Экономические воззрения эпохи феодализма 15 страница



158

Товары, произведённые в каждой из трёх отраслей, продаются по 120 единиц (скажем, миллионов фунтов стерлингов). Между тем стоимость товара в кожевенной отрасли равна 130 единицам, в текстильной — 120 и в машиностроительной—ПО единицам. В отличие от простого товарного производства при капитализме товары продаются уже не по ценам, соответствующим их стоимостям, а по ценам, которые соответствуют ценам производства.

Превращение стоимости в цену производства есть результат исторического развития капиталистического производства. В условиях простого товарного производства рыночные цены товаров в общем соответствовали их стоимости. На первых ступенях развития капитализма сохранялись ещё значительные различия в нормах прибыли в разных отраслях производства, так как отдельные отрасли были ещё недостаточно связаны друг с другом, существовали цеховые и другие ограничения, мешавшие свободному переливу капиталов из одних отраслей в другие. Процесс образования средней нормы прибыли и превращения стоимости в цену производства завершается лишь с победой капиталистической машинной индустрии.

Буржуазные экономисты пытаются опровергнуть трудовую теорию стоимости Маркса при помощи ссылки на факт несовпадения в отдельных отраслях цен производства «:о стоимостью товаров. Однако в действительности закон стоимости полностью сохраняет свою силу в капиталистических условиях, ибо цена производства представляет собой лишь видоизменённую форму стоимости.

Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

Во-первых, одни предприниматели продают свои товары выше их стоимости, другие — ниже, но все капиталисты, вместе взятые, реализуют всю массу стоимости своих товаров. В масштабе всего общества сумма цен производства равна сумме стоимостей всех товаров.

Во-вторых, сумма прибыли всего класса капиталистов равна сумме прибавочной стоимости, произведённой всем неоплаченным трудом пролетариата. Величина средней нормы прибыли зависит от величины прибавочной стоимости, произведённой в обществе.

В-третьих, снижение стоимости товаров приводит к снижению их цен производства, рост стоимости товаров приводит к повышению их цен производства.

Таким образом, в капиталистическом обществе действует закон средней нормы прибыли, заключающийся в том, что различные нормы прибыли, зависящие от различий в органическом строении капитала в разных отраслях производства, в результате конкуренции выравниваются в общую (среднюю) норму прибыли. Закон средней нормы прибыли, как и все законы капиталистического способа производства, осуществляется стихийно, среди бесчисленных отклонений и колебаний. В борьбе за наиболее прибыльное применение капитала разыгрывается ожесточённая конкурентная борьба между капиталистами. Капиталисты стремятся вкладывать свои капиталы в те отрасли производства, которые сулят им получение большей прибыли. В погоне за высокой прибылью происходит перелив капиталов из одной отрасли в другую, в результате чего и устанавливается средняя норма прибыли.

159

Так на основе закона средней нормы прибыли осуществляется распределение труда и средств производства между разными отраслями капиталистического производства. Следовательно, в развитом капитализме закон стоимости действует как стихийный регулятор производства через цену производства.

Цена производства является той средней величиной, вокруг которой в конечном счёте колеблются рыночные цены товаров, то есть цены, по которым товары фактически продаются и покупаются на рынке.

Уравнение нормы прибыли и превращение стоимости в цену производства ещё более маскируют отношение эксплуатации, ещё более скрывают подлинный источник обогащения капиталистов. «Действительная разница в величине между прибылью и прибавочной стоимостью... в отдельных сферах производства совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли, и не только для капиталиста, который в данном случае - имеет особый интерес обманываться, нo и для рабочих. С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости»1.

В действительности образование средней нормы прибыли означает перераспределение прибавочной стоимости между капиталистами различных отраслей производства. Часть прибавочной стоимости, созданной в отраслях с низким органическим строение капитала, присваивается капиталистами в отраслях с высоким органическим строением капитала. Стало быть, рабочие эксплуатируются не только теми капиталистами, у которых они работают, но и всем классом капиталистов в целом. Весь класс капиталистов заинтересован в повышении степени эксплуатации рабочих, так как это ведёт к увеличению средней нормы прибыли. Как указывал Маркс, средняя норма прибыли зависит от степени эксплуатации всего труда всем капиталом

Закон средней нормы прибыли выражает, с одной стороны, противоречия и конкурентную борьбу между промышленными капиталистами за делёж прибавочной стоимости, а с другой стороны,— глубокий антагонизм двух враждебных друг другу классов — буржуазии и пролетариата. Он свидетельствует о том, что в капиталистическом обществе буржуазия как класс противостоит пролетариату в целом, что борьба за частичные интересы рабоу чих или отдельных групп рабочих, борьба с отдельными капиталистами не может привести к коренному изменению положения рабочего класса. Рабочий класс сможет сбросить с себя иго капитала, лишь низвергнув буржуазию как класс, лишь уничтожив самую систему капиталистической эксплуатации.

