Экономические воззрения эпохи феодализма 18 страница



В результате преобразования докапиталистических форм землевладения крупная феодальная и мелкокрестьянская собственность на землю всё более уступает место буржуазной земельной собственности. Всё возрастающая часть помещичьих и крестьянских земель переходит в руки банков, промышленников, купцов и ростовщиков.

180

О концентрации земельной собственности свидетельствуют следующие данные. В Соединённых Штатах Америки в 1940 г. 79,7% фермерских хозяйств имели только 29,8% всей земельной площади, а у 20,3% фермерских хозяйств было сосредоточено 70,2% земли. При этом крупнейшие латифундии, имевшие свыше 1 тысячи акров земли на хозяйство и составлявшие 1,6% всех хозяйств, владели 34,3% земли.

В Англии и Уэльсе 2 250 лендлордов владеют 1/2 обрабатываемой земли; в Шотландии 4/5 территории принадлежит 600 лендлордам. Владения отдельных лордов достигают колоссальных размеров. Например, герцог Сатерленд-екий владеет 400 тысячами гектаров земли, герцогу Девонширскому только в графстве Дербишир принадлежат 80 тысяч гектаров. Земля Лондона принадлежит 11 лордам. Много пригодной для сельского хозяйства земли используется лендлордами для непроизводительных целей: под парки, угодья для охоты и т.д.

Во Франции в 1929 г. 57,3% земли находилось в руках 12,5% хозяйств, а мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства, составлявшие 54,5% хозяйств, имели лишь 9,8% земельной площади.

В дореволюционной России огромным количеством земли владели помещики, царская семья, монастыри и кулаки. Крупнейших помещиков, имевших более 500 десятин земли каждый, в Европейской России к концу XIX века было примерно 30 тысяч. В их руках находилось 70 миллионов десятин земли. В то же время 10,5 миллиона разорённых крестьянских хозяйств, придавленных крепостнической эксплуатацией, имели 75 миллионов десятин.

При капитализме существует монополия частной собственности на землю класса крупных землевладельцев. Крупный земельный собственник обычно значительную часть земли сдаёт в аренду капиталистам-арендаторам и мелким крестьянам. Земельная собственность обособляется от сельскохозяйственного производства.

Капиталисты-арендаторы в определённые сроки, например ежегодно, уплачивают земельному собственнику установленную арендным договором арендную плату, то есть сумму денег за разрешение применять свой капитал на данном участке земли. основную часть арендной платы составляет земельная рента. Арендная плата включает в себя помимо земельной ренты и другие элементы. Так, если в арендуемый земельный участок ранее был вложен капитал, например в хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, то арендатор кроме земельной ренты должен выплачивать землевладельцу ежегодный процент на этот капитал. На практике капиталисты-арендаторы нередко покрывают часть арендной платы за счёт понижения заработной платы рабочих.

Капиталистическая земельная рента выражает отношения трёх классов буржуазного общества: наёмных рабочих, капиталистов и земельных собственников. Прибавочная стоимость, созданная трудом наёмных рабочих, попадает прежде всего в руки капиталиста-арендатора. Часть прибавочной стоимости в виде средней прибыли на капитал остаётся у арендатора. Другую часть прибавочной стоимости, представляющую собой излишек сверх средней прибыли, арендатор вынужден отдавать землевладельцу в виде земельной ренты. Капиталистическая земельная рента есть та часть прибавочной стоимости, которая остаётся за вычетом средней прибыли на вложенный в хозяйство капитал и уплачивается земельному собственнику. Нередко землевладелец не сдаёт землю в аренду, а сам нанимает рабочих и ведёт хозяйство. В таком случае рента и прибыль достаются ему одному.

181

Следует различать ренту дифференциальную (разностную) и Абсолютную.

Дифференциальная рента. В сельском хозяйстве, как и в промышленности, предприниматель вкладывает свой капитал в производство лишь в том случае, если ему обеспечено получение средней прибыли. Предприниматели, применяющие капитал при более благоприятных условиях производства, например на более плодородных участках земли, получают кроме средней прибыли на капитал ещё добавочную прибыль.

