Экономические воззрения эпохи феодализма 14 страница



Эти два способа деления капитала можно изобразить следующим образом:

Деление по роли в процессе эксплуатации

Части капитала

Деление по характеру оборота

Постоянный капитал <

/ Фабричные здания и постройки \

> Основной капитал

- Оборудование, машины /
\ Сырьё, топливо, вспомогательные материалы \

> Оборотный капитал

Переменный капитал < - Заработная плата рабочим /

151

Буржуазная политическая экономия признаёт только деление капитала на основной и оборотный, так как это деление капитала само по себе не показывает роли рабочей силы в создании прибавочной стоимости, а, наоборот, затушёвывает коренное отличие затрат капиталиста на наём рабочей силы от затрат на сырьё, топливо и т.д.

Годовая норма прибавочной стоимости. Способы ускорения оборота капитала. При данной величине переменного капитала скорость оборота капитала оказывает влияние на размеры выжимаемой за год капиталистом из рабочих прибавочной стоимости.

Возьмём два капитала, у каждого из которых переменная часть равна 25 тысячам долларов, а норма прибавочной стоимости составляет 100%. Положим, что один из них оборачивается один раз в год, а другой—два раза в год. Это значит, что владелец второго капитала, имея ту же сумму денег, может нанимать и эксплуатировать в течение года вдвое больше рабочих, чем владелец первого. Поэтому к концу года результаты у обоих капиталистов окажутся различными. Первый из них получит за год 25 тысяч долларов прибавочной стоимости, а второй — 50 тысяч долларов.

Гадовой нормой прибавочной стоимости называется отношение произведённой за год массы прибавочной стоимости к авансированному переменному капиталу. В нашем примере годовая норма прибавочной стоимости, выраженная в процентах, у первого капиталиста составляет

25 000 25 000 = 100%, у второго же — 50 000 25 000 = 200%

Отсюда ясно, что капиталисты заинтересованы в ускорении оборота капитала, так как это ускорение даёт им возможность получить ту же сумму прибавочной стоимости с меньшим капиталом или с тем же капиталом получить большую сумму прибавочной стоимости. Скорость оборота капитала влияет также и на величину той части оборотного капитала, которая авансируется на покупку сырья, топлива, вспомогательных материалов.

Маркс показал, что само по себе ускорение обращения капитала не создаёт ни атома новой стоимости. Более быстрый оборот капитала и более быстрая реализация в денежной форме созданной в данном году прибавочной стоимости даёт лишь возможность капиталистам при одной и той же величине капитала нанять большее количество рабочих, труд которых создаёт за год большую массу прибавочной стоимости.

Как мы видели, время оборота капитала состоит из времени производства и времени обращения. Капиталист стремится сократить продолжительность того и другого.

Рабочий период, необходимый для производства товаров, сокращается с развитием производительных сил, с ростом техники. Например, современные способы выплавки чугуна и стали во много раз ускоряют процессы по сравнению с теми способами, которые применялись 100—150 лет назад. Значительный результат даёт

152

также прогресс в организации производства, например переход к серийному или массовому производству.

Перерывы в обработке, составляющие часть времени производства сверх рабочего периода, с развитием техники во многих случаях также сокращаются. Так, процесс дубления кожи раньше продолжался неделями, а в настоящее время благодаря применению новейших химических методов он требует лишь нескольких часов. В ряде производств широкое применение получили катализаторы — вещества, ускоряющие течение химических процессов.

В целях ускорения оборота капитала предприниматель прибегает также к удлинению рабочего дня и к интенсификации труда. Если при 10-часовом рабочем дне рабочий период составляет 24 дня, то удлинение рабочего дня до 12 часов сокращает рабочий период до 20 дней и соответственным образом ускоряет оборот капитала. Такой же результат даёт интенсификация труда, при которой рабочий затрачивает в течение 60 минут столько же энергии, сколько он раньше затрачивал, скажем, в течение 72 минут.