1К. Маркс, Капитал, т. III, 1953, стр. 175.

160

Тенденция нормы прибыли к понижению. По мере развития капитализма органическое строение капитала непрерывно повышается. Каждый отдельный предприниматель, всё более заменяя рабочих машинами, удешевляет производство, расширяет сбыт своих товаров и добивается для себя сверхприбыли. Но, когда технические достижения отдельных предприятий получают широкое распространение, происходит повышение органического строения капитала на большинстве предприятий, что ведёт к снижению обшей нормы прибыли.

В том же направлении действует более быстрый рост основного капитала по сравнению с оборотным, приводящий к замедлению оборота всего капитала.

Капиталисты, повышая технику, стремятся получить возможно больше прибыли, а в результате их усилий получается то, чего никто из них не хотел,— снижение нормы прибыли.

Возьмём прежний пример. Сумма всех капиталов, равная 300 единицам, состоит из 240 единиц постоянного капитала и 60 единиц переменного капитала. При норме прибавочной стоимости в 100% производится 60 единиц прибавочной стоимости, норма прибыли равна 20%. Предположим, что через :'0 лет общая сумма капитала выросла с 300 до 500 единиц. Вместе с тем гследствие прогресса техники повысилось органическое строение капитала. В результате 600 единиц делятся на 425 единиц постоянного и 75 единиц переменного капитала. В таком случае при прежней норме прибавочной стоимости будет создано 75 единиц прибавочной стоимости.

Теперь норма прибыли будет 75 500 * 100 = 15%

Масса прибыли увеличилась с 60 до 75 единиц, а норма прибыли снизилась с 20 до 15%.

Итак, повышение органического строения капитала ведёт к понижению средней нормы прибыли. Вместе с тем ряд факторов противодействует понижению нормы прибыли.

Во-первых, растёт эксплуатация рабочего класса. Развитие производительных сил капитализма, находящее своё выражение в повышении органического строения капитала, приводит вместе с тем к росту нормы прибавочной стоимости. Ввиду этого понижение нормы прибыли происходит медленнее, чем оно происходило бы при неизменной норме прибавочной стоимости.

Во-вторых, технический прогресс, повышая органическое строение капитала, порождает безработицу, которая давит на рынок труда. Это даёт возможность предпринимателям уменьшать заработную плату, устанавливать её значительно ниже стоимости рабочей силы.

В-третьих, по мере роста производительности труда падает стоимость средств производства: машин, оборудования, сырья и т.д. Это замедляет рост органического строения капитала и, следовательно, противодействует понижению нормы прибыли.

161

Предположим, что предприниматель заставил рабочего, работавшего ранее на 5 ткацких станках, работать на 20 станках. Но вследствие роста производительности труда в станкостроении стоимость станков понизилась вдвое. В результате 20 станков стоят уже не в 4 раза дороже прежних 5 станков, а лишь в 2 раза. Поэтому доля постоянного капитала, приходящаяся на одного рабочего, возрастёт не в 4 раза, а в 2 раза.

В-четвёртых, понижению средней нормы прибыли противодействует экономия на постоянном капитале, осуществляемая капиталистами за счёт здоровья и жизни рабочих. В целях увеличения прибыли предприниматели заставляют рабочих трудиться в тесных помещениях, без достаточной вентиляции, экономят на приспособлениях, требуемых техникой безопасности. Результатом этой скаредности капиталистов является подрыв здоровья рабочих, огромное количество несчастных случаев и рост смертности среди рабочего населения.

В-пятых, падение нормы прибыли задерживается вследствие неэквивалентности обмена во внешней торговле, когда предприниматели развитых капиталистических стран, вывозя свои товары в колониальные страны, получают сверхприбыль.

Все эти противодействующие факторы не уничтожают, а лишь ослабляют понижение нормы прибыли, придают ему характер тенденции. Таким образом, повышение органического строения капитала имеет своим неизбежным следствием закон тенденции общей (или средней) нормы прибыли к пониоюению.

Падение нормы прибыли не означает уменьшения массы прибыли, то есть всего объёма производимой рабочим классом прибавочной стоимости». Наоборот, масса прибыли растёт как в связи с повышением нормы прибавочной стоимости, так и вследствие увеличения общего числа рабочих, эксплуатируемых капиталом. Например, в США сумма промышленной прибыли, исчисленная по официальным данным промышленных переписей, составляла в 1859 г. 316 миллионов долларов, в 1869 г.— 516 миллионов, в 1879 г.— 660 миллионов, в 1889 г.— 1513 миллионов, в 1899 г.— 2 245 миллионов.

