Как определять содержание учебных занятий?



 

Учителю, готовясь к занятиям, каждый раз нужно продумывать, каким должно быть их содержание, и в необходимых случаях корректировать учебную программу и учебник. Что здесь должно привлекать его внимание?

Первое. Следует конкретизировать объем теоретических положений, которыми необходимо овладеть учащимся, выделить из них ведущие, связывающие новый материал с ранее изученным.

Второе. Четко определить систему тех умений и навыков, которые следует выработать у учащихся.

Третье. Определить те идеи и морально-эстетические положения, овладение которыми должно способствовать формированию мировоззрения и нравственности учащихся.

Четвертое. При необходимости обновления материала учебника ввести новые факты, а также сделать, если это нужно, соответствующие теоретические уточнения.

Пятое. Если материал учебника слишком обширный и излишне перегружен несущественными деталями, попытаться структурировать его для более сжатого изложения.

 

Какие учебно-познавательные действия входят в операционно-дея-тельностный компонент обучения?

 

Для организации обучения важное значение имеет отмеченное в главе V положение о том, чтоовладение изучаемым материалом происходит путем распредмечивания, т.е. своеобразного воспроизведения обучающимися тех познавательных действий, которые совершали ученые при открытии и обосновании тех или иных теоретических идей и научных закономерностей.

Психолог С.Л.Рубинштейн писал: «Когда говорят, что человек как индивид не открывает, а лишь усваивает уже добытые человечеством знания.., то это, собственно, значит лишь то, что он не открывает их для человечества, но лично для себя он все же должен их открыть, пусть «переоткрыть». Человек доподлинно владеет лишь тем, что сам добывает собственным трудом».

Как же это положение реализуется в процессе обучения?

Как известно, научное познание включает в себя следующие познавательные действия: восприятие с помощью органов чувств изучаемых объектов (процессов, явлений), осмысление заключенных в них причин и следствий и раскрытие их сущности, формирование теоретических выводов (понятий), практическая апробация их истинности и включение в систему соответствующей отрасли знаний.

Указанные познавательные действия осуществляются и в системе учебного познания, в ходе которого в том или ином виде воспроизводится процесс научного познания, естественно, с определенной педагогической модификацией, поскольку учащимся нужно не только осмысливать сущность и закономерности изучаемых предметов и явлений, но и усваивать их, вырабатывать соответствующие умения и навыки, а также осуществлять повторение и упрочение усвоенных знаний, умений и навыков.

Какие учебно-познавательные действия необходимо совершать учащимся в процессе обучения, чтобы овладеть изучаемым материалом, т.е. знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями?  Система этих действий включает в себя:

· первичное восприятие и осмысление изучаемого материала;

· последующее его более глубокое осмысление;

· усвоение (запоминание) изучаемого материала;

· применение усвоенных знаний на практике;

· дальнейшее повторение, углубление и систематизацию знаний, упрочение умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей.

Указанные познавательные действия органически связаны между собой и осуществляются в единстве, хотя на каждом этапе учебной работы на первый план выступает то одно, то другое действие, причем каждое из них позволяет добиваться лишь определенного результата в овладении изучаемым материалом.

 

В чем состоит сущность указанных познавательных действий и каких результатов позволяет добиваться каждое из них?

 

Восприятие как познавательное действие есть отражение в сознании человека ощущаемых с помощью органов чувств (зрения, слуха и т.д.) внешних свойств, качеств и признаков изучаемых предметов и явлений: их формы, цвета, состояния. Результатом восприятия является формирование представлений как низшей формы знаний, которые сохраняются в сознании в качестве образов, т.е. внешних свойств и признаков познаваемых предметов и явлений.

Осмысление как познавательное действие есть мысленное постижение сущности, причин и следствий, заключенных в изучаемых предметах и явлениях, в результате чего достигается их понимание и формирование теоретических выводов, правил, законов, образование понятий. Понятие обычно определяется как форма научного знания (мысли), в которой раскрывается сущность познаваемых предметов и явлений и которая выражается в виде законов, правил, выводов и других теоретических обобщений. Слово понятие происходит от славянского паяти, что означает «взять», «поймать» существенное в изучаемом материале, и указывает на необходимость активного самостоятельного мышления. Для более глубокого понимания изучаемого материала надо осуществлять первичное и последующее более глубокое его осмысление.

