Давление на правозащитные организации



101. В 2014-2018 г.г. в Чеченской Республике произошел целый ряд событий, анализ которых позволяет говорить о целенаправленном оказании давления на правозащитные организации, работающие в регионе.

Ниже представлена хронология таких событий, непосредственно коснувшихся Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и Правозащитного центра «Мемориал».

 

102. МРОО «Комитет против пыток» осуществляет свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в том числе, в Чеченской Республике. Основной вид деятельности организации – представление интересов потерпевших от должностных преступлений, связанных с незаконным применением насилия, на всех стадиях уголовного процесса.

С 2009 г. в Чечне действовала Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ), в которой вахтовым методом работали сотрудники Комитета против пыток из других регионов, а также представители других правозащитных организаций.

В последние 2 года своего существования офис СМГ находился в городе Грозном по адресу: ул. Роза Люксембург, д. 19, кв. 18. В соседней квартире (№ 17) проживали прикомандированные сотрудники МРОО «Комитета против пыток».

 

103. До 2010 г. деятельность Комитета против пыток в Чеченской Республике встречала поддержку со стороны руководства республики[9] [10], так как основная часть дел, сопровождаемых юристами Комитета, касалась незаконных действий представителей федеральных силовых структур на территории Чечни.

 

104. В 2010 г. в ходе личной встречи с Главой республики Кадыровым Р.А. руководитель Комитета Каляпин И.А. передал ему документы, свидетельствующие о том, что исчезновения людей, происходившие в 2009-2010 г.г., связаны с деятельностью некоторых подразделений полиции, возглавляемых лицами, считающимися его ближайшими соратниками.

Каляпин И.А. также сообщил Кадырову Р.А. о том, что эти лица, используя свой авторитет и влияние, создают препятствия в работе Следственного управления СК РФ по ЧР по уголовным делам о похищениях людей.

После этого Каляпину И.А. уже ни разу не удалось встретиться с Главой республики, в то время как со стороны Кадырова Р.А. в адрес Комитета против пыток стали высказываться резко негативные оценки клеветнического характера[11].

 

105. Острое недовольство Главы Чеченской Республики вызвали действия Каляпина И.А. в декабре 2014 года, когда, после атаки боевиков на г. Грозный 04.12.2014 г. Р.А. Кадыров публично заявил[12], что в ЧР родственники боевиков будут отвечать за преступления, совершенные боевиками, их дома будут уничтожаться, а они сами выселяться за пределы Республики[13].

Реагируя на это публичное заявление Р.А. Кадырова, 09.12.2014 г. Каляпин И.А. направил обращения Генеральному Прокурору РФ и Председателю СК РФ с просьбой дать правовую оценку публичным высказываниям Главы ЧР.

По заявлениям Каляпина И.А. Следственным комитетом была проведена проверка, по результатам которой фактов нарушения законности Кадыровым Р.А. установлено не было.

 

106. 10.12.2014 г. на своей странице в социальной сети «Инстаграм» Рамзан Кадыров разместил текст, в котором заявил, что Каляпин встал на защиту террористов и что некий Каляпин передавал деньги боевикам, совершившим нападение на Грозный[14].

В тот же день по грозненскому телевидению неоднократно продемонстрировано выступление Кадырова на совещании, где Глава ЧР прямо обвиняет «организацию Каляпина» в предательстве Родины и использовании денег западных спецслужб для финансирования терроризма[15].

На сайте парламента ЧР была размещена статья председателя Парламента Дуквахи Абдурахманова с обвинениями и клеветой в адрес Каляпина И.А.

Аналогичную статью разместил на своем сайте уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев; в соцсетях начали высказываться угрозы в отношении сотрудников Комитета против пыток.

По грозненскому телевидению организована передача «Точки опоры»[16], большая часть которой посвящена распространению клеветы в отношении Каляпина И.А. и организации «Комитет против пыток».

 

107. 12 декабря 2014 г. во время пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве Каляпина И.А. забросали яйцами молодые люди,[17] один из которых похож на помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Делимханова А.С. – Мусу Пайзулаева[18].

По данному факту Следственным комитетом проводилась проверка, в ходе которой следователь посчитал, что в действиях неизвестных лиц имеются признаки административного правонарушения, а не состава преступления. Личности бросавших яйца так и не были установлены, к ответственности никто не привлечен.

 

108. Вечером 12.12.2014 г. в «Комитет против пыток» поступила информация о том, что после назначенного на следующий день митинга запланирован погром в офисе КПП, в связи с этим часть сотрудников была эвакуирована за пределы Чеченской Республики.