Капиталисты стремятся путём усиления эксплуатации рабочих в максимальной мере ослабить тенденцию нормы прибыли к понижению. Это ведёт к обострению противоречий между пролетариатом и буржуазией.

Закон тенденции нормы прибыли к понижению усиливает борьбу внутри самой буржуазии за распределение общей массы прибыли.

В погоне за более высокой прибылью капиталисты устремляются со своими капиталами в отсталые страны, где рабочие руки дешевле и органическое строение капитала ниже, чем в странах с высокоразвитой промышленностью, и начинают усиленно эксплуатировать народы этих стран. Это ведёт к обострению противоречий между развитыми капиталистическими странами и отсталыми, между метрополиями и колониями.

162

Далее, для поддержания цен на высоком уровне предприниматели объединяются в разного рода союзы. Таким путём они добиваются получения высоких прибылей.

Наконец, стремясь возместить падение нормы прибыли увеличением её массы, капиталисты расширяют объём производства далеко за пределы платёжеспособного спроса. В связи с этим противоречия, обусловленные тенденцией нормы прибыли к понижению, особенно остро проявляются во время кризисов.

Закон тенденции нормы прибыли к понижению является одним из ярких показателей исторической ограниченности капиталистического способа производства. Обостряя капиталистические противоречия, этот закон наглядно показывает, что на известной ступени буржуазный строй становится преградой для дальнейшего развития производительных сил.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Прибыль есть прибавочная стоимость, взятая в её отношении к вложенному в производство капиталу и внешне выступающая как порождение всего капитала. Норма прибыли представляет собой отношение массы произведённой прибавочной стоимости ко всему капиталу, вырсшсенное в процентах.
2. Внутриотраслевая конкуренция приводит к тому, что цены на однородные товары определяются не индивидуальной, а общественной стоимостью этих товаров. Межотраслевая конкуренция ведёт к переливу капиталов из одной отрасли в другую, к образованию средней нормы прибыли в рамках всего капиталистического производства.
На основе закона средней нормы прибыли осуществляется распределение труда и средств производства между разными отраслями капиталистического хозяйства.
3. В результате уравнения нормы прибыли товары продаются не по стоимости, а по ценам производства. Цена производства есть цена, равная издержкам производства товара плюс средняя прибыль. Цена производства представляет собой видоизменённую форму стоимости. Сумма цен производства равна сумме стоимостей всех товаров; с изменением стоимости товаров изменяется и цена производства.
4. С развитием капитализма по мере роста органического строения капитала средняя норма прибыли обнаруживает тенденцию к понижению. Одновременно неуклонно растёт масса прибыли. Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению ведёт к обострению противоречий капитализма.

163

ГЛАВА XII
ТОРГОВЛЯ, КРЕДИТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Торговая прибыль и её источник. Торговый и ростовщический капитал исторически предшествовали промышленному капиталу. При капиталистическом способе производства эти формы капитала теряют свою прежнюю самостоятельную роль; их функции сводятся к обслуживанию промышленного капитала. Вследствие этого при капитализме торговый капитал и капитал, приносящий проценты, существенно отличаются от их докапиталистических форм.

Промышленный капитал, как уже говорилось, в ходе своего кругооборота последовательно принимает три формы: денежную, производительную и товарную, которые различаются по своим функциям. Эти функциональные формы промышленного капитала на известной ступени его развития обособляются друг от друга. От промышленного капитала, занятого в производстве, отделяются торговый капитал в виде капитала торговца и ссудный капитал в виде капитала банкира. Внутри класса капиталистов образуются три группы, участвующие в присвоении прибавочной стоимости: промышленники, торговцы и банкиры.

Торговый капитал применяется в сфере обращения, в которой не создаётся прибавочной стоимости. Откуда же возникает прибыль торговца? Если бы капиталист-промышленник сам занимался реализацией товара, он должен был бы затратить часть своего капитала на оборудование торговых помещений, наём приказчиков и другие расходы, связанные с торговлей. Для этого ему пришлось бы увеличить размеры авансированного капитала или при том же самом авансированном капитале уменьшить объём производства. И в том и в другом случае произошло бы снижение его прибыли. Промышленник предпочитает продать свой товар посреднику — торговому капиталисту, который осуществляет дальнейшее продвижение товара к потребителям. Благодаря передаче операций по реализации товаров торговцу npoмышленный капиталист ускоряет оборот своего капитала, а ускорение оборота ведёт к повышению прибыли. Это позволяет промышленнику с выгодой для себя уступить торговцу некоторую долю своей прибыли. Промышленник продаёт торговцу товар по цене, которая ниже цены производства. Торговый капиталист, продавая товар потребителям по цене производства, получает прибыль. Торговая прибыль есть часть прибавочной стоимости, которую прбмышленник уступает торговцу за реализацию своих товаров.

