Экономические воззрения эпохи феодализма 11 страница



Падение реальной заработной платы рабочих обусловливается также чрезвычайно низкой оплатой сельскохозяйственного пролетариата. Большая армия избыточной рабочей силы в деревне оказывает постоянное давление на уровень оплаты занятых рабочих в сторону его снижения.

Так, например, на протяжении 1910—1930 гг среднемесячная заработная плата сельскохозяйственного рабочего США колебалась в предетах 28—47% к заработной плате промышленного< рабочего Исключительно тяжёлым было положение сельскохозяйственных рабочих в царской России При 16—17-часовом рабочем дне средняя подённая заработная плата сезонного сельскохозяйственного рабочего в России за 1901 — 1910 гг. составляла 69 копеек, причём на скудный заработок, полученный в период полевых работ, нужно было перебиться в остальные месяцы полной или частичной безработицы.

129

Распространённым способом снижения заработной платы является система штрафов. На капиталистическом предприятии рабочего штрафуют по всякому поводу: за «неисправную работу», за «нарушение порядка», за разговоры, за участие в демонстрации и т.д. В царской России до издания закона о штрафах (1886 г.), несколько ограничившего произвол фабрикантов, вычеты из заработной платы в виде штрафов доходили в отдельных случаях до половины месячного заработка. Штрафы служат не только средством укрепления капиталистической дисциплины труда, но и одним из источников обогащения капиталиста.

Таким образом, с развитием капиталистического способа производства происходит падение реальной заработной платы рабочего класса.

В 1924 г. реальная заработная плата германских рабочих по сравнению с уровнем 1900 г. составила 75%, а в 1935 г.— 66%. В Соединённых Штатах Америки с 1900 по 1938 г. средняя номинальная заработная плата рабочих (с учётом безработных) увеличилась на 68%; за тот же период стоимость жизни (дороговизна) возросла в 2,3 раза, в результате этого реальная заработная плата рабочих упала в 1938 г. по отношению к уровню 1900 г. до 74%. Во Франции, Италии, Японии, не говоря уже о колониальных и зависимых странах, падение реальной заработной платы в XIX—XX веках было значительно большим, чем в Соединённых Штатах Америки. В царской России в 1913 г. реальная заработная плата промышленных рабочих упала до 90% от уровня 1900 г.

В различных странах стоимость рабочей силы неодинакова. Условия, определяющие стоимость рабочей силы в каждой стране, меняются. Отсюда вытекают национальные различия в заработной плате. Маркс писал, что при сравнении заработных плат в различных странах необходимо принимать во внимание все моменты, определяющие изменения в величине стоимости рабочей силы: исторические условия формирования рабочего класса и сложившийся уровень его потребностей, издержки подготовки рабочего, роль жепского и детского труда, производительность труда, интенсивность труда, цены па предметы потребления и т.д.

Особенно низкий уровень заработной платы наблюдается в колониальных и зависимых странах. В своей политике закабаления и систематического ограбления колониальных и зависимых стран капитал пользуется большим излишком рабочих рук в этих странах и оплачивает рабочую силу гораздо ниже её стоимости. При этом учитывается национальность рабочего. Так, например, белые и негры, выполняющие одинаковую работу, оплачивания различно. В Южной Африке средняя заработная плата рабочего-негра в 10 раз ниже средней заработной платы рабочего-англичанина. В Соединённых Штатах Америки труд негров оплачивается в городах в 2,5 раза, а в сельском хозяйстве — почти в 3 раза ниже, чем такой же труд белых.

Борьба рабочего класса за повышение заработной платы» В каждой стране тот или иной уровень заработной платы устанавливается на основе закона стоимости, в результате ожесточённой классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией.

130

Отклонения заработной платы от стоимости рабочей силы имеют свои границы.

Минимальная граница заработной платы при капитализме определяется чисто физическими условиями: рабочий должен иметь такое количество средств существования, которое абсолютно необходимо для его жизни и воспроизводства рабочей силы. «Если цена рабочей силы падает до этого минимума, то она падает ниже стоимости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде"1. При падении заработной платы ниже этой границы происходит ускоренный процесс прямого физического разрушения рабочей силы, вымирания рабочего населения. Это находит своё выражение в сокращении среднего срока продолжительности жизни, снижении рождаемости, повышении смертности среди рабочего населения как в капиталистически развитых, так и особенно в колониальных странах.