В промышленности добавочная прибыль не может быть постоянным явлением. Как только то или другое техническое усовершенствование, введённое на отдельном предприятии, получает широкое распространение, это предприятие лишается добавочной прибыли. В сельском же хозяйстве добавочная прибыль закрепляется па более или менее продолжительный период. Объясняется это тем, что в промышленности можно построить любое количество предприятий с самыми совершенными машинами. В сельском хозяйстве нельзя создать любое число участков земли, не говоря уже о лучших участках, так как количество земли ограниченно и вся пригодная для обработки земля занята частными хозяйствами. Ограниченность земли и её занятость отдельными хозяйствами обусловливают монополию капиталистического хозяйства на земле, или монополию па землю как объект хозяйства.

Далее, в промышленности цена производства товаров определяется средними условиями производства. Иначе образуется цена производства земледельческих товаров. Монополия капиталистического хозяйства на земле ведёт к тому, что общая, регулирующая цена производства (то есть издержки производства плюс средняя прибыль) сельскохозяйственных продуктов определяется условиями производства не на средних, а на худших из возделываемых земель, так как продукции лучших и средних земель недостаточно для покрытия общественного спроса. Если бы капиталист-арендатор, применяющий капитал на худшем участке земли, не получал средней прибыли, он перевёл бы этот капитал в другую отрасль.

Капиталисты, ведущие хозяйство на средних и лучших участках земли, производят сельскохозяйственные товары дешевле, иначе говоря, индивидуальная цена производства у них ниже общей цены производства. Пользуясь монополией на землю как на объект хозяйства, эти капиталисты продают свои товары по общей цене производства и получают, таким образом, добавочную прибыль, которая и образует дифференциальную ренту. Дифференциальная рента возникает независимо от частной собственности па землю; она образуется вследствие того, что сельскохозяйственные продукты, произведённые при различных условиях производительности труда, продаются по одинаковой рыночной цене, определяемой условиями производства на худших землях. капиталисты-арендаторы вынуждены отдавать дифференциальную ренту землевладельцам, оставляя себе среднюю прибыль.

182

Дифференциальная рента есть избыток прибыли сверх средней прибыли, получаемый в хозяйствах, ведущихся при более благоприятных условиях производства; она представляет собой разницу между индивидуальной ценой производства на лучших и средних участках земли и общей ценой производства, определяемой условиями производства на худших участках земли.

Эта добавочная прибыль, как и вся прибавочная стоимость в сельском хозяйстве, создаётся трудом сельскохозяйственных рабочих. Различия в плодородии участков являются лишь условием более высокой производительности труда на лучших землях. Но при капитализме создаётся обманчивая видимость, будто рента, присваиваемая собственниками земли, есть продукт земли, а не труда. На самом же деле единственным источником земельной ренты является прибавочный труд, прибавочная стоимость. «При верном понимании ренты естественным является прежде всего признание, что она получается не из почвы, а из продукта земледелия, следовательно из труда, из цены продукта труда, например пшеницы: из стоимости земледельческого продукта, из труда, вложенного в землю, а не из земли»1.

Существуют две формы дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента I связана с разницей в плодородии почвы и в местоположении земельных участков по отношению к рынкам сбыта.

На более плодородном участке при тех же затратах капитала получается более высокий урожай. Возьмём в качестве примера три участка, одинаковых по размерам, по различных по плодородию.

Участки земли

Затрата капитала в долларах

Средняя прибыль в долларах

Произведено продукции в центнерах

Индивидуальная цена производства

Общая цена производства

Дифференциальная рента I в долларах

всей продукции в долларах одного центнера в долларах одного центнера в долларах всей продукции в долларах
I 100 20 4 120 30 30 120 0
II 100 20 5 120 24 30 150 30
III 100 20 6 120 20 30 180 60

Арендатор каждого из этих участков затрачивает на наём рабочих, закупку семян, машин, инвентаря, на содержание скота и другие расходы по 100 долларов. Средняя прибыль равна 20%.

1 К. Маркс, Теории прибавочной стоимости, т. II, ч. 1, 1936, стр. 221.

183

Труд, вложенный в участки различного плодородия, даёт урожай на одном участке в 4 центнера, на другом — в 5, на третьем — в 6 центнеров.

