Особенности психического развития в подростковом возрасте



Средний школьный возраст в психологии называют отроческим или подростковым. Его границы в традиционной классификации охватывают период от 11-12 до 14-15 лет. В этот сравнительно небольшой промежуток времени подросток проходит огромный путь в своем развитии: «через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности», как пишет В.С.Мухина. [13]

Отроческий возраст является переходным прежде всего в биологическом плане. Он характеризуется рядом анатомо-физиологических противоречий, таких как физиологическое слабогрудие, приводящее к расстройству координации; подростковая гипертония, выражающаяся в головной боли, обмороках и т.д. Бурный рост, развитие и перестройка организма, неравномерность физического развития приводят к угловатости и дисгармонии движений. Поэтому многие дети стесняются своей внешности и болезненно переносят малейшую иронию по поводу своей неуклюжести.

Половое созревание является одной из самых главных характеристик возраста. Оно влияет как на внешность подростка и его физиологическое состояние, так и на общий эмоциональный фон. Как правило, ребенок в это время становится импульсивным, нервным, раздражительным. Имеют место и психологические противоречия. Целеустремленность и настойчивость подростка часто сменяется апатией, неуверенностью; развязность в поведении, грубость и цинизм сочетаются с застенчивостью, нежностью и романтизмом.

Половое созревание – один из главных процессов подросткового возраста. Его длительность составляет примерно четыре года. Срок и начала и завершения полового созревания, формы его протекания у мальчиков и девочек, юношей и девушек изменчивы и индивидуальны. В пубертатном периоде возрастает  интерес к противоположном у полу, осуществляется специфическая деятельность (сексуальные игры, ухаживание, состязания и поединки у мальчиков , интерес к нарядам и домашнем у хозяйству у девочек). Свойственным становится формирование некого идеала противоположного пола [7]. Так как дети начинают интересоваться друг другом как представителями противоположного пола, подростку становится особенно важно, как относятся к нему другие. С этим связывается собственная внешность, а точнее то, насколько она соответствует половой идентификации («я как мужчина» или «я как женщина»). Особое значение приобретает личная привлекательность - это имеет первостепенное значение в глазах сверстников.[13]

Физические изменения переживаются и осознаются подростком, он начинает чувствовать себя более сильным и уверенным. Это порождает его желание не считаться больше «маленьким», подросток стремится к расширению своих прав и большей самостоятельности.[3]

Несмотря на то, что социальный статус ребенка мало чем отличается от детского, сама социальная ситуация  изменяется в его сознании.. Подросток продолжает жить в семье, учиться в школе (или колледже), он окружен по большей части теми же сверстниками. Но теперь наступает время переоценки самого себя, других и общества в целом; иначе расставляются акценты: семья, школа, сверстники [13].

Ко всему этому добавляется пробуждающееся чувство взрослости – важная особенность этого возраста. Сравнивая себя с родителями, учителями и другими взрослыми, подросток приходит к выводу, что между ним и взрослым особой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким. Подросток хочет отстоять свою независимость, приобрести право голоса. Так или иначе, он пытается избавиться от родительской опеки, но не путем разрыва отношений (хотя это тоже имеет место в некоторых случаях), а путем возникновения нового качества этих отношений.

Т.В. Драгунова отмечает ряд характерных для подростка особенностей, связанных с его взрослением:

· подростку важно, чтобы его взрослость была замечена окружающими ;

· для подростка важно, чтобы форма его поведения не была  детской;

· ценность для подростка некоторой работы определяется ее «взрослостью»;

· любимый герой подростка - человек активный, стремящийся к цели, тот, кто находит выход из любой ситуации;

· склонность к мечтанию и фантазированию в сочетании со склонностью рассказывать о своих реальных (или выдуманных) качествах;

· возникающие представления о нормах поведения провоцируют на обсуждение поведения взрослых.[8]

Еще одной важной особенностью этого периода считается проблема интересов подростка, когда разрушаются прежние «доминанты» интересов и развиваются новые. К ним Л.С. Выготский относил:

· «доминанту усилия» (тяга к сопротивлению и преодолению, что проявляется в упрямстве, протесте, хулиганстве);

·  «эгоцентричес­кую доминанту» (интерес подростка к собственной личнос­ти);

· «доминанту дали» (преобладание широких интересов, устремленных в будущее);

·  «доминанту романтики» (стремление к неизвестному, рискованному, героическому).[6]

Появление новых интересов приводит к преобразованию старой и возникновению новой системы мотивов, что ме­няет социальную ситуацию развития подростка. Смена со­циальной ситуации развития ведет к смене ведущей деятель­ности, результатом которой становятся новые психологи­ческие новообразования подросткового возраста.[1]

Одновременно с процессом созревания организма и связанными с ним изменениями в эмоциональной сфере подростка, повышаются и его интеллектуальные возможности [3]. Именно учение, наряду с общением и общественно-полезным трудом, осуществляет социально-значимую деятельность, ведущую деятельность в этом возрасте. В процессе обучения происходит усвоение мышления в понятиях. Мышление в понятиях дает возможность проникать в сущность вещей, понимать закономерности отношений между ними.

Следующей составляющей  ведущей деятельности подростка является общение со сверстниками. В подростковом возрасте оно приобретает особый смысл: ребенок стремится найти свое место среди сверстников, оценки одноклассников и друзей приобретают большее значение, чем мнение родителей или учителей. В этот период подросток становится подверженным влиянию группы и ее ценностей.

Понять самого себя, свое предназначение, осмыслить свою жизнь, свое место в обществе возможно при развитии самосознания. Социальное развитие подростка начинается с ощущения своего «Я». Самоутверждение проявляется в том, что личность осознает свое существование, свое место в мире.[10]

Новообразования подросткового возраста являются результатом ведущей деятельности. Одним из них является чувство взрослости (возникновение представления о самом себе в роли взрослого). Чувство взрослости - одна из главных характеристик отрочества. Изменения происходят  и в высших психических функциях, и в области морали, и  в половом развитии. Изменяется мышление школьника, развивается его воображение. К центральному психологическому новообразованию отрочества относят самосознание личности, становление которого возможно только благодаря общению [1]. В моральной сфере происходит переоценка ценностей их переосмысление и формирование собственных взглядов и суждений.

Таким образом, мы можем сказать, что подростковый возраст имеет ряд особенностей, связанных с воздействием на него целого ряда физиологических, психологических и социальных факторов. Подростковый возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения. Также отрочество является временем социализации ребенка. Именно в этот противоречивый период подросток усваивает огромное количество информации в процессе обучения. Он пересматривает свое отношение к миру и себе самому, усваивает основные социальные нормы.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 209;