Максимальной границей заработной платы при капитализме является стоимость рабочей силы. Степень приближения среднего уровня заработной платы к этой границе определяется соотношением классовых сил пролетариата и буржуазии.

В погоне за увеличением прибыли буржуазия стремится снизить заработную плату ниже границы физического минимума. Рабочий класс борется против урезок заработной платы, за её увеличение, за установление гарантированного минимума заработной платы, введение социального страхования, за сокращение рабочего дня. В этой борьбе рабочему классу противостоят класс капиталистов в целом и буржуазное государство.

Упорная борьба рабочего класса за повышение заработной платы началась вместе с возникновением промышленного капитализма. Раньше всего она развернулась в Англии, а затем и в других капиталистических и колониальных странах.

По мере формирования пролетариата как класса рабочие для успешного ведения экономической борьбы объединяются в профессиональные союзы. В результате этого предпринимателю противостоит уже не отдельный пролетарий, а целая организация. С развитием классовой борьбы наряду с местными и национальными профессиональными организациями создаются международные объединения профсоюзов. Профсоюзы служат школой классовой борьбы для широких масс рабочих.

Капиталисты со своей стороны объединяются в союзы предпринимателей. Они подкупают продажных вожаков реакционных профсоюзов, организуют штрейкбрехерство, раскалывают рабочие организации, используют для подавления рабочего движения полицию, войска, суды и тюрьмы.

1 К. Маркс, Капитал, т. I, 1953, стр. 179.

131

Одним из действенных средств борьбы рабочих за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда при капитализме является стачка (забастовка). По мере обострения классовых противоречий и усиления организованности пролетарского движения в капиталистических и колониальных странах в стачечную борьбу втягиваются многие «миллионы рабочих. Когда рабочие в борьбе против капитала проявляют решительность и упорство, экономические стачки вынуждают капиталистов к принятию условий бастующих.

Только в результате неослабной борьбы рабочего класса за свои жизненные интересы буржуазные государства бывают вынуждены издавать законы о минимуме заработной платы, о сокращении рабочего дня, об ограничении детского труда. - Экономическая борьба пролетариата имеет большое значение: при правильном, классово выдержанном руководстве профессиональные союзы оказывают успешное Сопротивление предпринимателям. Но экономическая борьба рабочего класса не может уничтожить законов капитализма и избавить рабочих от эксплуатации и лишений.

Признавая важное значение экономической борьбы рабочего класса против буржуазии, марксизм-ленинизм учит, что эта борьба направляется лишь против последствий капитализма, а не протин коренной причины угнетённого положения и нищеты пролетариата. Этой коренной причиной является сам капиталистический способ производства.

Только путём революционной политической борьбы рабочий класс может уничтожить систему наёмного рабства — источник его экономического и политического угнетения.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. В капиталистическом обществе заработная плата есть денежное выражение стоимости рабочей силы, её цена, выступающая как цена труда. Заработная плата маскирует отношение капиталистической эксплуатации, порождая об-{ манчивую видимость, будто оплачивается весь труд рабочего, между тем как в действительности заработная плата представляет собой лишь цену его рабочей силы.
2. Основными формами заработной платы являются повременная и поштучная (сдельная). При повременной заработной плате величина заработка рабочего находится в зависимости от проработанного им времени. При сдельной заработной плате величина заработка рабочего определяется количеством выработанных им изделий. В целях увеличения прибавочной стоимости капиталисты применяют различные потогонные системы заработной платы, ведущие к огромному повышению интенсивности труда и к ускоренному изнашиванию рабочей силы.
3. В отличие от цен других товаров цена рабочей силы, как правило, отклоняется вниз от её стоимости. Широким применением женского и детского труда, крайне низкой оплатой сельскохозяйственных рабочих, а также рабочих колониальных и зависимых стран капитал усиливает эксплуатацию рабочего класса.
4. Номинальная заработная плата есть сумма денег, получаемая рабочим за проданную капиталисту рабочую силу. Реальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в средствах существования рабочего; она показывает, какое количество средств существования и услуг может купить рабочий на свою денежную заработную плату. С развитием капитализма реальная заработная плата понижается.
5. Рабочий класс, объединяясь в профессиональные союзы, ведёт борьбу за сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Экономическая борьба пролетариата против капитала сама по себе не может освободить его от эксплуатации. Только с уничтожением капиталистического способа производства путём революционной политической борьбы ликвидируются условия экономического и политического угнетения рабочего класса.

