Экономические воззрения эпохи феодализма 17 страница



Банки играют роль расчётных центров. Каждое предприятие, внёсшее вклад или получившее ссуду, имеет в банке текущий счёт. Деньги с текущего счёта банк выдаёт по особому требованию, которое называется чеком. Стало быть, банк выполняет функции кассира для множества предприятий. Это обстоятельство открывает возможность широкого развития безналичных расчётов. Капиталист А, продав товар капиталисту Б, получает от него чек на банк, где у обоих имеются текущие счета. Банк производит расчёт, переписав сумму чека с текущего счёта Б на текущий счёт А. Предприятия имеют текущие счета в различных банках. В крупнейших центрах банки создают специальные расчётные палаты, где поступающие от многих банков чеки в значительной мере взаимно погашаются. Обращение чеков и векселей сокращает потребность в наличных деньгах.

При капитализме имеются три основных вида банков: коммерческие, ипотечные и эмиссионные. Коммерческие банки кредитуют промышленников и торговцев преимущественно путём выдачи краткосрочных ссуд. Большую роль при этом играет учёт векселей. Этот кредит оказывается главным образом за счёт вкладов.

Ипотечные банки занимаются выдачей долгосрочных ссуд под залог недвижимого имущества (земельных участков, домов, строений). Возникновение и деятельность ипотечных банков тесно связаны с развитием капитализма в сельском хозяйстве, с эксплуатацией крестьян банкирами. К этому типу банков примыкают и сельскохозяйственные банки, предоставляющие долгосрочные ссуды на производственные цели.

Эмиссионные банки имеют право выпуска (эмиссии) кредитных денег — банкнот. Особую роль играют центральные эмиссионные - банки. В этих банках концентрируются золотые запасы страны. Они имеют монопольное право выпуска банкнот. Центральные банки обычно не ведут операций с отдельными промышленниками, торговцами, а дают ссуды коммерческим банкам, которые в свою очередь имеют дело с предпринимателями, Таким образом, центральные эмиссионные банки являются банками банков.

173

Концентрируя ссудные операции и платежи, банки содействуют ускорению оборота капиталов и понижению издержек денежного обращения. В то же время деятельность банков способствует централизации капитала, вытеснению мелких и средних капиталистов, усилению эксплуатации рабочих, ограблению кустарей и ремесленников. Ипотечные ссуды разоряют крестьян, так как уплата процентов по этим ссудам, поглощая большую часть их доходов, ведёт к упадку хозяйства. Погашение долга нередко производится путём распродажи имущества и земли крестьян, попавших в зависимость от банков.

Сосредоточивая все денежные капиталы общества, выступая как посредники по кредиту, банки являются своеобразным аппаратом стихийного распределения ресурсов между отраслями хозяйства. Распределение это происходит не в интересах общества и не в соответствии с его потребностями, а в интересах капиталистов. Кредит содействует расширению производства, но это расширение вновь и вновь наталкивается на узкие рамки платёжеспособного спроса. Кредит и банки приводят к дальнейшему росту обобществления труда, но общественный характер производства приходит во всё более острый конфликт с частно­капиталистической формой присвоения. Таким образом, развитие кредита обостряет противоречия капиталистического способа производства, усиливает его анархию.

Акционерные общества. Фиктивный капитал. В современных капиталистических странах подавляющее большинство крупных предприятий имеет форму акционерных обществ. Акционерные общества возникли ещё в начале XVII века, но широкое распространение они получили лишь со второй половины XIX века.

Акционерное общество есть форма предприятия, капитал которого составлен из взносов его участников, владеющих определённым числом акций, соразмерно сумме средств, вложенных каждым из них. Акция представляет собой ценную бумагу, дающую право на участие в распределении дохода от предприятия в соответствии с обозначенной на ней суммой.

Доход, получаемый владельцем акций, называется дивидендом. Акции продаются и покупаются по определённой цене, которая называется их курсом.

Капиталист, покупающий акции, мог бы вложить свой капитал в банк и получить, допустим, 5%. Однако его не удовлетворяет такой доход, он предпочитает купить акции. Хотя это связано с некоторым риском, но эато сулит ему более высокий доход. Предположим, что акционерный капитал, равный 10 миллионам долларов, разделён на 20 тысяч акций ценой по 500 долларов каждая и что предприятие принесло 1 миллион долларов прибыли. Акционерное общество решает из этой суммы оставить 250 тысяч долларов в виде резервного (то есть запасного) капитала, а остальную сумму в 750 тысяч долларов распределить как дивиденд между акционерами. В таком случае каждая акция принесёт её владельцу доход в виде дивиденда (750 тысяч долларов: 20 тысяч акций) в 37,5 доллара, что составляет 7,5%.