Далее, капиталисты добиваются ускорения оборота капитала путём сокращения времени обращения капитала. Возможность такого сокращения создаётся развитием транспорта, почты, телеграфа, лучшей организацией торговли. Но сокращению времени обращения противодействуют, во-первых, крайне нерациональное размещение производства в капиталистическом мире, вызывающее перевозку товаров на огромные расстояния, и, во-вторых, обострение капиталистической конкуренции и рост трудностей сбыта.

Вместе с оборотным капиталом через обращение проходит созданная в течение данного периода прибавочная стоимость. Чем короче время оборота капитала, тем быстрее реализуется в денежной форме созданная рабочими прибавочная стоимость и тем скорее она может пойти на расширение производства.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Каждый индивидуальный промышленный капитал со-вершает непрерывное движение в виде кругооборота, состоящего из трёх стадий. Этим трём стадиям соответствуют три формы промышленного капитала — денежная, производительная и товарная, различающиеся по своим функциям.
2. Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся процесс, называется оборотом капитала. Время оборота капитала представляет собой сумму времени производства и времени обращения. Важнейшей частью времени производства является рабочий период.
3. Каждый производительный капитал делится на две части, различающиеся по характеру оборота: основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой переносится на товар не сразу, а по частям в течение ряда периодов производства. Оборотный капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на товар в течение одного периода производства и целиком возвращается к капиталисту при продаже данного товара.
4. Ускорение оборота капитала даёт возможность капиталистам с одним и тем же капиталом совершить в течение года большее число оборотов и, следовательно, нанять большее число рабочих, которые произведут большую массу прибавочной стоимости. Капиталисты стремятся ускорять оборот капитала как путём улучшения техники, так и, в особенности, путём усиления эксплуатации рабочих — удлинения рабочего дня и интенсификации труда.

ГЛАВА XI
СРЕДНЯЯ ПРИБЫЛЬ И ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА

Капиталистические издержки производства и прибыль. Норма прибыли. Прибавочная стоимость, создаваемая трудом наёмных рабочих в процессе производства, является источником доходов всех эксплуататорских классов капиталистического общества. Рассмотрим сначала те законы, в силу которых прибавочная стоимость принимает форму прибыли капиталистов, вкладывающих свои капиталы в производство товаров.

Стоимость товара, произведённого на капиталистическом предприятии, состоит из трёх частей: 1) стоимости постоянного капитала (часть стоимости машин, зданий, стоимость сырья, топлива и т.п.), 2) стоимости переменного капитала и 3) прибавочной стоимости. Величина стоимости товара определяется количеством общественно необходимого труда, которое требуется для его производства. Но капиталист не затрачивает собственного труда на производство товара, он расходует для этой цели свой капитал.

Капиталистические издержки производства товара состоят из затрат постоянного и переменного капитала, то есть из расходов на средства производства и на заработную плату рабочим. То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала, то, чего товар стоит обществу - затратой труда. Поэтому капиталистические издержки производства товара -меньше его стоимости, или действительных издержек производства. Разница между стоимостью, или действительными издержками производства, и капиталистическими издержками производства равна прибавочной стоимости, которую капиталист присваивает безвозмездно.

154

Когда капиталист продаёт произведённый на его предприятии товар, прибавочная стоимость выступает как известный излишек сверх капиталистических издержек производства. Этот излишек капиталист при определении доходности предприятия сопоставляет с авансированным капиталом, то есть со всем капиталом, вложенным в производство. Прибавочная стоимость, отнесённая ко всему капиталу, выступает в виде прибыли. Прибыль есть прибавочная стоимость, взятая в её отношении ко всему вложенному в производство капиталу и внешне выступающая как порождение этого капитала. При этом различие между постоянным капиталом, затрачиваемым на покупку средств производства, и переменным капиталом, затрачиваемым на наём рабочей силы, затушёвывается. В результате возникает обманчивая видимость, будто прибыль есть порождение капитала. На самом деле источником прибыли является прибавочная стоимость, создаваемая только трудом рабочих, только рабочей силой, стоимость которой воплощена в переменном капитале. Маркс называет прибыль превращенной формой прибавочной стоимости.

Подобно тому как форма заработной платы скрывает эксплуатацию наёмного рабочего, создавая неправильное представление, будто оплачинается весь труд, точно так же форма прибыли в свою очередь затушёвывает отношение эксплуатации, создавая обманчивую видимость, будто прибыль порождается самим капиталом. Так формы капиталистических производственных отношений затемняют и маскируют их действительную сущность.