 

109. 13 декабря 2014 г. в Грозном прошел многотысячный митинг против терроризма, на котором выступили руководители МВД по ЧР, руководство Республики. Выступающие обвиняли правозащитников в поддержке террористов, называли «каляпиных, черкасовых, алексеевых, локшиных» «фашистами»[19]. Один из лозунгов на митинге – «Kаlyapin go Home»[20].

В тот же день, когда сотрудники организации покинули офис, в него проникли неизвестные, разгромили мебель и оргтехнику. Офис был подожжен и выгорел полностью[21] [22].

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, его расследование передано в ГСУ СК РФ по СКФО.

До настоящего времени виновные в погроме и поджоге офиса правозащитной организации в центре Грозного не установлены.

 

110. Офис был восстановлен силами организации и возобновил свою работу с мая 2015 года.

В начале июня 2015 г., после публикации СМИ («Новая газета», «КоммерсантЪ», «Дождь») ряда критических материалов о ситуации в Чеченской Республике, государственными СМИ ЧР была распространена информация о проведении 03.06.2015 г. в «Сквере журналистов» (г.Грозный, пл.Дружбы народов) митинга «против информационной войны, развязанной против Чечни»[23].

 

111. Однако, вместо анонсированного, 03.06.2015 г. был организован митинг в поддержку Джамбулата Дадаева, погибшего в Грозном при попытке задержания ставропольскими полицейскими. Митинг был проведен во дворе дома № 19 по ул. Розы Люксембург, где располагались офис и квартира СМГ[24] [25] [26]. Сначала митинг протекал мирно, собравшиеся держали в руках плакаты, посвященные расследованию гибели Дадаева.

Примерно через 15 минут после начала митинга среди собравшихся появилась группа молодых людей в капюшонах, кепках, солнцезащитных очках и медицинских масках на лицах, вооруженных ломами, кувалдами и дисковой электропилой (болгаркой).

В течение последующих двух часов эти люди разбили припаркованный возле дома автомобиль, принадлежащий Комитету против пыток; выбив входные двери с использованием кувалд, ломов и болгарки, незаконно проникли поочередно в квартиру №18 и квартиру №17 и уничтожили находившуюся там технику и оборудование[27] [28] [29] [30] [31].

Сотрудники Комитета, находившиеся в офисе, опасаясь физической расправы, смогли покинуть помещение через окно.

 

112. С началом незаконных действий неизвестных молодых людей сотрудники Комитета против пыток, находившиеся в офисе в Нижнем Новгороде и наблюдавшие за происходящим через камеры видеонаблюдения, дозвонились в дежурную часть МВД по ЧР и дежурную часть УМВД РФ по г.Грозный и сообщили о совершаемом преступлении. Сообщение было зарегистрировано в дежурной части УМВД РФ по г.Грозный в 10 часов 50 минут.

 

113. Противоправные действия продолжались на протяжении как минимум полутора часов с момента поступления вызова в полицию. Однако в течение этого времени, несмотря на официально поступившие сообщения о совершаемом в центре чеченской столицы преступлении, сотрудники полиции никаких мер не предприняли, на место происшествия не выехали, преступные действия не пресекли, лиц, совершавших преступление, не задержали, хотя имели для этого все возможности.

Уже после того, как нападавшие спокойно ушли, на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов[32].

 

114. Характер действий нападавших при налете на офис Комитета 03.06.2015 г., показания очевидцев событий о том, что действиями вооруженных лиц руководили несколько мужчин в гражданской форме одежды с рациями, а также откровенное бездействие органов полиции свидетельствуют о заранее подготовленной и спланированной акции.

 

115. В результате, офис и квартира правозащитников были разгромлены, служебный автомобиль разбит.

04.06.2015 г. по факту совершенного погрома Следственным управлением УМВД России по г.Грозный возбуждено уголовное дело №65592.

До настоящего времени виновные в погроме офиса и квартиры правозащитной организации в центре Грозного не установлены.

По факту бездействия сотрудников полиции, несвоевременно среагировавших на сообщение о погроме и не предотвративших незаконные действия неизвестных лиц, Следственным комитетом проведена доследственная проверка. По ее результатам признаков халатности или иного должностного преступления в действиях сотрудников полиции не установлено.

