Умение – это владение способами (приемами, действиями) применения усваиваемых знаний на практике.



Навык рассматривается как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.

Под способностями следует понимать такие развивающиеся в процессе обучения психические свойства личности, которые, с одной стороны, выступают как результат ее активной учебно-познавательной деятельности, а с другой – обусловливают высокую степень успешности этой деятельности.

Способности – это условие успеха личности в той или иной области труда или познавательной деятельности. Способности подразделяются на общие и специальные. К общим способностям относятся такие, как трудолюбие, настойчивость, целеустремленность в работе и др. (скажем, лентяй вряд ли достигнет успехов в овладении знаниями). Специальные способности основаны на природных задатках (феноменальная память, хорошие вокальные данные, музыкальный слух и т.д.).

Какова внутренняя структура обучения как процесса организации учебно-познавательной деятельности учащихся?

 

В процессе обучения, как и во всякой человеческой деятельности, выделяются следующие структурные компоненты:

· целевой;

· потребностно-мотивационный;

· содержательный;

· операционно-деятельностный;

· эмоционально-волевой;

· контрольно-регулировочный;

· оценочно-результативный.

Какой же должна быть организация учебно-познавательной деятельности учащихся, если касаться ее отдельных структурных компонентов?

 

В чем состоит сущность, значение и определение целевого компонента обучения?

 

Организация обучения связана прежде всего с четким определением его целей учителем, осознанием и принятием этих целей учащимися. Цель обучения есть не что иное, как идеальное (мысленное) предвосхищение (прогнозирование) его конечных результатов, т.е. того, к чему конкретно должны стремиться педагог и учащиеся. В этом отношении целевые установки обучения делают для учащихся понятными смысл, способы и направленность учебно-познавательной деятельности.

В процессе обучения вообще и на каждом отдельном занятии в частности решаются три группы взаимосвязанных целей. К первой из них относятся цели обучающие (овладение знаниями, выработка умений и навыков). Ко второй – цели развивающие (развитие мышления, памяти, творческих способностей). К третьей– цели воспитательные (овладение мировоззренческими и нравственно-эстетиче-скими идеями, формирование взглядов, убеждений и т.д.).

Учителю необходимо четко представлять как общую целевую направленность обучения по своему предмету, так и детально продумывать и определять те конкретные обучающие, развивающие и воспитательные цели, которых необходимо добиваться на каждом уроке и достижение которых обеспечивает образование учащихся.

 

Как формировать у учащихся потребностно-мотивационный компонент обучения?

 

Огромная стимулирующая роль потребностей и мотивов деятельности в развитии личности раскрыта в главе о сущности и общих закономерностях воспитания. Это в полной мере относится и к обучению. Овладение изучаемым материалом и развитие учащихся происходит только тогда, когда, побуждаемые потребностями в учении, они проявляют высокую учебно-познавательную активность. «Развитие и образование, – отмечал А.Дистервег, – ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение…»

Несколько в иной форме об этом же писал Л.В.Занков: «Всестороннее развитие, духовное богатство не может быть достигнуто по принуждению. Подлинное духовное богатство складывается тогда, когда человек сам тянется к знаниям, к науке, к искусству».

В этом отношении весьма глубокий смысл имеет мысль выдающегося французского физика Б.Паскаля: ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь.

Этим «факелом» и являются потребности учащихся в активном овладении изучаемым материалом. Как же их возбуждать и формировать?

Отвечая на этот вопрос, известный российский дидакт М.А.Данилов утверждал, что движущей силой учения и возбуждения потребности в овладении изучаемым материалом является переживание учащимися внутренних противоречий между знанием и незнанием, между возникающими у них познавательными вопросами и проблемами, и недостатком наличных знаний для их решения.

Но как же приводить в действие эту «движущую силу» и формировать у учащихся потребность в учении? Для этого необходимо:

· создавать в процессе обучения проблемные ситуации, для решения которых необходимо овладеть новыми знаниями;

· ставить познавательные вопросы, решить которые учащиеся могут только изучив новый материал;

· использовать демонстрацию учебно-наглядных пособий и технических средств обучения, побуждающих учащихся к размышлению и осмыслению новых знаний;

· побуждать учащихся к анализу излагаемых фактов и примеров по изучаемому материалу и к формированию обобщающих выводов и теоретических понятий.

Существенное влияние на формирование потребностно-мотивационной сферы и познавательной активности учащихся оказывает та общая закономерность воспитания, согласно которой их учебная деятельность стимулируется радостью достигаемых успехов в овладении знаниями. Если в процессе учения учащийся начинает отставать и испытывает все возрастающие трудности, он утрачивает веру в свои силы и прекращает заниматься. В этом случае не теряет своей педагогической актуальности положение Я.А.Коменского: учиться должно быть легко и приятно.

С этой точки зрения нужно правильно подходить к оценке тех случаев, когда школьник плохо учится, не выполняет домашних заданий и шалит на уроках. В подобных ситуациях учителя иногда говорят, что ученик не хочет учиться, хотя правильно было бы сказать: у него нет потребности в учении, и принимать меры к ее возбуждению.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