Право государственной собственности



Право государственной собственности в объективном смысле – это система правовых норм, регулирующих отношения присвоения и принадлежности (владения, пользования и распоряжения) материальных благ Республике Беларусь или административно-территориальной единице в лице их компетентных органов.

В субъективном смысле право государственной собственности представляет собой совокупность закрепленных за Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей правомочий владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Каждый из названных субъектов выступает в качестве самостоятельного собственника, поэтому Республика Беларусь, области, районы и другие административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам друг друга. Определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью отнесено к исключительной компетенции местных Советов депутатов.

Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

Средства республиканского бюджета, золотовалютные резервы, другие объекты, находящиеся только в собственности государства, и иное государственное имущество, не закрепленные за республиканскими юридическими лицами, составляют казну Республики Беларусь.

Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с актами законодательства. Средства местного бюджета и иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами, составляют казну соответствующей административно-территориальной единицы.

Понятие и основания возникновения права общей собственности.

Общая собственность – это отношения по принадлежности одного и того же имущества двум или нескольким лицам. В настоящее время круг участников (субъектов) общей собственности не ограничен. Она может возникать между любыми участниками гражданских правоотношений в любом сочетании и соотношении.

Субъекты общей собственности по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но осуществляют данные правомочия совместно. Основанием возникновения права общей собственности являются различные юридические факты. Как правило, это совершение несколькими лицами гражданско-правовых сделок и прежде всего договора купли-продажи, договора о совместной деятельности, договора мены, наследования неделимой вещи несколькими лицами.

§ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

§ Все участники становятся полноправными собственниками одного и того же имущества.

§ Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей совместная собственность)

§ Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности.

 

 

Общая долевая собственность.

Гражданское законодательство различает общую долевую и общую совместную собственность. В основе разграничения общей собственности на долевую и совместную лежат особенности правового регулирования взаимоотношений между ее участниками.

Общая долевая собственность.

  • Режим общей долевой собственности состоит в определении и установлении правового режима конкретных арифметических долей, определенных участниками или судом в праве на общее имущество.
  • Каждый участник имеет долю в праве собственности, а не на долю в имуществе.
  • Регулирование отношений между собственниками строится на равенстве правомочий всех участников в согласовании волеизъявлений участников независимо от размера доли, когда речь идет о судьбе вещи в целом.

Если размер долей не определен законодательством и не установлен соглашением, доли считаются равными Ст 247.

Если собственник увеличил за свой счет площадь путем пристройки, надстройки, то доли в общей собственности подлежат соответствующему изменению Ст 248.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 61;