 

116. 03.06.2015 г., одновременно с действиями погромщиков в г.Грозном, неизвестными лицами была произведена попытка взлома официального сайта Комитета против пыток (http://pytkam.net/). В результате незаконных действий неизвестных злоумышленников были созданы новые пользователи и одновременно ограничен доступ администраторов сайта к панели управления сайтом. При этом была создана отдельная страница с «посланием» в адрес Каляпина И.А., содержащая текст и видеофайл[33].

Совпадение во времени незаконных действий неизвестных лиц также позволяет сделать предположение о заранее спланированном характере противоправной акции.

После событий 03 июня ряд должностных лиц Чеченской Республики сделали публичные и клеветнические по своей сути заявления о деятельности Комитета против пыток и о Каляпине И.А. как его руководителе[34] [35].

117. В марте 2016 г. для освещения деятельности СМГ Комитетом против пыток в начале марта 2016 года был организован пресс-тур, в который были приглашены как российские, так и иностранные журналисты.

09 марта 2016 года на федеральной автодороге «Кавказ» недалеко от административной границы Республики Ингушетия и Чеченской Республики на журналистов и правозащитников, участвовавших в указанном пресс-туре, было совершено нападение. В результате нападения участникам пресс-тура причинены телесные повреждения разной степени тяжести, разбита и похищена видео- и аудиотехника, сожжен арендованный микроавтобус, пострадал водитель.

Нападавшие, избивая палками участников пресс-тура, выкрикивали в адрес правозащитников угрозы и обвинения в защите террористов, после чего, сев в свои автомашины, спокойно проехали пост на административной границе между двумя республиками и направились дальше в Чеченскую Республику.

По данному факту возбуждено уголовное дело № 16200056, которой находится в производстве должностных лиц второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия.

 

118. В тот же день, спустя несколько часов после нападения на журналистов и правозащитников, неустановленными вооруженными лицами совершено нападение на квартиру, расположенную по адресу: Республика Ингушентия, Назрановский район, с.п. Яндаре, Новый Микрорайон, д.6, кв.39, которую участники СМГ использовали для проживания.

В результате этого нападения были похищены личные вещи правозащитников, служебная техника (ноутбуки, принтер), дела общественных расследований и другое имущество правозащитной организации.

В связи с этим возбуждено уголовное дело №16100032 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.158 УК РФ, которое расследуется должностными лицами СЧ СУ МВД по Республике Ингушетия.

 

119. Данные происшествия имели широкий общественный резонанс, стали предметом внимания должностных лиц Российской Федерации.

По факту нападения 09 марта 2016 года на журналистов и правозащитников на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия высказал свою позицию и Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который поручил МВД разобраться в случившемся[36].

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков по поводу случившегося заявил следующее: «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство. Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще»[37]. Также Песков добавил, что так как республика Ингушетия является одним из субъектов РФ, то стоит говорить о том, что внимание к этому делу должны проявить наши правоохранительные органы как федерального, так и регионального уровня.

В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликов дал руководителям правоохранительных органов поручения по расследованию резонансного инцидента о нападении на правозащитников и журналистов.

Президент Республики Ингушетия Евкуров Ю-Б.Б. заявил, что правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, что соответствующие поручения были даны Президентом России Владимиром Путиным[38].

 

120. По уголовным делам №№ 16200056 и 16100032 были проведены многочисленные следственные действия, допрошены потерпевшие, свидетели, назначены экспертизы, направлены запросы и поручения.

Однако предпринятыми в ходе предварительного следствия мерами установить и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности не удалось.

 

121. Вечером 16 марта 2016 года Каляпин Игорь Александрович, находясь в самом центре г. Грозный около входа в гостиницу Грозный-Сити, подвергся нападению неизвестных молодых людей.

Примерно в 18 часов 40 минут к нему в номер вошли трое мужчин, двое из которых были вооружены. Один был одет в форму охранника, остальные двое в гражданской одежде. Один из них – генеральный директор отеля «Грозный-Сити» Абдулшаидов Турко Юнадиевич.

Абдулшаидов Т.Ю. потребовал от Каляпина И.А. покинуть отель по причине того, что он негативно отзывается о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове.

На улице к Каляпину И.А. подбежали около пятнадцати молодых людей в масках, которые закидали его яйцами, мукой, облили зеленкой и нанесли несколько ударов по корпусу тела. Все это происходило у входа в отель «Грозный-Сити», который находится на полностью изолированной территории, оснащенной пунктами пропуска и досмотра.

