Право собственности и другие вещные права на землю



Право собственности на землю как юр. категория представляет собой закрепление нормами права экономических отношений, то есть отношений по присвоению и хозяйственному использованию земли.

В объективном значении - как правовой институт - право собственности на землю есть совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей как объектом хозяйственной эксплуатации.

Как субъективное право частная собственность на землю существует в двух видах:

• право частной собственности юридических лиц;

• право частной собственности граждан Республики Беларусь.

Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств.

По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности на землю.

При индивидуальной собственности земля находится в собственности одного субъекта - физического или юридического лица, иностранного государства, Республики Беларусь.

Земля может принадлежать на праве общей (совместной или долевой) собственности нескольким собственникам независимо от форм собственности (ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Право частной собственности на землю граждан ст. 11 Кодекса о земле: земельные участки могут приобретаться в частную собственность гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь или приравненными к постоянно проживающим в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, земельное законодательство устанавливает для граждан - собственников земельных участков специальные требования:

• наличие гражданства Республики Беларусь;

• наличие постоянного места жительства на территории Республики Беларусь.

Частная собственность граждан ограничена потребительскими целями. В собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для:

• ведения личного подсобного хозяйства;

• строительства и обслуживания жилого дома;

• ведения коллективного садоводства;

• дачного строительства (ст. 34 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Юридическим лицам, в соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные участки могут передаваться в собственность в следующих случаях:

• при приватизации объектов государственной собственности.

• при осуществлении инвестиционных проектов.

Иностранные государства могут быть участниками земельных отношений, в том числе отношений земельной собственности, в случаях, установленных законодательством.

Право частной собственности на землю прекращается:

1. на основании решения исполкома:

• при добровольном;

• при ликвидации юридического лица (ст. 56 Кодекса Республики Беларусь о земле);

• при переходе строения в собственность лица, которое не может быть собственником.

2. на основании решения суда.

Основаниями принудительного изъятия м.б. правомерными:

• утрата гражданства Республики Беларусь, выезд на ПМЖ за пределы РБ;

• выкуп земельного участка, лицом, кот. не м.б. собственником земельного участка;

• изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд.

К неправомерным действиям относятся:

• систематическое невнесение земельного налога;

• использование земельного участка не по целевому назначению;

• неиспользование по целевому назначению в течение одного года земельного участка;

• невыполнение требований природоохранного режима использования земель;

• использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв,;

• при конфискации земельного участка.

В соответствии со ст. 210 ГК владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права других лиц.

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

Статья 272. Собственность на жилой дом и квартиру

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи отдельно или вместе с семьей.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.07.2012 N 388-З)

3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении организаций и их подразделений допускается только после перевода этих помещений в нежилые, если иное не предусмотрено законодательными актами. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2002 N 79-З, от 20.07.2006 N 160-З)

Статья 273. Квартира как объект права собственности

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 274).

Статья 274. Общее имущество собственников в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, а в случаях, установленных законодательством или договором, и иное имущество.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З, от 20.06.2008 N 347-З)

Владение и пользование общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются в порядке, установленном жилищным законодательством в части, не урегулированной настоящим Кодексом.

(часть вторая п. 1 статьи 274 введена Кодексом Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З)

2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. Отчуждение общего имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляется по решению общего собрания собственников жилых и (или) нежилых помещений с согласия двух третей от общего количества собственников жилых и (или) нежилых помещений.

(в ред. Кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З)

3. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом вправе, а в установленных законодательством случаях обязаны создавать товарищества собственников. Товарищество собственников является некоммерческой организацией, создаваемой исключительно в целях, предусмотренных настоящим пунктом, и действующей в соответствии с законодательством о таких товариществах.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)

Статья 275. Права членов семьи собственника жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающего в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З)

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника жилого помещения.

4. Исключен. - Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З.

Статья 275-1. Изъятие жилого помещения у собственника

(введена Кодексом Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З)

Жилое помещение может быть изъято у собственника в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 51;