Индивидуальная цена производства всей массы произведённой продукции на каждом участке одинакова. Она равна 120 долларам (издержки производства плюс средняя прибыль). Индивидуальная цена производства единицы продукции на каждом участке различна. Центнер сельскохозяйственной продукции с первого участка должен был бы продаваться по 30 долларов, со второго — по 24, с третьего — по 20 долларов. Но так как общая цена производства сельскохозяйственных товаров является одинаковой и определяется условиями производства на худшем участке земли, то каждый центнер продукции на всех участках будет продаваться по 30 долларов. Арендатор первого (худшего) участка выручит за свой урожай в 4 центнера 120 долларов, то есть сумму, равную его издержкам производства (100 долларов), плюс средняя прибыль (20 долларов). Арендатор второго участка выручит за свои 5 центнеров 150 долларов. Сверх издержек производства и средней прибыли он получит 30 долларов добавочной прибыли, которая и составит дифференциальную ренту. Наконец, арендатор третьего участка выручит за 6 центнеров 180 долларов. Дифференциальная рента здесь составит 60 долларов.

Дифференциальная рента I связана также с различием в местоположении земельных участков. Хозяйства, которые расположены ближе к пунктам сбыта (городам, железнодорожным станциям, (морским портам, элеваторам и т.д.), сберегают значительную часть труда и средств производства на перевозке продуктов по сравнению с хозяйствами, более отдалёнными от этих пунктов. Продавая свои продукты по одинаковым ценам, хозяйства, близко расположенные к рынкам сбыта, получают добавочную прибыль, образующую дифференциальную ренту.

Дифференциальная рента II возникает в результате добавочных вложений средств производства и труда на одну и ту же земельную площадь, то есть при интенсификации земледелия. В отличие от экстенсивного хозяйства, которое растёт за счёт увеличения посевных площадей или пастбищ, интенсивное хозяйство развивается за счёт применения усовершенствованных .машин, искусственных удобрений, проведения мелиоративных работ, разведения более продуктивных пород скота и т.д. Вследствие этого получаются добавочные прибыли, образующие дифференциальную ренту.

Вернёмся к нашему примеру. На третьем участке, лучшем по плодородию, первоначально было затрачено 100 долларов, произведено 6 центнеров продукции, средняя прибыль составила 20 долларов, дифференциальная рента — 60 долларов. Положим, что при прежних ценах на этом участке проводится вторая, дополнительная, более производительная затрата капитала в 100 долларов, связанная с развитием техники, применением

184

большого количества удобрений и т.д. В результате этого получен добавочный урожай в 7 центнеров, средняя прибыль на дополнительный капитал составила 20 долларов, а излишек сверх средней прибыли — 90 долларов. Этот излишек в 90 долларов и представляет собой дифференциальную ренту II. Пока действует прежний арендный договор, арендатор платит с этого участка дифферен циальную ренту в размере 60 долларов, а излишек сверх средней прибыли, полученный от второй, дополнительной, затраты капи тала, кладёт себе в карман. Но земля сдаётся в аренду на определённый срок. При последующей сдаче земли в аренду землевладелец учтёт те выгоды, которые дают дополнительные затраты капитала, и повысит размер земельной ренты за этот участок на 90 долларов. В этих целях землевладельцы стремятся заключать арендные договоры на короткие сроки. Отсюда следует, что капиталисты-арендаторы не заинтересованы в крупных затратах, дающих эффект через длительный промежуток времени, так как выигрыш от этих затрат в конце концов присваивается землевладельцами.

Капиталистическая интенсификация сельского хозяйства осуществляется с целью получения наибольшей прибыли. В погоне за высокой прибылью капиталисты хищнически используют землю, развивая узкоспециализированные хозяйства с посевами какой-либо одной культуры. Так, в последней четверти XIX века в США земли северных штатов были распаханы под посевы главным образом зерновых культур. Это повлекло за собой разрушение структуры почвы, её распыление, появление пыльных «чёрных бурь».

Производство тех или иных сельскохозяйственных культур находится в зависимости от колебаний рыночных цен. Вследствие этого при капитализме невозможно повсеместное введение правильных севооборотов, являющихся основой высокой культуры земледелия. Частная собственность на землю препятствует проведению крупных мелиоративных и других работ, которые окупаются лишь через ряд лет. Капитализм, таким образом, несовместим с рациональной системой земледелия. «Всякий прогресс капиталистического земледелия есть не только прогресс в искус стве грабить рабочего, но и в искусстве грабить почву, всякий прогресс в повышении ее плодородия на данный срок есть в то же время прогресс в разрушении постоянных источников этого плодородия»1.

Защитники капитализма, пытаясь затушевать противоречия капиталистического земледелия и оправдать нишету масс, утверждают, что сельское хозяйство якобы подвержено действию вечного, естественного «закона убывающего плодородия почвы»: всякий добавочный труд, прилагаемый к земле, даёт будто бы меньший результат, чем предыдущий.

