Показания для дренирования и тампонирования брюшной полости при перитоните



Перитонит — широкий комплекс патологических процессов, протекающих в просвете брюшной полости, в брюшине, подлежащих тканях (предбрюшинная клетчатка, стенки органов брюшной полости и их просветах), а также на уровне всех жизненно важных органов и систем (системная воспалительная реакция, сепсис, органные и системные дисфункции, шок).

Показания для тампонирования:

- при невозможности ликвидации источника перитонита.

- наличии гнойно-некротических очагов, вскрывшихся в брюшную полость, кот не могут быть удалены.

- для остановки диффузного кровотечения.

Правила постановки тампона:

- тампон ставится прямо над очагом ч/з контрапертуру.

- тампон нельзя гофрировать.

- удаляется тампон ч/з 6-8сут при инфекционном процессе и на 2-е сутки при его постановки с целью гемостаза.

Показания для дренирования:

- для удаления патологического экссудата из пораженных отделов брюшной полости.

- для введения туда а/б препаратов

- для контроля за состоянием брюшной полости.

Правила постановки дренажа:

- кол-во дренажей определяется распространенностью процесса в брюшной полости

- ставятся в отлогих местах (по правилам гидродинамики с учетом анатомических особенностей).

- вводятся ч/з контрапертуры

- удаляются ч/з 3-5сут (по показаниям м/т оставаться в брюшной полости до 8 и более суток).

- удаляются ч/з стерильную систему или баночку с антисептиком или стерильный пакет для пассивного оттока (или присоединяются к системе активной аспирации).

Определение заболевания острый панкреатит. Этиология и патогенез острого панкреатита.

Острый панкреатит - острое асептическое воспаление поджелудочной железы, основу кот сост процессы аутоферментативного некробиоза и некроза органа.

Этиология:

1) Заболевания внепеченочных желчных путей (ЖКБ, холедохолитиаз, стриктура, спазм или воспаление большого дуоденального сосочка, дискинезия желчных путей).

Нарушается отток панкреатического секрета по внепеченочным желчным путям и протоковой системе поджелудка, развивается билиарно-панкреатический или дуоденально-панкреатический рефлюкс и внутрипротоковая гипертензия.

2) Хронический алкоголизм, прием суррогатов алкоголя.  

Приводят к нарушению дренажной ф-ии панкреатических и желчных протоков, т.к стимулированная алкоголем секреция приводит к увеличению вязкости панкреатического секрета, повыш внутрипротокового давления.

3) Заболевания 12п-кишки (пенетрация язвы в головку поджелудки, дуоденостаз, дуоденальные дивертикулы). Нарушение эвакуации из кишки, повышение внутриполостного давления, дискинезия сфинктерного аппарата пр-т к формированию дуоденально-панкреатического рефлюкса и внутрипротоковой гипертензии.

4) Нарушения нейро-гуморальных и висцеральных взаимоотношений системного метаболизма (гиперлипидемия, СД, вирусный гепатит, СПИД, васкулиты).

Патогенез:

Основу патогенеза сост процессы местного и системного воздействия панкреатических ферментов и цитокинов.

Ферментную теорию с основной ролью трипсина в патогенезе заболевания считают ведущей. Активация трипсиногена и переход его в трипсин - мощный активатор всех остальных проэнзимов с формированием каскада тяжёлых патобиохимических реакций.

При повреждении ацинарной клетки - изменение концентрации ионов кальция в клетке и за её пределами, что пр-т к активации трипсина. При увеличении концентрации ионов кальция в клетке инициируется внутриклеточный синтез фактора активации тромбоцитов (главного медиатора воспаления).

Активированные ферменты поджелудочной железы выступают в качестве первичных факторов агрессии, оказывают местное действие, поступают в забрюшинное пространство, брюшную полость, по воротной вене - в печень, по лимфатическим сосудам - в системный кровоток. Трипсин и химотрипсин вызывают протеолиз белков тканей, эластаза разрушает стенку сосудов и межтканевые соединительнотканные структуры, что приводит к развитию геморрагического (протеолитического) некроза. Формирующиеся очаги некробиоза, некроза с перифокальной демаркационной зоной воспаления в поджелудочной железе и забрюшинной клетчатке первично асептические.

Активация трипсином калликреин-кининовой системы с образованием вторичных факторов агрессии: брадикинина, гистамина, серотонина. Это сопровождается увеличением сосудистой проницаемости, нарушениями микроциркуляции, формированием отёка в зоне поджелудочной железы и забрюшинном пространстве, повышенной экссудацией в брюшную полость.

Факторы агрессии третьего порядка, участвуют в патогенезе местной и системной воспалительной реакции, нарушениях микроциркуляции и системной гемодинамики, сердечной и дыхательной недостаточности, к ним относят синтез мононуклеарными клетками, макрофагами и нейтрофилами различных медиаторов воспаления (цитокинов): фактора активации тромбоцитов, простагландинов, тромбоксана.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 932;