Степень выгодности капиталистического предприятия для его владельца определяется нормой прибыли. Норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах. Например, если весь авансированный капитал равен 200 тысячам долларов, а прибыль за год составляет 40 тысяч долларов, то

норма прибыли = 40 000 200 000 * 100, или 20%

Поскольку весь авансированный капитал больше переменного капитала, норма прибыли всегда меньше, чем норма прибавочной стоимости. Если в нашем примере капитал в 200 тысяч долларов состоит из 160 тысяч долларов постоянного капитала и 40 тысяч долларов переменного капитала, а норма прибавочной стоимости

составляет 40 000 40 000 * 100 = 100%,

то норма прибыли равна 20%, или в пять раз меньше нормы прибавочной стоимости.

Норма прибыли зависит прежде всего от нормы прибавочной стоимости. Чем выше норма прибавочной стоимости, тем выше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Все факторы, увеличивающие норму прибавочной стоимости, то есть повышающие степень эксплуатации труда капиталом (удлинение рабочего дня, повышение интенсивности и производительности труда и т.д.) повышают и норму прибыли.

155

Далее, норма прибыли зависит от органического строения капитала. Как известно, органическое строение капитала есть отношение между постоянным и переменным капиталом. Чем ниже органическое строение капитала, то есть чем больше в капитале удельный вес его переменной части (стоимости рабочей силы), тем больше, при одинаковой норме прибавочной стоимости, норма прибыли. И, наоборот, чем выше органическое строение капитала, тем ниже норма прибыли.

Наконец, на норму прибыли влияет быстрота оборота капитала. Чем быстрее оборот капитала, тем выше годовая норма прибыли, представляющая собой отношение произведённой за год прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. И, наоборот, замедление оборота капитала ведёт к понижению годовой нормы прибыли.

Образование средней нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цену производства. При капитализме распределение капиталов между различными отраслями производства, развитие техники совершаются в ожесточённой конкурентной борьбе.

Необходимо различать конкуренцию внутриотраслевую и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция есть конкуренция между предприятиями одной и той же отрасли, производящими однородные товары, из-за более выгодного сбыта этих товаров и получения добавочной прибыли. Отдельные предприятия работают в неодинаковых условиях и отличаются друг от друга размерами, уровнем технического оснащения и организации производства. Вследствие этого индивидуальная стоимость товаров, производимых различными предприятиями, не одинакова. Но конкуренция между предприятиями одной и той же отрасли приводит к тому, что цены товаров определяются не их индивидуальными стоимостями, а общественной стоимостью этих товаров. Величина же общественной стоимости товаров, как было сказано, зависит от средних условий производства в данной отрасли.

В результате того, что цена товаров определяется их общественной стоимостью, выигрывают те предприятия, на которых техника производства и производительность труда выше среднего уровня данной отрасли и вследствие этого индивидуальная стоимость товаров ниже общественной. Эти предприятия получают добавочную прибыль, или сверхприбыль, которая представляет собой форму рассмотренной нами выше (в главе VII) избыточной прибавочной стоимости. Таким образом, в результате внутриотраслевой конкуренции на отдельных предприятиях данной отрасли образуются различные нфмы прибыли. Конкуренция между отдельными предприятиями одной и той же отрасли приводит к вытеснению крупными предприятиями мелких и средних. Чтобы устоять в конкурентной борьбе, капиталисты — собственники отсталых предприятий стараются ввести у себя технические усовершенствования, применяемые их конкурентами — собственниками

156

технически более развитых предприятий. В результате происходит повышение органического, строения капитала по отрасли в целом, сверхприбыль, которую получали капиталисты, владевшие технически более развитыми предприятиями, исчезает и происходит общее снижение нормы прибыли.Это заставляет капиталистов снова вводить технические усовершенствования. Так в процессе внутриотраслевой конкуренции происходит развитие техники, рост производительных сил.

