ВЛИЯНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, СВЯЗИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ И



МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИКИ.

СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК

 

Что следует понимать под методологией науки и какое влияние она оказывает на развитие педагогической теории?

 

Под методологией науки обычно понимается совокупность тех исходных теоретических идей и положений, которые лежат в основе исследования природных или общественных явлений и которые решающим образом сказываются на интерпретации сущности и развития этих явлений. Простейший пример. Долгое время считалось, что в развитии детей определяющее значение имеют понуждение и различные наказания («Уши мальчика на его спине»), и подобные меры популяризировались в педагогике, послужив основой авторитарного подхода к воспитанию. Потом стало утверждаться другое методологическое положение: развитие детей происходит гораздо успешнее, когда в процессе воспитания они испытывают уважение к себе, когда их естественное стремление к деятельности, к свободе и укреплению личного достоинства не подавляются, а наоборот, стимулируются. Это послужило основой развития гуманистического воспитания, которое в настоящее время получило всеобщее признание.

Указанные методологические подходы к разработке различных проблем воспитания существуют до сих пор. Традиционно эти подходы с некоторой долей условности продолжают сохраняться в терминах идеалистическая и материалистическая методология. Их сущность и принципиальное различие выступают довольно рельефно, если обратиться к рассмотрению следующего вопроса:

 

Какие методологические положения лежат в основе развития научной педагогики?

Важнейшими из этих положений являются следующие:

Первое. В отличие от имеющих хождение в педагогике концепций, которые по существу отрывают формирование человека от общества и сводят это формирование к самопроизвольному (спонтанному) развертыванию заложенных в нем каких-то внутренних потенций, научная педагогика рассматривает этой процесс как социально-детерминированный. Она исследует объективные производственно-экономические условия и потребности общества в формировании человеческой личности и в соответствии с ними совершенствует педагогическую теорию. Вот почему развитие социально-экономических отношений в обществе неизбежно находит свое отражение в разработке и обновлении теоретических и методических идей по вопросам воспитания.

Второе. Источники развития человека как личности находятся не внутри личности, как это иногда представляется, а  вне личности. Они включают в себя все богатство разнообразного общественного опыта (научных знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности, социальных и духовных отношений), созданного людьми в процессе творческо-преобразующей деятельности. Только овладевая этим опытом, человек развивается и формируется как личность, как общественное существо.

Третье. Рассматривая формирование человека как результат развертывания в нем «внутренней программы» развития, представители идеалистической педагогики по существу считают его пассивным объектом средовых влияний и воспитания. В противовес этому научная педагогика исходит из того, что развитие растущей личности в решающей мере зависит от ее собственной активности, от ее собственных усилий в работе над собой. Именно поэтому люди в одних и тех же, казалось бы, равных условиях развиваются и формируются по-разному. С этой точки зрения подлинное воспитание, как уже отмечалось в предыдущей главе, состоит в том, чтобы стимулировать активность самих учащихся в организуемой деятельности, побуждать их к саморазвитию и личностному самосовершенствованию.

Четвертое. Некоторые представители педагогики придерживаются мнения, что личностное (умственное и нравственное) развитие человека якобы предопределено природной (биологической) наследственностью и что влияние этой наследственности носит фатальный характер.

Научная педагогика не отрицает роли наследственности в развитии человека. Но она исходит из того, что человек обладает весьма богатыми возможностями в своем личностном развитии и что при правильно поставленном воспитании он не только может весьма успешно овладевать общественным опытом (знаниями, умениями и т.д.), но и совершенствовать свои природные склонности, способности и творческие задатки. Как отмечал И.П.Павлов, все в человеке может изменяться к лучшему и совершенствоваться, лишь бы были осуществлены соответствующие условия.

Пятое. Искажение некоторыми деятелями педагогики подлинной сущности и социальной обусловленности развития личности тормозит процесс совершенствования воспитания. Научная же педагогика, отражая объективные требования общества к воспитанию, стремится к его совершенствованию, к повышению его роли в социальном и духовном формировании личности, к утверждению человека как высшей ценности общества, обладающего огромными возможностями в своем интеллектуальном, моральном и художественно-эстетическом формировании.

Указанными методологическими положениями отнюдь не ограничиваются те исходные посылки, которые обусловливают разработку теоретических и методических основ воспитания. Важно, однако, понять, что только их глубокое осмысление создает правильную научную ориентировку в изучении и овладении курсом педагогики.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