Когда и кем педагогика была выделена в особую научную дисциплину и что является предметом ее исследования?



Как особая наука педагогика из системы философских знаний была выделена английским естествоиспытателем Ф.Бэконом (1561–1626). В своем трактате «О достоинстве и увеличении наук» (1623) среди других отраслей знания, достойных быть самостоятельными научными дисциплинами, он назвал и педагогику, под которой понимал «искусство обучения чтению». Это было не только признанием ее исключительно важного значения в развитии обществе, но и способствовало ее более интенсивному последующему развитию.

Немаловажным стимулом развития педагогики явилось также создание специальных учебных заведений по подготовке учителей. В 1732 г., в частности, открывается первая учительская семинария в Германии (г.Штеттин). В это же время начинается подготовка учителей в России при созданной Петром I Академии наук. В 1779 г. учреждается педагогическая учительская семинария при Московском университете, а в 1804 г. в России открываются педагогические институты, в которых слушателей в той или иной мере приобщали к педагогическим знаниям. В 1840 г. вначале в российских педагогических институтах, а в 1850 г. и в университетах учреждаются кафедры педагогики.

Весьма существенным является вопрос о том, что следует считать предметом исследования педагогики. Для его осмысления необходимо иметь в виду, что даже в некоторых учебных пособиях он освещается не совсем верно. В частности, иногда считается, что поскольку педагогика разрабатывает проблемы воспитания, то, следовательно, и предметом ее исследования является воспитание. Но это не совсем так. Дело в том, что, хотя педагогика действительно раскрывает теоретические идеи и закономерности воспитания, но эти идеи и закономерности из самой воспитательной деятельности как таковой непосредственно не вытекают. Они обусловливаются сущностью и закономерностями развития и формирования человека как социального существа, а также теми требованиями к его подготовке, которые задаются обществом.

В этой связи обратим внимание на то, как разрабатывали педагогику ее виднейшие деятели – Я.А.Коменский, Дж.Локк, Ж.-Ж.Руссо и др. Они прежде всего стремились уяснить, как развивается растущий человек, в чем состоит сущность этого развития, и лишь на этой основе освещали цели, содержание и методику воспитания.

Вот почему более правильным будет считать, что предметом педагогики является исследование сущности и закономерностей развития человеческой личности и разработка на этой основе теоретических и методических проблем воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Об этом еще в 50-е гг. писал проф. А.Ф.Протопопов. Он отмечал: «Предметом… педагогики следует считать не воспитание, образование, обучение как деятельность, что принято в нашей педагогической литературе, а процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания».

Здесь уместно обратить внимание на то, что свой фундаментальный педагогический труд К.Д.Ушинский назвал так: «Человек как предмет воспитания», указывая на то, что именно человек, его развитие и формирование должны находиться в фокусе педагогических исследований и определять теоретические и методические подходы к его воспитанию.

К проблемам, которые исследует педагогика, относятся:

· изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности;

· определение целей воспитания;

· разработка содержания воспитания;

· исследование методов и форм организации учебно-воспитательной деятельности.

 

Какие виднейшие деятели западноевропейской и отечественной педагогики внесли значительный вклад в развитие педагогической теории?

 

Подъем в развитии педагогической теории, начавшийся в эпоху Возрождения, продолжался и в последующее время и ознаменовался появлением в западноевропейской и отечественной педагогике ряда крупных ее деятелей, создавших оригинальные теоретические концепции воспитания. Это – Дж.Локк (1632–1704) в Англии, Ж.-Ж.Руссо (1712–1778) во Франции, Г.Песталоцци (1746–1827) в Швейцарии, И.Гербарт (1776–1841) и А.Дистервег (1790–1866) в Германии, Симеон Полоцкий (1629–1680), М.В.Ломоносов (1824–1870), Л.Н.Толстой (1828–1910) в России и др. 

 

Какие педагогические идеи они развивали?

Если Ф.Бэкон лишь выделил педагогику в качестве самостоятельной отрасли знания, то Я.А.Коменский (1592–1670) своими фундаментальными теоретическими трудами существенно упрочил ее научный статус. Он развивал сформировавшиеся в эпоху Возрождения идеи гуманизации воспитания и уважительного отношения к детям, выступал за всеобщее образование и единую для всех учащихся школу. Разрабатывал принципы природосообразности воспитания, согласно которым последнее должно соответствовать «природной гармонии тела и души», способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей, быть для них посильным, совершаться постепенно и без спешки.

В своем знаменитом труде «Великая дидактика» (1632) раскрывал вопросы обучения и сформулировал ставшими классическими дидактические принципы его осуществления: наглядность, его сознательность, доступность, систематичность, прочность и др. Выступал против схоластической зубрежки и физических наказаний детей. В книге «Материнская школа» одним из первых в педагогике разрабатывал проблемы дошкольного воспитания.

Дж.Локк в труде «Мысли о воспитании» выступал против распространенного в его время мнения о врожденном характере развития личности и уподоблял ребенка «чистой доске» (tabula rasa), на которой якобы можно писать что угодно, указывая тем самым на огромную роль воспитания.

Ж.-Ж.Руссо, напротив, исходил из идеи природного совершенства детей. А поскольку это так, то воспитание, по его мнению, не должно мешать развитию этого природного совершенства, а должно основываться на предоставлении детям полной свободы, приспосабливаясь к их склонностям и интересам. Эти идеи Руссо положили начало разработке в педагогике теории «свободного воспитания» и «педоцентризма», т. е. необходимости целиком следовать за влечениями и желаниями детей, не мешая их спонтанному (самопроизвольному) развитию. Хотя в научном отношении указанные мысли были необоснованными, но в них находила свое отражение борьба Руссо против жестокого обращения с детьми и физических наказаний, процветавших в воспитании в его время.