Акционеры стремятся продать акции за такую сумму, которая, будучи положена в банк, приносила бы в виде ссудного процента такой же доход, какой они получают в виде дивиденда. Если акция в 500 долларов принесла 37,5 доллара дивиденда, то акционеры будут стремиться продать её за 750 долларов, так как, положив эту сумму в банк, который платит по вкладам 5%, её владелец может получить те же 37,5 доллара в виде процента. Курс акций зависит от размера дивиденда и уровня ссудного процента. Курс акций повышается при повышении дивиденда или при падении нормы процента; наоборот, он понижается при уменьшении дивиденда или при повышении нормы процента.

Разница между суммой цен акций, выпущенных при основании акционерного предприятия, и величиной капитала, действительно вложенного в это предприятие, составляет учредительскую прибыль. Учредительская прибыль является одним из важных источников обогащения крупных капиталистов.

Если капитал, ранее вложенный в предприятие, равен 10 миллионам долларов, а сумма цен выпущенных акций составила 15 миллионов долларов, ю учредительская прибыль в данном случае составит 5 миллионов долларов.

В результате преобразования индивидуального предприятия в акционерную компанию капитал получает как бы двойное существование. Действительный капитал, вложенный в предприятие в сумме 10 миллионов долларов, существует в виде фабричных зданий, машин, сырья, складов, готовой продукции, наконец, в виде известных сумм денег, хранящихся в кассе предприятия или на текущем счету в банке. Но рядом с этим реальным капиталом при организации акционерного общества появляются ценные бумаги — акции на сумму в 15 миллионов долларов. Акция является лишь отражением действительно существующего капитала предприятия. Но вместе с тем акции существуют уже отдельно от предприятия; их покупают и продают, под акции банки выдают ссуды и т.п.

Формально высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров, которое избирает правление, назначает должностных лиц, заслушивает и утверждает отчёт о работе предприятия, решает основные вопросы деятельности акционерного общества. Но количество голосов на общем собрании определяется в соответствии с суммой акций, представленных их владельцами. Поэтому фактически акционерное общество находится целиком в руках небольшой кучки крупнейших акционеров. Так как известная часть акций расходится среди мелких и средних владельцев, лишённых возможности оказывать какое-либо влияние на ход дел, то на практике крупнейшим капиталистам не требуется иметь даже половины акций, чтобы господствовать в акционерном обществе. Количество акций, дающее возможность полностью хозяйничать в акционерном обществе, носит название контрольного пакета акций.

Таким образом, акционерное общество является формой, в которой крупный капитал подчиняет себе и использует в своих целях средства мелких и средних капиталистов. Распространение акционерных обществ сильно способствует централизации капитала и укрупнению производства.

Капитал, существующий в виде ценных бумаг, приносящих доход их владельцам, называется фиктивным капиталом. К фиктивному капиталу относятся акции и облигации. Облигация представляет собой долговое свидетельство, выдаваемое предприятиями или государством и приносящее её держателю ежегодно твёрдый процент.

175

Ценные бумаги (акции, облигации и т.д.) покупаются и продаются на фондовых биржах. Фондовая биржа есть рынок ценных бумаг. В каждый данный момент на бирже регистрируются курсы, по которым продаются и покупаются ценные бумаги; по этим курсам совершаются сделки с ценными бумагами и вне биржи (например, в банках). Курс ценных бумаг зависит от уровня ссудного процента и высоты предполагаемого дохода от этих бумаг. На фондовой бирже происходит спекуляция ценными бумагами. Поскольку все преимущества в спекулятивной игре имеют крупные и крупнейшие капиталисты, биржевая спекуляция содействует централизации капитала, обогащению капиталистической верхушки и разорению средних и мелких собственников.

Распространение кредита и в особенности акционерных обществ всё более превращает капиталиста в получателя процентов и дивидендов, в то время как управление производством ведётся наёмными лицами: управляющими, директорами. Таким образом всё более усиливается паразитический характер капиталистической собственности.

Денежное обращение капиталистических стран. Ещё до появления капитализма возникли металлические денежные системы, при которых в роли денежного товара выступает металл. Металлические денежные системы подразделяются на биметаллические, когда мерой стоимости и основой денежного обращения служат два металла — серебро и золото, и монометаллические, когда такую роль выполняет один из двух указанных металлов. На ранних ступенях развития капитализма (XVI—XVIII века) денежные системы многих стран были биметаллическими. К концу XIX века почти все капиталистические страны перешли к монометаллической — золотой системе денежного обращения. В начале XX века в Китае и Мексике ещё сохранялся серебряный монометаллизм, но затем и эти страны перешли к золотой валюте.

