Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц.



Субъектами обязательства являются кредитор и должник. Кредитор – активная сторона обязательства, поскольку имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должник – пассивная сторона обязательственного правоотношения, поскольку на нем лежит обязанность совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.) либо воздержаться от определенного действия.

На стороне должника или кредитора могут выступать несколько лиц, такие обязательства называются обязательствами со множеством лиц. Различают пассивную, активную и смешанную множественность лиц.

Пассивная множественность возникает в случае участия нескольких лиц на стороне должника, активная множественность – на стороне кредитора; если несколько лиц выступает на стороне должника и несколько на стороне кредитора, это смешанная множественность лиц.

Обязательства со множественностью лиц подразделяются на:

- долевые (каждый должник исполняет его в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли);

- солидарные (кредитор имеет право требовать исполнения от любого из содолджников как в полном объеме, так и в части либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме.

Отдельно можно выделить субсидиарные обязательства. Суть субсидиарного обязательства состоит в возложении на дополнительного должника обязанности исполнить требование кредитора в том случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от должника в разумный срок ответа на предъявленное требование. Например, в случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник (ст. 349 ГК).

Уступка прав требования. Перевод долга.

 

Уступка права требования (цессия) - это соглашение между кредитором по обязательству (цедентом) и новым лицом (цессионарием) лицом (цессионарием) о передаче последнему права требования к должнику. Как правило, согласие должника на правопреемство кредитора не требуется, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Однако должник должен быть письменно уведомлен о правоприемстве кредитора.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, требования об алиментах); правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Соглашение об уступке требования совершается в форме, установленной для сделок. При этом цессия, основанная на сделке, совершенной в письменной форме (простой или нотариальной), должна быть совершена в соответствующей письменной форме. А если сделка требует государственной регистрации, уступка требования должна быть зарегистрирована в том же порядке, если иное не установлено законодательством.

Таким образом, форма уступки требования следует форме сделки, на которой она основана. При уступке права требования новый кредитор приобретает права в том же объеме и на тех же условиях, которые имел цедент. Должник имеет право предъявить к новому кредитору все те претензии, которые он имел к первоначальному кредитору.

Перемена лиц на пассивной стороне обязательства получила наименование - перевод долга. Перевод долга фактически совершается путем заключения соглашения между прежним и новым должником, которое санкционируется кредитором, т.е. переводом долга на другое лицо без согласия кредитора невозможен. Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Вопрос о форме соглашений по переводу долга решается так же, как и о форме уступки требования.

Понятие, значение и функции гражданско-правового договора.

 

Гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Функции гражданско-правового договора - это основные направления правового воздействия, отражающие роль договора в упорядочении общественных отношений. Основополагающей функции гражданско-правового договора является регулятивная функция, так как договор - есть способ регулирования отношений между частными лицами сообразно их индивидуальным интересам и потребностям.

Основные функции договора:

1) договор является формой установления хозяйственных связей между участниками экономического оборота и основанием возникновения их взаимных прав и обязанностей. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием, должен обеспечивать их практическую реализацию и ответственность за исполнение принятых обязательств;

2) договор позволяет его участникам определить и согласовать их взаимные права и обязанности с учетом, как потребностей рынка, так и индивидуальных запросов и возможностей каждого из контрагентов. Эта функция обеспечивает обслуживание договором общественных нужд и потребностей;

3) заключение договора создает для сторон важные правовые гарантии.

Значение договоров:

1) договор является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей;

2) договор - основной способ оформления отношений участников гражданского оборота;

3) договором опосредствуется движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (например, передача имущества);

4) договором определяется объем прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или же ненадлежащее исполнение обязательств;

5) договоры позволяют выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определенных товарах, работах, услугах.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 97;