Г.Песталоцци одним из первых в педагогике сочетал теоретическую деятельность с практической воспитательной работой в детских воспитательных учреждениях. В своем сочинении «Лингард и Гертруда» развивал идеи о гуманном характере воспитания, доброжелательном отношении к детям, привитии им чувства сострадания к людям как основы нравственного воспитания. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединять обучение и воспитание с организацией посильного труда детей, использовал воспитательное влияние детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для формирования своих питомцев. Разрабатывал методические основы начального обучения.

Большую роль в развитии педагогической теории сыграл И.Гербарт. Если Руссо разрабатывал вопросы воспитания, исходя из природного совершенства детей, то Гербарт, наоборот, полагал, что дети рождаются с «дикой резвостью», которую нужно подавлять с помощью угроз, наказаний, записи их проступков в дисциплинарный журнал – кондуит  и даже карцера. Этим он закладывал основы авторитарного воспитания. Но Гербарт продвинул развитие теории обучения, выделяя в нем такие этапы как ясность, ассоциации, система, метод, подчеркивая необходимость организации соответствующей учебно-познавательной деятельности учащихся. Впервые обосновал необходимость воспитывающего обучения. Весьма важное значение придавал нравственному воспитанию.

С демократических позиций разрабатывал педагогику А.Дистервег. Особенно полезными были его идеи активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, расширения их самостоятельной учебной работы. Будучи директором Берлинской учительской семинарии, написал получившую широкую известность работу «Руководство к образованию немецких учителей» (1835), а также более 20 учебников и руководств по математике, географии, астрономии. Продолжал развивать идеи природосообразности воспитания, т.е. следование за естественным ходом развития детей, необходимости учета их возрастных и индивидуальных особенностей в развитии внимания, памяти, мышления и т.д. В то же время выдвигал идею о культуросообразности воспитания, т.е. его тесной связи с культурой и духовной жизнью общества.

Значительное развитие получала педагогическая мысль в России. В XVII в. Епифаний Славинецкий (ум. в 1675) создал труд «Гражданство обычаев детских». Выходец из Беларуси Симеон Полоцкий считал, что главным фактором воспитания является пример родителей и учителей, а также окружающая среда. Выступал против теории «врожденных идей», которыми якобы определяется развитие детей, и придавал большое значение воспитанию, которое должно направляться на формирование у них чувств и разума.

Вопросы образования и воспитания разрабатывал великий М.В.Ломоносов. Он заботился о подготовке учителей и создал такие учебные книги, как «Риторика» (1748) и «Российская грамматика» (1755).

Немалые заслуги перед российской педагогикой имеет Н.И.Новикóв. Он издавал первый в России журнал «Детское чтение для сердца и разума». Считал, что у детей надо воспитывать уважение к труду, доброжелательное отношение к людям. В статье «О воспитании и наставлении детей» Новиков впервые в русской педагогической литературе объявил педагогику наукой. Примечательным является его суждение о том, что педагогика «есть особенно тонкая наука, предполагающая себе многие знания и в исполнении требующая много наблюдательного духа, внимания и просвещенного практического рассудка».

Огромный вклад в развитие отечественной педагогики внес К.Д.Ушинский. Характер его педагогических идей и взглядов хорошо обозначен уже в названиях его важнейших работ: «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (1868–1869) и др. Созданные им учебные книги для детей начальных классов «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864) выдержали множество переизданий.

Оригинальные педагогические идеи выдвигал Л.Н.Толстой. В своем имении Ясная Поляна он открыл начальную школу для крестьянских детей, в которой реализовывал свои мысли об обучении и воспитании. Придерживаясь идеи свободного воспитания, он обращал внимание на развитие любознательности и познавательных интересов детей, формирование у них самостоятельности и творческих способностей, создал учебник для начальной школы «Азбука».

В Беларуси вопросы воспитания разрабатывали Ф.Скорина (до 1490 – около 1541), Л.Зизаний (Тустановский) – (?–после 1633). Последний учительствовал в братских школах и в 1596 г. издал учебные пособия: «Азбука», «Лексис», «Грамматика словенска» и др. Позже значительный вклад в развитие образования и белорусской педагогической мысли внесли отец поэта М.Богдановича – А.Е.Богданович, писательница Тётка (А.Пашкевич), написавшая книгу «Первое чтение для деток белорусов», Я.Колас, создавший пособие «Второе чтение для детей белорусов», а также «Методику родного языка».

К настоящему времени педагогика сложилась как фундаментальная наука по вопросам обучения и воспитания, без знания и умелого использования теоретических и методических идей которой невозможно дальнейшее совершенствование деятельности образовательно-воспитательных учреждений в соответствии со все возрастающими требованиями к их работе, предъявляемыми нашим обществом.

Под влиянием этих требований педагогика выходит на более высокий уровень своего развития. Проводимые во многих странах реформы образования во главу угла поставили разработку инновационных идей и методик, которые способствовали бы более эффективному развитию формируемой личности в процессе специально организованного обучения и воспитания.

Этот краткий исторический экскурс в развитие педагогики позволяет представить не только своеобразие различных идей и концепций по вопросам воспитания, но и понять, насколько сложна и трудна разработка его теоретических и методических основ.


В настоящей главе показано, что на разработку педагогической теории определяющее влияние оказывали и оказывают объективные потребности общества в воспитании и подготовке к жизни молодого поколения, а также идеология и политика общества. Есть, однако, и другие факторы, которые сказываются на ее развитии. К ним, в частности, относятся:

· методология исследования педагогических явлений и процессов,

· связь педагогики с другими науками 

· модернизация и обогащение методов педагогического исследования.


Глава II

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