательства, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, тогда как уплата неустойки и возмещение убыт­ков, причиненных неисполнением обязательств, наоборот, освобожда­ют должника от исполнения обязательства в натуре;

недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Принцип надлежащего исполнения обязательства предусматривает его исполнение в полном соответствии с условиями о предмете, способе, месте, сроке его исполнения.

Предмет, способ, срок и место исполнения обязательства.

Предмет обязательства – это подлежащая передаче вещь, выполнение работы, оказание услуги и т. п. В определенных случаях к предмету обя­зательства предъявляются специальные требования:

валюта денежных обязательств должна быть выражена в рублях, ино­странной валюте или условных денежных единицах; однако расчеты должны быть произведены в рублях, кроме случаев, предусмотренных законом;

– по альтернативным обязательствам, в которых существует несколь­ко предметов, передача любого из них считается надлежащим испол­нением.

Субъекты исполнения обязательства. Обязательство должно быть испол­нено надлежащему лицу: кредитору или указанному им третьему лицу. При исполнении обязательства должник вправе потребовать доказа­тельств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом.

Кредитор вправе требовать исполнения обязательства от строго опре­деленного лица (должника). Исполнение обязательства может быть воз­ложено должником на третье лицо, если иное не предусмотрено зако­ном, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из существа правоотношения. В этом случае кредитор не впра­ве отказаться от принятия исполнения.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на иму­щество должника (право аренды, залога и т. п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлет­ворить требования кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству.

Способ исполнения обязательства – порядок совершения должником дей­ствий по исполнению обязательства.

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми ак­тами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового обо­рота или существа обязательства.

Передачей вещи, отчужденной без обязательства доставки, признается сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю или сдача вещи в организацию связи для пересылки приобретателю. Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денеж­ного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения по­гашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Должник вправе исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда, если обязательство не мо­жет быть исполнено непосредственно кредитору вследствие:

– отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства;

– недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

– отсутствия определенности по поводу того, кто является кредито­ром (в частности, в связи со спором по этому поводу между кредито­ром и третьими лицами);

– уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Исполнение обязательства одной стороной, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой сторо­ной, называется встречным (встречным представлением).

В случае непредставления обязанной стороной обусловленного догово­ром исполнения обязательства сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать воз­мещения убытков (например, продавец товара вправе отказаться от исполнения своей обязанности по передаче вещи в случае неисполнения покупателем предусмотренного договором условия о ее предваритель­ной оплате).

Место исполнения обязательства обычно определяется в договоре. Если же оно не явствует из условий договора или существа обязательства, то применяются правила ст. 297 ГК. В этом случае исполнение должно быть произведено:

– по обязательству передать недвижимое имущество – в месте нахож­дения имущества;

– по обязательству передать товар, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи товара первому перевозчику для доставки его кредитору;

– по другим обязательствам предпринимателя передать товар – в мес­те изготовления или хранения товара;

– по денежным обязательствам – в месте жительства кредитора - физи­ческого лица либо в месте нахождения кредитора - юридического лица;

по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Обязательство должно быть исполнено в установленный срок.

Обязательство с определенным сроком исполнения должно быть ис­полнено в установленный день исполнения или в любой момент вре­мени в пределах периода, установленного для его исполнения.

Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не со­держит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Досрочное исполнение обязательства возможно:

– если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа;

для обязательства, связанного с осуществлением его сторонами пред­принимательской деятельности только в случаях, когда это предусмот­рено законом, иными правовыми актами, договором либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Неисполнение обязательства в установленный срок называется просроч­кой исполнения.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 47;