1 К. Маркс, Капитал, т. I. 1953, стр. 509.

185

Это измышление буржуазной политической экономии исходит из ложного предположения, что техника в сельском хозяйстве остаётся неизменной, а прогресс техники является исключением. В действительности же добавочные вложения средств производства и труда в один и тот же участок земли, как правило, связаны с развитием техники, с введением новых, улучшенных методов сельскохозяйственного производства, что ведёт к повышению производительности сельскохозяйственного труда. Истинной причиной истощения естественного плодородия, деградации капиталистического земледелия является не «закон убывающего плодородия почвы», выдуманный буржуазными экономистами, а капиталистические отношения, прежде всего частная собственность на землю, тормозящие развитие производительных сил сельского хозяйства. На самом деле при капитализме увеличивается не трудность производства сельскохозяйственных продуктов, а трудность получения этих продуктов рабочими вследствие их растущего обнищания.

Абсолютная рента. Цена земли. Кроме дифференциальной ренты собственник земли получает абсолютную ренту. Её существование связано с наличием монополии частной собственности на землю.

При рассмотрении дифференциальной ренты предполагалось, что арендатор худшего участка земли, продавая сельскохозяйственные товары, выручает только издержки производства плюс среднюю прибыль, то есть не платит земельной ренты. Но в действительности владелец даже худшего участка не предоставит его в обработку безвозмездно. Стало быть, арендатор худшего участка должен иметь излишек над средней прибылью для уплаты земельной ренты. А это значит, что рыночная цена сельскохозяйственных товаров должна стоять выше цены производства па худшем участке.

Откуда берётся этот излишек? При капитализме сельское хозяйство сильно отстаёт от промышленности в технико-экономическом отношении. Органическое строение капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности. Допустим, что органическое строение капитала в промышленности в среднем составляет: 80 с + 20 v. При норме прибавочной стоимости в 100% на каждые 100 долларов капитала производится 20 долларов прибавочной стоимости, а цепа производства равна 120 долларам. Органическое строение капитала в земледелии составляет, к примеру, 60 с + 40 v. На каждые 100 долларов здесь производится 40 долларов прибавочной стоимости, а стоимость сельскохозяйственных товаров равна 140 долларам. Капиталист-арендатор, как и промышленный капиталист, получает среднюю прибыль на свой капитал, равную 20 долларам. Соответственно этому цена производства сельскохозяйственных товаров равна 120 долларам. При этих условиях абсолютная рента будет равна (140—120) 20 долларам. Из всего этого следует, что стоимость сельскохозяйственных товаров выше общей цены производства, а величина прибавочной стоимости в сельском хозяйстве больше средней прибыли. Этот излишек прибавочной стоимости над средней прибылью и является источником абсолютной ренты.

186

Если бы не было частной собственности на землю, этот излишек поступил бы в общее перераспределение «между капиталистами, земледельческие продукты продавались бы тогда по ценам производства. Но частная собственность на землю препятствует свободной конкуренции, переливу капиталов из промышленности в сельское хозяйство и образованию средней прибыли, общей для земледельческих и промышленных предприятий. Поэтому земледельческие продукты продаются по цене, соответствующей их стоимости, то есть выше общей цены производства. В какой мере эта разница может быть реализована и превращена в абсолютную ренту, зависит от уровня рыночных цен, который устанавливается в результате конкуренции.

Монополия частной собственности на землю является, таким образом, причиной существования абсолютной ренты, уплачиваемой с каждого участка земли независимо от его плодородия и местоположения. Абсолютная рента есть излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, создаваемый в земледелии вследствие более низкого по сравнению с промышленностью органического строения капитала и присваиваемый землевладельцами в силу частной собственности на землю.

Кроме дифференциальной и абсолютной ренты при капитализме существует монопольная рента. Монопольная рента есть добавочный доход, получаемый в силу превышения цены над стоимостью товара, произведённого в особо благоприятных естественных условиях. Такова, например, рента за земли, на которых возможно производство редких сельскохозяйственных культур в ограниченном количестве (например, особо ценные сорта вино-iрада, цитрусовые и т.п.), рента за пользование водой в районах орошаемого земледелия. Товары, произведённые при этих условиях, продаются, как правило, по ценам, превышающим их стоимость, то есть по монопольным ценам. Монопольная рента в сельском хозяйстве выплачивается за счёт потребителя.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 22;