Основными чертами системы золотого монометаллизма являются: свободная чеканка золотых монет, свободный размен других денежных знаков на золотые монеты и свободное движение золота между странами. Свободная чеканка золотых монет означает право частных лиц обменивать tto монетном дворе имеющееся у них золото на монеты. Одновременно владельцы «монет имеют возможность превращать монеты в слитки золота. Так устанавливается непосредственная, теснейшая связь между золотом как товаром и золотыми монетами. При такой системе количество денег, находящихся в обращении, стихийно приводится в соответствие с потребностями обращения товаров. Если образуется излишек денег, часть их уходит из сферы обращения и превращается в сокровище. Если возникает недостаток денег,

176

происходит прилив их в сферу обращения; деньги из сокровища превращаются в средство обращения и средство платежа. Для обслуживания мелкого оборота при золотом монометаллизме в обращение выпускаются неполноценные монеты из более дешёвого металла: серебра, меди и т.д.

Орудием международных расчётов по торговым и финансово-кредитным операциям служат мировые деньги — золото. Обмен валюты одной страны на валюту других стран производится по валютному курсу. Валютным курсом называется цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Например, 1 фунт стерлингов равен такому-то количеству долларов.

Расчёты по внешнеторговым операциям могут производиться и без применения золота или иностранной валюты. В одном случае это может быть клиринговый расчёт, то есть взаимный зачёт требований и обязательств по товарным поставкам при двусторонней торговле. В другом случае расчёты между странами могут совершаться путём перевода векселей из страны в страну без пересылки золота.

С ростом кредитных отношений и развитием функции денег как средства платежа появились и получили широкое развитие кредитные деньги. Векселя, банкноты, чеки стали функционировать главным образом в качестве платёжного средства. Хотя вексель не является деньгами, однако он может служить средством платежа путём передачи векселя одним капиталистом другому.

Основным видом кредитных денег являются банкноты. Банкноты, или банковые билеты, выпускаются банками взамен векселей. Это значит, что в основе банкноты в конечном счёте лежит товарная сделка.

Выпуск банкнот даёт возможность обслуживать возросшее товарное обращение средствами обращения и платежа без увеличения количества металлических денег. При золотой системе денежного обращения банкноты в любое время могут быть обменены банками на золото или другие металлические деньги. В этих условиях банкноты обращаются наравне с золотыми монетами и не могут обесцениваться, так как помимо кредитного обеспечения они имеют и металлическое. С развитием капитализма происходит относительное сокращение количества золота, находящегося в обращении. Золото всё больше накапливается в форме запасного фонда в центральных эмиссионных банках. Капиталистические государства встали на путь создания запасов золота для усиления своих позиций во внешней торговле, для захвата новых рынков и для целей подготовки и ведения войн. Золото в обращении стало заменяться банкнотами, а затем и бумажными деньгами. Если вначале банкноты были, как правило, разменными на золото, то в дальнейшем стали выпускаться неразменные банкноты. Это в значительной степени сблизило банкноты с бумажными деньгами.

177

Как уже говорилось, бумажные деньги возникли на основе развития функции денег как средства обращения. Выпускаемые государством бумажные деньги с принудительным курсом нераз-менны на золото и являются представителем полноценных металлических денег в их функции средства обращения.

С начала первой мировой империалистической войны (1914—1918 гг.) большинство капиталистических стран перешло на систему бумажноденежного обращения. В настоящее время ни в одной стране золотых денег в обращении нет. Правящие классы капиталистических государств используют эмиссию (выпуск) неразменных банкнот, бумажных денег и обесценение валют как средство дополнительной эксплуатации и ограбления трудящихся.

Особенно ярко проявляется это в инфляции. Инфляция характеризуется наличием в каналах обращения избыточной массы бумажных денег, их обесценением, повышением цен на товары, падением реальной заработной платы рабочих и служащих и усилением разорения крестьян, увеличением прибылей капиталистов и доходов помещиков. Буржуазные государства используют инфляцию как орудие экономической войны против других стран и захвата новых рынков. Инфляция нередко даёт дополнительные прибыли экспортёрам, скупающим товары в своей стране на обесцененные деньги с низким курсом и сбывающим эти товары за границей за твёрдую валюту. Вместе с тем рост инфляции вносит расстройство в хозяйственную жизнь и вызывает возмущение масс. Это вынуждает буржуазные -государства проводить денежные реформы в целях укрепления денежной системы и стабилизации валюты.