Межотраслевая конкуренция есть конкуренция между капиталистами разных отраслей производства из-за более прибыльного приложения капитала. Капиталы, применяемые в различных отраслях производства, имеют неодинаковое органическое строение. Так как прибавочная стоимость создаётся лишь трудом наёмных рабочих, то на предприятиях тех отраслей, где преобладает низкое органическое строение капитала, на равновеликий капитал производится относительно большая масса прибавочной стоимости. На предприятиях же с более высоким органическим строением капитала производится относительно меньшая масса прибавочной стоимости. Однако конкурентная борьба между капиталистами разных отраслей ведёт к тому, что размер прибыли на равные капиталы уравнивается.

Предположим, что в обществе имеются три отрасли — кожевенная, текстильная и машиностроительная — с капиталом одинаковой величины, но различного органического строения. Величина авансированного капитала в каждой из этих отраслей равна 100 единицам (скажем, миллионам фунтов стерлингов). Капитал кожевенной отрасли состоит из 70 единиц постоянного капитала и 30 единиц переменного, капитал текстильной отрасли — из 80 единиц постоянного и 20 единиц переменного и капитал машиностроительной отрасли — из 90 единиц постоянного и 10 единиц переменного. Пусть норма прибавочной стоимости во всех трёх отраслях одинакова и составляет 100%. Стало быть, в кожевенной отрасли будет произведено 30 единиц прибавочной стоимости, в текстильной — 20 и в машиностроительной — 10. Стоимость товаров в первой отрасли будет равна 130, во второй — 120, в третьей — 110, а во всех трёх отраслях — 360 единицам.

Если товары будут продаваться по их стоимости, то в кожевенной отрасли норма прибыли составит 30%, в текстильной — 20 и в машиностроительной—10%. Такое распределение прибыли скажется вееьма выгодным для капиталистов кожевенной отрасли производства, но невыгодным для капиталистов машиностроительной отрасли. При этих условиях предприниматели машиностроительной отрасли будут искать более выгодного применения для своих капиталов. Такое применение капиталов они найдут в кожевенной отрасли. Произойдёт перелив капиталов из машиностроительной отрасли в кожевенную. В результате количество товаров, производимых в кожевенной отрасли, возрастёт, конкуренция неизбежно обострится и заставит предпринимателей этой отрасли снизить цены своих товаров. Наоборот, в машиностроительной отрасли количество производимых товаров уменьшится, и изменившееся соотношение между спросом и предложением даст возможность предпринимателям повысить цены своих товаров.

157

Падение цен в кожевенной отрасли и рост цен в машиностроительной будут продолжаться до тех пор, пока норма прибыли во всех трёх отраслях не станет примерно одинаковой. Это произойдёт тогда, когда товары всех трёх отраслей будут продаваться по 120 единиц (130 + 120 + 110 = 360 : 3). Средняя прибыль каждой отрасли при таких условиях будет равна 20 единицам. Средняя прибыль есть равная прибыль на одинаковые по величине капиталы, вложенные в различные отрасли производства.

Итак, межотраслевая конкуренция приводит к тому, что различные нормы прибыли, существующие в различных отраслях капиталистического производства, выравниваются в общую (или среднюю) норму прибыли. Это выравнивание осуществляется путём перелива капитала (а следовательно, и труда) из одних отраслей в другие.

С образованием средней нормы прибыли капиталисты одних отраслей (в нашем примере кожевенной) лишаются части прибавочной стоимости, созданной их рабочими. Зато капиталисты других отраслей (в нашем примере машиностроительной) реализуют излишек прибавочной стоимости. Это означает, что первые продают свои товары по цеиам ниже их стоимости, а вторые — по ценам, превышающим их стоимость. Цена товара каждой отрасли образуется теперь из издержек производства (100 единиц) и средней прибыли (20 единиц).

Цена, равная издержкам производства товара плюс средняя прибыль, есть цена производства. На отдельных предприятиях данной отрасли вследствие различий в условиях производства существуют различные, индивидуальные цены производства, которые определяются индивидуальными издержками производства плюс средняя прибыль. Но товары реализуются в среднем по общей, одинаковой цене производства.

Процесс образования средней нормы прибыли и цены производства можно наглядно изобразить в виде следующей таблицы:


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 22;