ТЕМА 6. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ



Сложная тема. В ГК по этой теме и мало написано, и противоречиво.

 

Прежде всего, ст.128 ГК "Объекты гражданских прав"

1 категория - вещи (наличные деньги и документарные бумаги)

2 категория - иное имущество (безналичные денежные средства (наличные деньги и безналичные денежные средства - разные объекты ГП), бездокументарные ценные бумаги.

3 категория - результатыработ и оказание услуг

4 категория - интеллектуальная собственность

5 категория - нематериальные блага.

 

 

Список закрытым считать нельзя. Нет абсолютного определения, что такое объект ГП. Поэтому, всегда возникают какие-то сущности, по отношению к которым будут возникать споры - относятся ли они к объектам ГП, или не относятся? Н-р, сейчас такая дискуссия идет - можно ли человеческие органы относить к объектам ГП, или нельзя (практически важная проблема. Забегая вперед, цена решению этому вопросу, как ни в ином другом случае, высока, потому что в зависимости от того или иного разрешения вопросы о том, является ли, условно говоря, человеческая почка объектом ГП, или не является, зависит жизнь более 50 тыс.человек в год. Список не закрытый. По этому поводу есть Определение КС 2014 г. №1350-О (посмотреть).

Есть 2 подхода к пониманию того, что мы вообще относим к объектам ГП. Есть монистические и плюралистические теории (группы теорий).

Монистические теории исходят из того, что есть, условно говоря, только один вид объектов, а плюралистические теории исходят из того, что возможно существование многих видов объектов. Сейчас крайне популярна такая монистическая теория, которая исходит из того, что объектом любого гражданского правоотношения является поведение обязанных лиц- самая распространенная монистическая теория объектов гражданских правоотношений. Соответственно, в обязательстве - это поведение должника, в абсолютном правоотношении - это поведение всех обязанных лиц. Плюралистические теории - любое благо, по поводу которого могут складываться отношения, регулируемые ГП, должно признаваться объектом гражданского права (и вещи, и результаты интеллектуальной деятельности, и поведение других участников гражданского оборота и пр.) Монистическая теория - Иоффе и Магазинер; Плюралистическая теория - Алексеев С.С. Это два основных направления цивилистической мысли по поводу того, что нам понимать под объектом ГП. Очень редко когда эти рассуждения имеют практический смысл, поэтому Рыбалов на них особо останавливаться не будет (см.сайт, учебник).

 

Даже ст.128 ГК, которая не пытается сформулировать абстрактного понимания того, что такое объект ГП, является редким исключением в общемировом ГП (среднестатистический ГК вообще не пытается определить, что такое объект ГП. Исключение - ГК Литвы (полностью "содран" с нашего).

 

В самом общем виде объект ГП - блага, по поводу которых складываются отношения, регулируемые ГП.

Эти блага, в соответствии со ст.129 ГК, могут подвергатьсяразным правовым режимам.

Режимом, применяемым по умолчанию, является полнаяоборотоспособность - способность этого объекта быть отчуждаемым или приобретаемым. Приобретение и отчуждение - не физическая передача от одного лица к другому; это приобретение и отчуждение права на объект (не самого объекта). Когда вы заключаете договор купли-продажи, вам не столько важна конкретная машина, которую вам выкатят со станции - вам нужно право собственности на эту машину, поскольку если вы не получите право собственности на машину, то она вам тоже не пригодится).

По общему правилу, если у вас есть право на объект, то вы можете это право приобретать и отчуждать (говоря коротко, приобретать и отчуждать сам объект). Но, в некоторых случаях, оборотоспособность может быть ограничена.Это п.2 ст.129 ГК: либо Закон, либо в порядке, установленном Законом, могут вводится ограничения оборотоспособности). Эти ограничения будут заключаться в том, что некоторые объекты могут принадлежать только определенным субъектам, либо их приобретение возможно по специальному разрешению (н-р, суда связи с ядерной энергетической установкой. Такие суда могут принадлежать одному единственному участнику гражданского оборота - РФ). В отношении ряда видов имущества существует указание на то, что только на основании специального разрешения вы можете произвести (н-р, гражданское оружие: просто так вы не можете купить).

