Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей



Осуществление гражданских прав – это совершение тех действий, которые составляют содержание субъективных прав. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 8 ГК). Это означает, что лицо при этом действует «своей властью и в своем интересе» и никто не вправе понудить лицо, которому принадлежит право, осуществлять его. Пункт 2 ст. 8 ГК устанавливает запрет на соглашения об ограничении осуществления гражданских прав. Однако законом могут быть предусмотрены случаи, когда последствием отказа от осуществления права служит его прекращение (например, ст. 237 ГК допускает отказ лица от принадлежащего ему права собственности).

Осуществление прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей. Реализуя право требования, можно добиться от других лиц исполнения обязанностей: в абсолютных отношениях – от любого из третьих лиц, в относительных – от конкретного лица. Исполнение гражданских обязанностей – это совершение тех действий, которые составляют содержание названного элемента правоотношения. Осуществление прав и исполнение обязанностей должны соответствовать принципам права, т.е. не противоречить общественной пользе и безопасности, не наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц, а также соответствовать моральным принципам общества.

Лицо, обладающее субъективным гражданским правом, может осуществлять его, т.е. реализовывать его содержание по своему усмотрению любым доступным способом. Принято различать фактические и юридические способы.

Под фактическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия управомоченного лица, не обладающие признаками сделок и иных юридических действий. Под юридическими способами понимаются действия, являющиеся сделками или иными юридическими действиями.

Юридическое осуществление гражданских прав можно, в свою очередь, подразделить на:

1 активные действия, осуществляемые самими управомоченными лицами;

2 требование соответствующего поведения от обязанных лиц.

Субъективные гражданские права осуществляются посредством исполнения гражданских обязанностей – реализации обязанным лицом должного поведения в правоотношении. В относительных правоотношениях исполнение обязанности происходит в активной форме, в абсолютном – в пассивной.

Исполнение обязанностей должно осуществляться в соответствии с требованиями гражданского законодательства и соглашением сторон. 

Понятие, содержание и способы защиты субъективного гражданского права

Всякое право, представленное субъекту имеет реальное значение, если оно гарантировано законом, т.е. его принудительной силой.

Право на защиту – это возложенность управомоченого лица применить меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного или оспариваемого права.

Формы защиты:

1) юрисдикционная – это деятельность управомоченных госорганов по защите нарушенных и оспариваемых прав.

• Общий (судебный) порядок защиты прав - обращение в уд путем подачи заявления, иска или жалобы.

• Специальный (административный) порядок – обращение к вышестоящему органу или должностному лицу за защитой своего права (осуществляется с помощью заявления или жалобы)

• Смешанный – прежде чем обратиться в суд, необходимо обратиться в госорган

• Претензионный – установлен законом или соглашением сторон (досудебное урегулирование спора путем предъявления претензии)

2) неюрисдикционная – осуществление защиты своего права самостоятельно без обращения в госорган (необходимая оборона, крайняя необходимость, применение к нарушителю мер оперативного воздействия в одностороннем порядке (пример: одностороннее расторжение договора)).

Способы защиты гражданских прав – это закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых происходит восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя.

Лицо, чьи права и законные интересы были нарушены, вправе выбрать любой из способов защиты, если законодательством не установлен конкретный способ защиты.

Ст.11 ГК определяет следующие способы защиты:

1)   признание права – применяется когда у лица возникает необходимость подтверждения того, что оспариваемое право принадлежит ему (собственник жилого дома не имея на него правоустанавливающих документов, не может его передать и т.п. Признание права возможно только в судебном порядке

2)   восстановление положения, существовавшего до нарушения права – применяется, когда нарушенные права не прекращают своего существования, а лицо требует устранения препятствий, мешающих реализации этого права (истребование имущества, выселение лица)

3)   пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения – применяется для предотвращения нежелательных последствий в будущем (незаконное использование фирменного наименования)

4)   признание оспоримой сделки недействительной, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности

5)   самозащита права – самостоятельное совершение управомоченым лицом действий, не запрещенных законом, которые направлены на охрану его прав и законных интересов

6)   принуждение к исполнению обязательств в натуре – возложенность требовать от нарушителя реального исполнения тех действий, которые он должен выполнить согласно договора (передать вещь, оказать услугу и т.п.). Применяется когда существует определенный интерес у управомоченого лица

7)   возмещение убытков – наиболее распространенный способ удовлетворения интересов кредитора в денежной форме. Убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права. Убытки = реальный ущерб +упущенная выгода.

8)   Взыскание неустойки (штраф либо пеня) производится в случаях, предусмотренных законом или договором - это денежная сума, выплачиваемая в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

9)   Компенсация морального вреда

10) Прекращение или изменение правоотношений (одностороннее расторжение договора)

11) неприменение судом акта госоргана или органа местного управления или самоуправления, противоречащего законодательству

12) признание недействительным акта государственного органа или органа самоуправления.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 79;