Наиболее распространённым видом денежной реформы является девальвация. Девальвация есть официальное снижение курса бумажных денег по отношению к металлической денежной единице, сопровождаемое обменом старых, обесценившихся бумажных денег на меньшее количество новых денег. Так, в Германии в 1924 г. старые, обесцененные деньги были обменены на новые, выраженные в золотых марках, по курсу: 1 триллион марок за 1 марку.

Денежные реформы в капиталистических странах осуществляются за счёт трудящихся путём увеличения налогов и снижения заработной платы.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Торговый капитал обслуживает обращение промышленного капитала. Торговая прибыль есть часть прибавочной стоимости, которую промышленник уступает торговцу. Эксплуатация торговым капиталом своих наёмных работников даёт ему возможность присваивать часть прибавочной стоимости, созданной в производстве. Торговый капитал эксплуатирует рабочих и другие слои трудящихся как покупателей предметов потребления. С развитием капиталистической торговли растут непроизводительные расходы в сфере обращения. Внешняя торговля при капитализме служит одним из способов экономического закабаления менее развитых в промышленном отношении стран более развитыми, индустриальными капиталистическими дерошвами.
2. Ссудный капитал есть денежный капитал, который его собственник предоставляет на время капиталисту за вознаграясдение в виде ссудного процента. Ссудный процент есть часть прибыли промышленного капиталиста, отдаваемая им собственнику ссудного капитала.
3. Капиталистический кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. Основными видами кредита являются коммерческий и банкирский. Банки концентрируют в своих руках денеоюные средства общества и предоставляют их в виде денежного капитала функционирующим капиталистам — промышленникам и торговцам. Развитие кредита ведёт к росту капиталистических противоречий. Отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству наглядно обнаруживает паразитический характер капиталистической собственности.
4. Акционерное общество есть форма предприятия, капитал которого составлен из взносов его участников, владеющих определённым числом акций, соразмерно сумме средств, вложенных каждым из них. В акционерных обществах крупный капитал подчиняет себе и использует в своих интересах средства мелких и средних капиталистов. Акционерные Компании усиливают централизацию капитала.
5. С развитием кредита широкое распространение получают кредитные деньги, или банкноты, выпускаемые банками взамен векселей. Господствующие классы капиталистического общества используют выпуск бумаоюных денег для усиления эксплуатации трудящихся. Посредством инфляции государственные расходы перелагаются на плечи народных масс. Денежные реформы проводятся капиталистическими государствами за счёт интересов трудящихся.

179

ГЛАВА XIII
ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА.
АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

Капиталистический строй земледелия и частная собственность на землю. В буржуазных странах капитализм господствует не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Большая часть земли сосредоточена в руках класса крупных землевладельцев. Главная масса товарной сельскохозяйственной продукции производится капиталистическими предприятиями на основе применения наёмного труда. Однако во всех буржуазных странах численно преобладающей формой хозяйства в земледелии остаётся мелкотоварное крестьянское хозяйство (за исключением Англии, где оно было экспроприировано ещё в XVIII веке).

Наиболее типичными являются два основных пути развития капитализма в земледелии.

Первый путь состоит в том, что старое помещичье хозяйство в основном сохраняется и посредством проведения аграрных реформ постепенно превращается в капиталистическое. Переходя к капиталистическим формам хозяйствования, помещики наряду с применением вольнонаёмного труда используют и крепостнические методы эксплуатации. В сельском хозяйстве сохраняются кабальные формы зависимости крестьян от помещиков в виде отработок, издольщины и т.п. Такой путь капиталистической эволюции земледелия характерен для Германии, царской России, Италии, Японии и ряда других стран.

Второй путь состоит в том, что старое помещичье хозяйство ломается буржуазной революцией, сельское хозяйство освобождается от крепостнических пут, вследствие чего развитие производительных сил происходит быстрее. Так, во Франции буржуазная революция 1789—1794 гг. ликвидировала феодальное землевладение. Конфискованные земли дворянства и духовенства были распроданы. В стране стало преобладать мелкое, парцеллярное крестьянское хозяйство, однако значительная часть земли попала в руки буржуазии. В Соединённых Штатах Америки в результате гражданской войны 1861—1865 гг. рабовладельческие латифундии южных штатов были ликвидированы, масса незанятых земель была роздана за небольшую плату, и сельское хозяйство стало развиваться по пути капиталистического фермерства. Но и в этих странах с развитием капитализма крупная земельная собственность возрождалась на новой, капиталистической основе.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 26;