Запоминание есть такое познавательное действие, которое выражается в многократном активном воспроизведении изучаемого материала (фактов, понятий) с целью овладения знаниями.

О роли активного воспроизведенияизучаемого материала в его усвоении хорошо писал А.Дистервег: «Не следует забывать следующего положения: мы хорошо знаем лишь столько, сколько можем сказать; мы хорошо знаем лишь то, что способны выразить словами». И далее: «Нет более верного средства добиться у себя и у других четких знаний и ясных мыслей, как заставить себя громко, ясно, определенно и быстро высказывать свои мысли. Кто наблюдал за собой, знает, что мы только тогда овладеем каким-либо представлением или мыслью, когда подыщем подходящие слова для их выражения».

Запоминание бывает концентрированное и рассредоточенное. Концентрированное запоминание состоит в одноэтапном воспроизведении и усвоении изучаемого материала, но после него наступает быстрое забывание (опыты немецкого психолога Г.Эббингауза). При рассредоточенном запоминании усвоение материала происходит в несколько этапов в течение некоторого времени, в результате чего знания переходят в долговременную память.

Для запоминания существенное значение имеет вопрос о том, что означает знать, усвоить, овладеть изучаемым материалом. Небезынтересно, что в драме В.Гете «Фауст» Мефистофель восклицает: «Что значит знать? Вот в чем затрудненье!»

Знать материал, – значит, уметь:

· осмысленно и полностью его воспроизводить;

· воспроизводить его в сокращенном виде;

· выделять в материале главные положения;

· разъяснять сущность усвоенных понятий, правил, выводов;

· доказывать и обосновывать сущность теоретических положений;

· отвечать на прямые и косвенные вопросы по изученному материалу;

· расчленять материал на смысловые части и составлять его план;

· применять полученные знания на практике и т.д.

Было бы, однако, неправильным сводить усвоение изучаемого материала только к воспроизводящей деятельности. Оно должно сопровождаться более глубоким его осмыслением, нахождением в нем тех нюансов и деталей, которые раньше не воспринимались. Психолог А.А.Смирнов писал: «…Запоминание должно быть понято не как однообразное многократное запечатление того, что надо запомнить, а как разнообразно протекающая деятельность, каждое отдельное звено которой, то есть каждое отдельное повторение направлено на решение новой задачи».

В конечном итоге при правильной организации восприятие, осмысление и усвоение (запоминание) изучаемого материала обеспечивают овладение учащимися научными фактами и теоретическими знаниями,что в дидактике принято выделять в качестве первого этапа учебно-познавательной деятельностиучащихся.

Вторым ее этапом в этом смысле является применение усвоенных знаний на практике и выработка учащимися соответствующих умений и навыков. Эта деятельность приобретает форму тренировочных упражнений.

Для организации этих упражнений существенное значение имеют два положения:

Первое. Тренировочные упражнения только тогда дают эффект и выполняются осмысленно, когда учащиеся предварительно хорошо овладели теоретическими знаниями.

Второе. Процесс применения знаний на практике оказывается для учащихся более сложным, чем усвоение теоретических знаний. Академик Б.М.Кедров в свое время писал: «Движение познания от теории к практике соответствует нарастанию момента субъективности в деятельности человека при сохранении объективного момента в качестве исходного, определяющего собой весь процесс его познавательной и практической деятельности».

Вот это многообразие конкретного, в котором проявляется общее, а также наличие субъективного момента при применении знаний на практике и вносит в этот процесс определенные, а иногда и немалые затруднения. Усвоив на основе анализа конкретных примеров и фактов то или иное правило, вывод или закономерность, учащийся должен решать сам (субъективный момент), подходят или не подходят они для решения новых задач или объяснения новых, ранее не встречавшихся явлений, ибо на знаниях не написано, в каких случаях и как их нужно применять. Л.С.Выготский писал, что наибольшие трудности представляет перенесение смысла или значения выработанного понятия на новые конкретные ситуации. Путь от абстрактного к конкретному оказывается здесь не менее трудным, чем был в свое время путь от конкретного к абстрактному.

Эта трудность преодолевается только одним путем – усилением мобильности тренировочной работы учащихся по применению знаний на практике. Как показывает школьный опыт, многие недостатки обучения обусловливаются весьма недостаточной тренировочной деятельностью учащихся. И, наоборот, успех лучших учителей во многом объясняется тем, что они обеспечивают высокую натренированность учащихся в применении знаний на практике.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