Общее правило-объекты оборотоспособныитольковтехслучаях, предусмотренных Законом и на основании Закона сделки с нимилибозапрещаются,либоограничиваются.

 

Вещи как объекты ГП

 

Это наиболее известная, наиболее популярная и основная категория объектов права.

 

Понятие вещи, как ни странно, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вещь - это телесный предмет (это предмет, ограниченный в пространстве, материальный предмет. Ограниченность в пространстве+материальность=телесность).

Другая сложность заключается в том, что все правопорядки условно можно разделить на 2 большие группы: в некоторых вещь понимается в узком смысле, в некоторых - в широком. В нашем праве вещь - телесный предмет (вещь в узком смысле). В то же время многие друге правопорядки понимают под вещами гораздо более широкий круг явлений (н-р, в ГП Франции даже обязательства будут вещами. Условно говоря, там любой объект ГП можно назвать вещью). Но для целого ряда правопорядков (российского, немецкого, голландского) - вещь - это всегда телесный предмет)

Классификация вещей:

Индвидуально-определенные вещи. С ее индивидуальной определенностью связаны очень многие последствия. Н-р, право собственности может существовать только на вещь индивидуально-определенную (пропала определенность вещи, пропало право собственности). Н-р, ст.398 ГК, которая говорит о таком способе защиты прав кредиторов в обязательстве, как возможность требования от должника выдачи вещи. Только если эта вещь является индвидуально-определенной, вы можете требовать отобрания у него этой вещи и передачи вам. Если вещь не индивидуализирована, этот способ защиты использован быть не может и т.д.

Противоположность индивидуальной определенности вещи является ее определяемость родовыми признаками - родовые (генерические) вещи.

Это противопоставление нельзя путать с еще одним противопоставлением - вещи уникальные и заменимые.

 

Уникальные и заменимые вещи.

Уникальные вещи - вещи, которые не могут быть заменены аналогичными(если вещь погибает, то, если обязательство возникает в необходимости передачи этой вещи, оно прекратится (вещь существовала в единственном виде)).

Заменимые вещи - вещи, которые могут быть заменены.

Вещь уникальная всегда индивидуально-определена. В то же время вещи индвидуально-определенные далеко не всегда являются уникальными. Самая обычная вещь, будучи определенной для участников отношений, становится индвидуально-определенной.

 

Родовая вещь - это всегда одна из вещей в массе, во множестве (никакне выделенная из этогомножества). А вещь индвидуально-определенная должна быть из этого ряда выделена, и впоследствии именно она становится предметом наших отношений (при этом, предмет не обязательно может быть уникальным)). Т.е индивидуальная определенность более субъективна. Одна и та же вещь может быть то индивидуально-определенной, то генерической. Т.е это во многом зависит от ее определения как индивидуально-определенной самими субъектами ГП. Так что индивидуальную определенность не следует путать с уникальностью (самая обычная вещь может быть индивидуально определенной, если участником соответствующих отношений ясно, о какой конкретной вещи идет речь).

 

Делимые и неделимые вещи.

Делимостьвещи - в случае разделения вещи, каждая из получившихся частей сохраняет функционал целой вещи (иными словами, мы можем разделить автомобиль, но с точки зрения ГП - нет (т.к делимость для ГП означает, что каждая из получившихся частей сохранит функционал целой вещи. Расхожий пример - пачка масла (сколько бы вы кусков не нарезали, каждый из этих кусков будет маслом).

Неделимые вещи- вещи, которые невозможно разделить так, чтобы каждая из получившихся частей сохранила этот функционал (тот же автомобиль. Если такой раздел будет произведен, это будет означать либо гибель этой вещи, либо приведет к утрате ее функционала).

Чаще всего к делимым вещам относятся простые вещи, но, тем не менее, даже составные вещи тоже могут быть делимыми (поэтому когда вы видите две классификации - вещи делимые и неделимые и вещи простые и составные, нужно иметь ввиду, что это категории не взаимоисключающие (вещь составная тоже может быть делимой, хотя очень часто, почти во всех учебниках пишут, что вещь составная всегда неделима. Это неправда).

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 304; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!