ГЛАВА IX
НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА И ОБНИЩАНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Производство и воспроизводство. Чтобы жить и развиваться, общество должно производить материальные блага. Оно не может перестать производить, как не может перестать потреблять.

Изо дня в день, из года в год люди потребляют хлеб, мясо и другие предметы питания, изнашивают одежду и обувь, но одновременно новые массы хлеба, мяса, одежды, обуви и других продуктов производятся человеческим трудом. Уголь сжигается в печах и топках, но в то же время всё новые массы угля извлекаются из недр земли. Станки постепенно изнашиваются, паровозы раньше или позже приходят в ветхость, но на предприятиях строятся новые станки, изготовляются новые паровозы. При всяком строе общественных отношений процесс производства должен постоянно возобновляться.

133

Это постоянное возобновление, непрерывное повторение процесса производства есть воспроизводство. «Всякий процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства»1. Каковы условия производства, таковы и условия воспроизводства. Если производство имеет капиталистическую форму, то и воспроизводство имеет такую же форму.

Процесс воспроизводства заключается не только в том, что люди изготовляют всё новые массы продуктов взамен и сверх потреблённых, но и в том, что в обществе постоянно возобновляются соответствующие производственные отношения.

Необходимо различать два типа воспроизводства: простое и расширенное.

Простое воспроизводство есть повторение процесса производства в прежнем размере, когда вновь произведённые продукты лишь возмещают израсходованные средства производства и предметы личного потребления.

Расширенное воспроизводство есть повторение процесса производства в увеличенном размере, когда общество не только возмещает потреблённые материальные блага, но и производит сверх того дополнительные средства производства и предметы личного потребления.

До возникновения капитализма производительные силы развивались очень медленно. Объем общественного производства мало изменялся из года в год, из десятилетия в десятилетие. При капитализме былое малоподвижное, застойное состояние общественного производства уступило место гораздо более быстрому развитию производительных сил. Для капиталистического способа производства характерно расширенное воспроизводство, прерываемое периодами кризисов, когда производсгво падает.

Капиталистическое простое воспроизводство. При капиталистическом простом воспроизводстве процесс производства возобновляется в неизменном объёме, а прибавочная стоимость целиком расходуется на личное потребление капиталиста.

Уже рассмотрение простого воспроизводства позволяет глубже вскрыть некоторые существенные черты капитализма.

В процессе капиталистического воспроизводства непрерывно возобновляются не только продукты труда, но и отношения капиталистической эксплуатации. С одной стороны, в ходе воспроизводства постоянно создаётся богатство, которое принадлежит капиталисту и которое он использует для присвоения прибавочной стоимости. По истечении каждого производственного процесса предприниматель снова и снова оказывается владельцем капитала, дающего ему возможность обогащаться путём эксплуатации рабочих. С другой стороны, рабочий постоянно выходит из процесса

1 К. Маркс, Капитал, т. I, 1953. стр. 570.

134

производства неимущим пролетарием и в силу этого вынужден, чтобы не умереть с голоду, вновь и вновь продавать свою рабочую силу капиталисту. Воспроизводство наёмной рабочей силы всегда остаётся необходимым условием воспроизводства капитала.

«Капиталистический процесс производства самым своим ходом воспроизводит отделение рабочей силы от условий труда. Тем самым он воспроизводит и увековечивает условия эксплуатации рабочего. Он постоянно принуждает рабочего продавать свою рабочую силу, чтобы жить, и постоянно дает капиталисту возможность покупать ее, чтобы обогащаться»1.

Таким образом, в процессе производства постоянно возобновляется основное капиталистическое отношение: капиталист — на одной стороне, наёмный рабочий —на другой. Рабочий, ещё раньше чем он продаёт свою рабочую силу тому или иному предпринимателю, уже принадлежит совокупному капиталисту, то есть классу капиталистов в целом. Когда пролетарий меняет место работы, он меняет лишь одного эксплуататора на другого. Рабочий на всю жизнь прикован к колеснице капитала.

Если рассматривать единичный процесс производства, то на первый взгляд кажется, что, покупая рабочую силу, капиталист пз собственного фонда ссужает рабочего деньгами, так как ко времени выдачи заработной платы капиталист может не успеть продать товар, произведённый рабочим за данный период (например, за месяц). Но если взять куплю-продажу рабочей силы пс изолированно, а как момент воспроизводства, как постоянно повторяющееся отношение, тогда вскрывается подлинный характер этой сделки.

