Маститы: классификация, формы, этиология, диагностика и лечение



Классификация


Генез мастита.

•      Лактационный (послеродовой)

•      Нелактационный:

-      мастит беременных;

—    мастит новорожденных.

Характер воспалительного процесса.

•      Негнойный:

—    серозный;

—    инфильтративный.

•      Гнойный:

—    абсцедирующий;

—    инфильтративно-абсцедируюший;

— флегмонозный;

— гангренозный.

Локализации гнойника:

• субареолярный;

• подкожный;

• интрамаммарный;

• ретромаммарный.

Распространённость процесса.

• ограниченный (один квадрант железы);

• диффузный (два—три квадранта железы);

• тотальный (четыре квадранта железы).


Острый мастит— воспаление молочных желез. Заболевание может быть острым и хроническим. Мастит обычно развивается в одной молочной же­лезе; двусторонний мастит встречается в 10% наблюдений. Послеродовой мастит у кормящих женщин составляет около 80—90% всех заболеваний острым маститом.

Этиология и патогенез. Возбудителями мастита обычно является стафи­лококк, стафилококк в сочетании с кишечной палочкой, стрептококком, очень редко протей, синегнойная палочка, грибы типа кандида. Первосте­пенное значение придают внутрибольничной инфекции. Входными ворота­ми являются трещины сосков, протоки (при сцеживании молока, кормле­нии). Инфекция может распространяться на железу гематогенным или лимфогенным путем из других инфекционных очагов. Развитию заболевания способствуют нарушения оттока молока.

Возбудителем гнойного мастита более чем в 90% случаев является золотистый стафилококк как монокультура или в ассоциации с другой микрофлорой (кишечной и синегнойной палочками, протеем, стрептококком). Реже мастит могут вызывать условно-патогенные грамотрииательные бактерии, роль которых значительно повысилась в последние годы.

Стафилококк, вызывающий гнойный мастит, характеризуется выраженной патогенностью, полирезистентностью ко многим антибактериальным препаратам.

Непосредственным источником инфицирования молочной железы является новорождённый, который передаёт инфекцию матери при прикладывании его к груди. Ребёнок же инфицируется от медицинского персонала, предметов ухода за ним, белья и т.п. Возможна также и перекрёстная инфекция: перенос патогенных стафилококков от матери к ребёнку и затем вновь к матери.

Входными воротами инфекции при лактационном мастите могут быть устья молочных протоков, трещины и экскориации сосков, различные повреждения кожи молочной железы. Соответственно входным воротам, инфекция распространяется галактогенным, лимфогенным или гематогенным путём. Факторами, способствующими возникновению мастита, являются лактостаз, патология беременности, родов, послеродового периода, различные сопутствующие заболевания.

Лактостаз (застой молока, нагрубание молочных желёз, молочная лихорадка) предшествует маститу в 85% случаев. Лактостаз и обсеменённость молочных желёз гноеродной микрофлорой являются основной причиной возникновения и прогрессирования мастита. В этом сочетании лактостаз играет роль «пускового фактора» заболевания. При регулярном и достаточном сцеживании грудного молока микрофлора частично выводится с молоком из протоков. Микробы, оставшиеся в протоках в небольшом количестве, не способны вызвать воспаление железы. Но при лактостазе возникают молочнокислое брожение и внутрипротоковое свёртывание молока, повреждение эпителия молочных протоков. Молочные ходы обтурируются свернувшимся молоком, что резко затрудняет сцеживание. Микрофлора, продолжая развиваться в замкнутом пространстве молочных протоков и альвеол, достигает «критического уровня», возникает воспалительный процесс. У большинства больных длительность лактостаза

развития мастита составляет 3-А сут. Отёчные ткани, сдавливая очные протоки соседних долек, затрудняют отток молока и из них, зывая лактостаз и в других, смежных отделах молочной железы, ому способствует также недостаточное сцеживание грудного молока из-за болей вследствие развивающегося воспаления.

Трещины сосков, которые наблюдаются у 15% больных гнойным маститом, служат «входными воротами» инфекции и её резервуаром. Они существенным образом нарушают функции молочной железы, вынуждая женшин отказаться от кормления этой грудью и тщательного сцеживания. Основные причины возникновения трещин сосков — несоответствие между избыточным отрицательным давлением в ротовой полости ребёнка, эластичностью и растяжимостью ткани соска. Имеет значение длительный и частый контакт соска с бюстгальтером, пропитанным молоком, что вызывает раздражение и мацерацию кожи, способствует образованию и прогрессированию трещин.

Большое значение в патогенезе лактационного мастита придают нарушению реактивности иммунной системы, а также сенсибилизации организма женщин к различным лекарственным препаратам, стафилококку и аутоиммунным реакциям к органоспецифическим антигенам: молоку и тканям молочной железы. При извращённой иммунной реакции на указанные антигены воспалительный процесс в молочной железе протекает более тяжело, вплоть до развития тяжёлого сепсиса.

Воспаление в железе из-за дольчатого её строения большого количества естественных полостей (альвеол, синусов и т.п.), широкой сети молочных и лимфатических протоков, обилия жировой клетчатки плохо отграничивается и имеет склонность к распространению на соседние участки молочной железы.

Течение лактационного мастита характеризуется быстрой динамикой воспалительного процесса, т.е. быстрым переходом серозной и инфильтративной его форм в гнойную с одновременным поражением всё новых участков ткани молочной железы. Гнойно-воспалительный процесс чаще расположен интрамаммарно, нередко имеет затяжное течение с частыми рецидивами заболевания и поражением двух и более квадрантов железы. В последние годы увеличилось количество больных с двусторонними маститами, возросла частота случаев септических осложнений. Среди гнойных форм острого лактационного мастита чаще встречаются инфильтративно-абсцедирующая и флегмонозная.

Клиническая картина и диагностика.

Серозный мастит

Серозный мастит характеризуется образованием в тканях железы воспалительного экссудата без каких-либо очаговых изменений, вокруг кровеносных сосудов отмечаются скопления лейкоцитов. Заболевание начинается остро с появления болей и чувства тяжести в молочной железе, озноба и повышения температуры тела до 38 °С и выше. Женщины также жалуются на слабость, головную боль. Молочная железа увеличивается в объёме, появляется незначительная гиперемия кожи в зоне воспаления. Сцеживание грудного молока из молочной железы и пальпация в области гиперемии кожи болезненны. Количество сцеживаемого молока уменьшается. Отмечаются небольшое увеличение количества лейкоцитов крови и СОЭ.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 468;