Труд наёмных работников, занятых реализацией товаров, то есть превращением товаров в деньги и денег в товары, не создаёт ни стоимости, ни прибавочной стоимости, но он даёт торговому капиталисту возможность присваивать часть прибаточной

164

стоимости, созданной в производстве. «Подобно тому, как неоплаченный труд рабочего непосредственно создает для производительного капитала прибавочную стоимость, неоплаченный труд торговых наемных рабочих создает для торгового капитала участие в этой прибавочной стоимости»1. Торговые работники подвергаются эксплуатации со стороны торговых капиталистов, так же как рабочие, производящие товары, подвергаются эксплуатации со стороны промышленников.

Для реализации определённой массы товаров торговец должен авансировать на известный срок капитал соответственной г.еличины. На этот капитал он стремится получить как можно больше прибыли. Если норма торговой прибыли окажется меньше средней нормы прибыли, занятие торговлей становится невыгодным, и торговцы переводят свои капиталы в промышленность, сельское хозяйство или в какую-либо другую отрасль. Наоборот, высокая норма торговой прибыли привлекает промышленный капитал в торговлю. Конкуренция между капиталистами приводит к тому, что уровень торговой прибыли определяется средней нормой прибыли, причём средняя прибыль берётся в отношении ко всему капиталу, включая капитал, функционирующий в сфере обращения.

В форме торговой прибыли действительный источник возрастания капитала ещё более скрыт, чем в форме промышленной прибыли. Капитал торювца не участвует в производстве. Формула движения торгового капитала: Д — Т — Д'. Здесь стадия производительного капитала выпадает, связь с производством внешне порвана. Создаётся обманчивая видимость, будто прибыль возникает из самой торговли путём надбавки к цене, путём продажи сонаров выше цены производства. На деле происходит обратное: промышленник продаёт товар торговцу ниже цены производства, уступая ему часть своей грибыли, которую торговец и реализует путём продажи товаров потребителю по цене производства.

Торговый капитал не только участвует в реализации прибавочной стоимости, созданной в производстве, но и дополнительно эксплуатирует трудящихся как потребителей. Маркс называл капиталистическую торговлю узаконенным обманом. Стремясь получить дополнительную прибыль, торговые капиталисты всеми способами вздувают цены, широко применяют обвешивание и обмеривание покупателей, продажу недоброкачественных, фальсифицированных товаров.

Одним из источников торговой прибыли является эксплуатация торговым капиталом мелких товаропроизводителей. Торговый капитал вынуждает крестьян и ремесленников продавать ему продукты своего труда по низким ценам и в то же время покупать у него инвентарь, инструменты, сырьё, материалы по высоким йенам.

Доля торговых посредников в розничной цене сельскохозяйственных продуктов в США с 1913 по 1934 г. повысилась с 54 до 63%.

1 К Маркс, Капитал, т. III, 1953,, стр. 305.

165

Все это ведёт к усилению обнищания трудящихся и ещё больше обостряет противоречия капитализма.

Издержки обращения. Процесс капиталистического обращения товаров требует определённых затрат. Эти затраты, связанные с обслуживанием сферы обращения, представляют собой издержки обращения.

Следует различать два рода капиталистических издержек в области торговли: во-первых, чистые издержки обращения, которые непосредственно связаны с процессами купли-продажи товаров и особенностями капиталистического строя; во-вторых, издержки, обусловленные продолжением процесса производства в сфере обращения.

Подавляющую и всё возрастающую часть издержек обращения капиталистической торговли составляют чистые издержки. К чистым издержкам обращения относятся затраты, связанные с превращением товаров в деньги и денег в товары. Сюда входят расходы, вызываемые конкуренцией и спекуляцией, на рекламу, большая часть расходов на оплату труда торговых работников, на ведение счётных книг, переписку, содержание торговых контор и т.д. Чистые издержки обращения, как указывал Маркс, не прибавляют к товару никакой стоимости. Они представляют собой прямой вычет из всей суммы стоимости, производимой в обществе, и покрываются капиталистами из общей массы прибавочной стоимости, произведённой трудом рабочего класса. Увеличение чистых издержек обращения свидетельствует о росте расточительства при капитализме. В подавляющем большинстве случаев капиталистическая реклама в той или иной степени связана с обманом покупателей.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 24;