Во-первых, в то время как трудом рабочего в данный период создаётся новая стоимость, содержащая в себе прибавочную поимость, продукт, произведённый рабочим в предыдущий период, реализуется на рынке, превращается в деньги. Отсюда ясно, что капиталист уплачивает пролетарию заработную плату не из собственного фонда, а из стоимости, созданной трудом рабочих в предшествующий период производства (например, в течение предыдущего месяца). По выражению Маркса, класс капиталистов действует по старому рецепту завоевателя: он покупает товар побеждённых на их же собственные, у них же награбленные деньги.

Во-вторых, в отличие от других товаров рабочая сила оплачивается капиталистом лишь после того, как рабочий проделает определённую работу. Таким образом, оказывается, что не капиталист ссужает пролетария, а, наоборот, пролетарий ссужает капиталиста. Поэтому предприниматели стремятся выплачивать заработную плату в возможно более редкие сроки (например, раз в месяц)» удлиняя время, на которое они получают безвозмездно кредит у рабочих.

1 К. Маркс, Капитал, т. I, 1953, стр. 582.

135

В форме заработной платы класс капиталистов постоянно выдаёт рабочим деньги для покупки средств существования, то есть известной части продукта, созданного трудом рабочих и присвоенного эксплуататорами. Эти деньги рабочие столь же регулярно отдают назад капиталистам, приобретая на них средства существования, произведённые самим рабочим классом.

Рассмотрение капиталистических отношений в ходе воспроизводства раскрывает не только действительный источник заработной платы, но и действительный источник всякого капитала.

Допустим, что авансированный предпринимателем капитал в 100 тысяч фунтов стерлингов принфсит ежегодно прибавочную стоимость в размере 10 тысяч фунтов стерлингов и что вся эта сумма целиком расходуется капиталистом на личное потребление. Если бы предприниматель не присваивал неоплаченный труд рабочего, его капитал по прошествии 10 лет оказался бы полностью съеденным. Этого не происходит потому, что израсходованная капиталистом на личное потребление сумма в 100 тысяч фунтов стерлингов в течение указанного срока полностью возобновляется за счёт прибавочной стоимости, создаваемой неоплаченным трудом рабочих.

Следовательно, каков бы ни был первоначальный источник капитала, уже в ходе простого воспроизводства этот капитал через определённый период времени становится стоимостью, созданной трудом рабочих и безвозмездно присвоенной капиталистом. Так разоблачается вздорность утверждений буржуазных экономистов, будто капитал есть богатство, заработанное собственным трудом предпринимателя.

Простое воспроизводство является составной частью, или «моментом, расширенного воспроизводства. Отношения эксплуатации, присущие простому воспроизводству, ещё более углубляются в условиях капиталистического расширенного воспроизводства.

Капиталистическое расширенное воспроизводство. Накопление капитала. При расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости обращается капиталистом на увеличение размеров производства: на покупку добавочных средств производства и наём добавочных рабочих. Следовательно, часть прибавочной стоимости присоединяется к прежнему капиталу, то есть накопляется.

Накоплением капитала называется присоединение части прибавочной стоимости к капиталу, или превращение части прибавочной стоимости в капитал. Таким образом, источником накопления служит прибавочная стоимость. За счёт эксплуатации рабочего класса увеличивается капитал, а вместе с тем на расширенной основе воспроизводятся капиталистические производственные отношения.

136

Движущим мотивом накопления для капиталистического предпринимателя является прежде всего погоня за увеличением прибавочной стоимости. При капиталистическом способе производства жажда обогащения не знает границ. Именно в погоне за прибавочной стоимостью капиталист расширяет производство, что позволяет ему эксплуатировать большее число рабочих. С расширением производства возрастает масса присваиваемой капиталистом прибавочной стоимости, а следовательно, возрастает та её часть, которая идёт на удовлетворение личных потребностей и прихотей капиталистов, то есть растрачивается непроизводительно.

Другим движущим мотивом накопления капитала является ожесточённая конкурентная борьба, в ходе которой крупные капиталисты оказываются в лучшем положении и побивают мелких. Конкуренция вынуждает каждого капиталиста под угрозой гибели улучшать технику, расширять производство. Приостановить рост техники, расширение производства — значит отстать, а отсталых побеждают конкуренты. Таким образом, конкурентная борьба заставляет каждого капиталиста увеличивать свой капитал, а увеличивать капитал он может лишь посредством постоянного накопления части прибавочной стоимости.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 20;