История философии как форма философского знания



История всегда включает взгляд историка. История — это исследование, и в этом природа исторического: мы сами по себе просто живём, а чтобы появилась история, нужно интерпретировать события (смотреть на настоящие события как на историю). История — всегда конфигурация смыслов, проводимая историком.

 

см. Августин в «Исповеди» говорит:

 

· «Есть настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего.» "Настоящее прошедшего - это память; настоящее настоящего - его непосредственное созерцание; настоящее будущего - его ожидание".

· Что такое настоящее? Это момент (точка), в который история переходит из будущего в прошлое. Следовательно, прошлого нет без будущего. Следовательно, прошлое созидается историком (исследователем)

 

Аристотеля считают первым историком философии, поскольку в его "Метафизике" имеются экскурсы в историю мысли. Первый подошёл к философии как к истории мысли. Первый стал обращать внимание на предшествующих мыслителей и учитывать их мысли. Задал способ философствования – изучение предшественников. Рассматривая ту или иную философскую проблему, Аристотель интересовался, что было до него. Но при этом всю предшествующую философию рассматривал как предысторию собственной философии (Чанышев), то есть фактически история пишется из будущего. Он её создаёт (не пишет). «А давайте посмотрим, что говорили предшественники?»

 

Метаязык – язык описания предшествующей мысли. Язык понятий. За терминами кроется понимание проблемы. Отсюда появляются проблемы, которые предшественники и не ставили: вся история философии после Аристотеля пользуется Аристотелевским языком.

 

Аристотель подогнал всех под свой вопрос о 4 причинах. Будто все «до» шли к этому:

 

1. вопрос о причине как материи (из чего?) - Милетская школа

2. вопрос о причине как движении (откуда начало движения?) - Эмпидокл

3. вопрос о причине как форме (что? - вопрос о сущности) - Платон

4. вопрос о причине как цели (ради чего?) - я (Аристотель)

 

Это диахронический подход к мысли. Попробуем обресть синхронный взгляд на историю. Смотрим язык, контекст. Мы не располагаем достаточным количеством текстов. (Вот тут вот как раз герменевтика).

 

· Первый сборник текстов древнегреческих мыслителей только в 1900. Герман Дильс. Дос их пор классика.

· Платоновский корпус – первый, который имеет более ли менее полые тексты.

 

 

Стратегии историко-философского исследования

Почти идентичен 2, но здесь надо больше уточнить про герменевтику:

 

Герменевтика – метод толкования текстов, теория интерпретации и понимания текстов, первоначальный смысл которых неясен ввиду их древности или неполной сохранности. Это направление в философии 20 века.

 

Как возможно понимание? - основной вопрос герменевтики.

 

Термин герменевтика применялся чаще всего в отношении библейских текстов, затем — в значении учения о восстановлении первоначального смысла литературных памятников, дошедших в искажённом и частичном виде, непонятных без комментариев, а также в значении истолкования всякого произведения (сюда относятся, например, объяснительные издания авторов). В этом смысле герменевтика — дисциплина филологической критики.

 

При применении метода герменевтики для изучения исторических документов необходимо учитывать ряд факторов: поскольку автор создаёт текст документа, находясь в определённой культурной среде, большое значение имеют его социальный статус, образование, принадлежность к тому или иному роду или клану, а также отношение к тому, кто в то время находился у власти

Этапы истории европейской философии. Ключевые парадигмы

Ключевые парадигмы:

 

Античность мир как космос Гомер
Средние века идея Бога Фома Аквинский

Первые шесть веков н.э. - существуют как античная, так и христианская традиции

Возрождение человек как субъект философии Данте и Петрарка
Новое время мир — объект перед человеком — субъектом «Рассуждения о методе» Декарта

 

Нет чётких границ, никакое время не равно самому себе. При этом слом всегда фиксируется в языке, то есть в тексте — см. третий столбик таблицы.

 

Теперь по порядку:

 

1. ~ с VII в до н.э. - досократический период. Волнуют вопросы о единстве мира и о принципе (начале) единства мира. Гомер — начало всего. Аристотель полагал, что у философии два начала: Фалес Милетский (VI до н.э.) и Гесиод. Таким образом, досократическая философия = Гомер + Фалес + Гесиод. Но правильнее говорить о началах философии, т.к. их слишком много: и лирика, и трагедия, и т.д.

2. IV в до н.э. – 6 н.э. Второй этап связан с Сократом. Человек становится философской интенцией (направлением мысли) только в V веке до н.э., когда Сократ совершает Антропологический поворот. До пятого века философов интересовал мир. Сократ же ставит человека в качестве проблемы мысли — как существо познающее. Теперь человек — тема для мысли.

3. с VI века - новый тип мышления, Средневековая мысль. Появляется трансцендентный Бог (т. е. принципиально недоступный опытному познанию)

Возможные даты перехода:

529 - закрытие всех философских языческих школ в Афинах. Казнь Боэция.

530 – Открытие первого монастыря.

Философия оказывается не в практику мудрости, а в разговоры о ней. Появился такой феномен, как профессор философии. Появляется вопрос, каким образом человек может Бога постигать?

4. начало XIV века – новая смена парадигмы (Возрождение). Человек начинает выяснять свою собственную природу. Что такое есть я-человек?

5. в 1637 Рене Декарт публикует «Рассуждения о методе». Философия Нового времени. Субъект себя приобретает. Мы до сих пор пребываем в этой парадигме.

6. Новейшего времени для философии не существует. Сейчас всё идёт по той же парадигме Нового времени.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 399; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!