 

122. По данному факту в тот же день Каляпин И.А. подал заявление о преступлении в УМВД России по г. Грозный, которое было зарегистрировано в КУСП за № 925 от 16.03.2016.

По данному заявлению была проведена проверка, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе расследования личности нападавших установлены не были, к ответственности привлечен никто не был.

 

123. По описанным выше случаям нападениям на правозащитников и журналистов в Ингушетии 9 марта 2016 года и на Игоря Каляпина в Грозном 16 марта 2016 года специальные докладчики по свободе слова, по свободе собраний и ассоциаций и по правозащитникам обратились 12 апреля 2016 г. с петицией к российским властям[39].

Российская Федерация ответила[40], что в рамках возбужденного уголовного дела по факту нападения неизвестных лиц на группу правозащитников и журналистов производятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия. О каких именно действиях идет речь, власти РФ не уточнили.

Информацию же относительно нападения на Игоря Каляпина Российская Федерация не предоставила вовсе, сославшись на то, что сделает это позже. Однако после 12 апреля 2016 года мы так и не получали никакой дополнительной информации по этому поводу.

 

124. После всех описанных событий и в отсутствии результатов расследования по всем указанным делам Комитетом против пыток принято решение временно не осуществлять свою деятельность непосредственно на территории Чеченской Республики.

 

125. В сложившейся ситуации обращают на себя внимание следующие обстоятельства:

- открытая агрессивная риторика руководства Чеченской Республики в адрес правозащитников, которая воспринимается подчиненными в качестве прямого руководства к действию;

- бездействие правоохранительных органов по сообщениям о нападении неизвестных вооруженных лиц в центре чеченской столицы, что позволяет предположить наличие единого центра планирования, организации действий (бездействия) как нападавших, так и представителей правоохранительных органов;

- неэффективное расследование всех описанных выше эпизодов: ни по одному из них виновные в нападениях не были найдены и привлечены к ответственности.

 

126. Тенденция по оказанию давления на работающие в Чеченской Республике известные правозащитные организации продолжается и в настоящее время.

Так, 9 января 2018 года в Чеченской Республике по обвинению в хранении наркотиков был задержан руководитель грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев.

Сам Титиев заявил о том, что наркотики были ему подброшены сотрудниками полиции, его задержание и изъятие наркотиков произведены с нарушением закона, было нарушено его право на защиту.

В настоящее время Оюб Титиев содержится под стражей, ему предъявлено обвинение.

 

127. В ночь на 17 января 2018 г. в городе Назрань (Республика Ингушетия) двое неизвестных подожгли офис представительства ПЦ «Мемориал». В результате пожара выгорели три кабинета из шести. Поджигателей зафиксировали камеры видеонаблюдения.

 

128. Вечером 22 января 2018 г. в Махачкале (Республика Дагестан) была подожжена машина представительства ПЦ «Мемориал», на которой за сутки перед этим сотрудничающий с «Мемориалом» местный адвокат ездил в Чеченскую Республику для участия в следственном действии по делу Оюба Титиева.

После этого поджога на мобильный телефон представительства пришла SMS: «Вы По Краю Пропасти Ходите Закройтесь! В Следующий Раз Вместе С Вами Офис Подожгем Ваш.Машина Сигнал» (прим.: орфография сохранена), затем последовал звонок с подтверждением угроз.

 

129. 19 января 2018 года в помещении грозненского представительства ПЦ «Мемориал» прошёл обыск, в ходе которого сотрудники полиции нашли на полу незастекленного балкона и изъяли две неприкуренные сигареты (по виду освобождённые от табака и вновь заполненные чем-то) и, как указано в протоколе, обрезанную банку «из-под энергетического напитка с содержащимся в ней пеплом».

Сотрудники представительства утверждают, что накануне этих предметов там не было, что сами они не курят, а курить на балкон выходили только журналисты, посещавшие офис в предыдущие дни. По их мнению, эти предметы были подброшены перед обыском с балкона одной из соседних квартир: балкон общий, разделенный тонкими перегородками. Кроме того, изъятые у Оюба Титиева ключи от офиса находились в распоряжении полицейских [41].

 

130. Описанные события представляют собой ничто иное, как кампанию, очевидно направленную на прекращение деятельности Правозащитного центра «Мемориал».

И, как и в истории с Комитетом против пыток, ни по одному из вышеизложенных эпизодов не проводится эффективного расследования.

 

 

Статья 14

Вопросы 27, 28

 


Дата добавления: 2018-05-09; просмотров: 164; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!