Экономические воззрения эпохи феодализма 22 страница



Итак, первое подразделение должно обменять:

 

часть продукта, воспроизводящую стоимость переменного капитала 1000
часть накопляемой прибавочной стоимости, присоединяемую к переменному капиталу 100
часть прибавочной стоимости, потребляемую капиталистами 500

————————————

Итого 1600
Второе подразделение должно обменять:  
постоянный капитал 1500
часть накопляемой прибавочной стоимости, присоединяемую к постоянному капиталу 100

—————————————

Итого 1600  

Обмен между обоими подразделениями может состояться лишь в случае равенства этих величин. Таковы условия реализации при капиталистическом расширенном воспроизводстве.

При расширенном воспроизводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения должна расти быстрее постоянного капитала второго подразделения, а постоянный капитал первого подразделения должен ещё более обгонять рост постоянного капитала второго подразделения.

При любом строе общества развитие производительных сил выражается в том, что возрастает доля общественного труда, идущая на производство средств производства, по сравнению с долей, идущей на производство предметов потребления. При капитализме более быстрый рост производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления выступает в форме более быстрого роста постоянного капитала по сравнению с переменным, то есть в форме повышения органического строения капитала. Повышение органического строения капитала неизбежно приводит к росту безработицы и понижению жизненного уровни рабочего класса.

209

Проблема рынка. Противоречия капиталистического воспроизводства. Как видно из предыдущего изложения, для реализации общественного продукта необходимы определённые соотношения между отдельными его частями и, следовательно, между отраслями и элементами производства. При капитализме, когда производство ведётся обособленными производителями, которые руководствуются погоней за прибылью и работают на не известный им рынок, эти соотношения не могут не подвергаться постоянным нарушениям. Исследуя условия нормального хода капиталистического простотой расширенного воспроизводства, Маркс указывает, что они «превращаются в столь же многочисленные условия ненормального хода воспроизводства, в столь же многочисленные возможности кризисов, так как равновесие — при стихийном характере этого производства — само является случайностью»1. В условиях анархии капиталистического производства реализация общее iвенного продукта происходит лишь среди затруднений и постоянных колебаний, которые становятся всё сильнее по мере роста капитализма.

Особое значение имеет при этом то обстоятельство, что расширение капиталистического производства и, следовательно, образование внутреннего рынка происходят не столько за счёт предметов потребления, сколько за счёт средств производства. Рост производства средств производства далеко обгоняет рост производства предметов личного потребления. В общей массе продукции капиталистического производства предметы потребления занимают относительно всё меньшее место. Однако производство средств производства не может развиваться совершенно независимо от производства предметов потребления и вне всякой связи с ним. Предприятия, применяющие средства производства, выбрасывают на рынок всё возрастающие массы товаров, которые сложат для потребления. Таким образом, в конечном счёте производственное потребление (потребление средств производства) всегда связано с личным потреблением, всегда зависит от него. Но объём личного потребления основных масс населения в капиталистическом обществе ограничен крайне узкими рамками вследствие законов капиталистической эксплуатации, обусловливающих обнищание рабочего класса и крестьянства.

1 К. Маркс, Капитал, т. II, 1953, стр. 496.

210

Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Средством к достижению этой цели служит расширение производства. В этом смысле Маркс писал о характерном для капитализма «производстве ради производства», «накоплении ради накопления». Но товары производятся в конечном счёте не для производства, а для удовлетворения потребностей людей. средство — расширение производства — неизбежно приходит в столкновение с целью капиталистов — извлечением прибылей. следовательно, капитализму присуще глубокое антагонистическое противоречие между производством и потреблением.

Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что национальное богатство растёт рядом с ростом народной нищеты, производительные силы общества растут без соответствующего роста народного потребления. Это противоречие представляет собой одну из форм проявления основного противоречия капитализма — противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Разоблачая прислужников буржуазии, замазывавших глубокие противоречия капиталистической реализации, Ленин подчёркивал, что «даже при идеально гладком и пропорциональном воспроизводстве и обращении всего общественного капитала неизбежно противоречие между ростом производства и ограниченными пределами потребления. В действительности же кроме того процесс реализации идет не с идеально гладкой пропорциональностью, а лишь среди «затруднений», «колебаний», «кризисов» и пр.»1.

Следует различать внутренний рынок (сбыт товаров внутри данной страны) и внешний рынок (сбыт товаров за границу).

Внутренний рынок появляется и расширяется вместе с появлением и ростом товарного производства, в особенности же с развитием капитализма, который углубляет общественное разделение труда и разлагает непосредственных производителей на капиталистов и рабочих. В результате общественного разделения труда растёт число особых отраслей производства. Развитие одних отраслей расширяет рынок для товаров, произведённых другими отраслями, прежде всего для сырья, машин и других средств производства. Далее, классовое расслоение мелких товаропроизводителей, рост числа рабочих, увеличение прибылей капиталистов ведут к повышению сбыта покупаемых ими предметов потребления. Степень развития внутреннего рынка есть степень развития капитализма в стране.

Обобществление труда капитализмом проявляется прежде всего в том, что разрушается прежняя, свойственная натуральному хозяйству, раздроблённость мелких хозяйственных единиц и происходит объединение мелких местных рынков в огромный национальный, а затем и мировой рынок.

1 В.И. Ленин, Еще к вопросу о теории реализации, Сочинения, т. 4, стр. 71.

211

При рассмотрении процесса воспроизводства и обращения гсего общественного капитала роль внешнего рынка оставляется в стороне, так как включение внешнего рынка не меняет существа вопроса. Привлечение внешней торговли лишь передвигает вопрос с одной страны на несколько стран, но от этого сущность процесса реализации нисколько не изменяется. Это, однако, не означает, что внешний рынок не имеет существенного значения для капиталистических стран. В погоне за прибылью капиталисты расширяют производство далеко за пределы ёмкости внутреннего рынка и ищут более выгодных внешних рынков.

Противоречия капиталистической реализации проявляются со всей силой в периодических экономических кризисах перепроиз-, водсгва.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Кругообороты индивидуальных капиталов в их совокупности образуют движение общественного капитала. общественный капитал есть вся масса индивидуальных капиталов в их взаимосвязи.
2. Совокупный продукт капиталистического общества делится по стоимости на постоянный капитал, переменный капитал и прибавочную стоимость, а по натуральной форме — на средства производства и предметы потребления. Всё общественное производство делится на два подразделения: первое подразделение — производство средств производства и второе подразделение — производство предметов потребления. Проблема реализации состоит в том, каким образом для каждой части общественного продукта по стоимости и по его материальной форме найти замещающую её на рынке другую часть продукта.
3. При капиталистическом простом воспроизводстве условие реализации заключается в том, что переменный капитал плюс прибавочная стоимость первого подразделения должны быть равны постоянному капиталу второго подразделения. При капиталистическом расширенном воспроизводстве условие реализации заключается в том, что сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения должна быть больше постоянного капитала второго подразделения. При расширенном воспроизводстве рост производства средств производства обгоняет рост производства предметов потребления.
4. В ходе своего развития капитализм создаёт и развивает внутренний рынок. Рост производства и внутреннего рынка при капитализме происходит в большей мере за счёт средств производства, чем за счёт предметов потребления. В процессе капиталистического воспроизводства обнаруживаются неизбежные при капитализме диспропорциональность производства и противоречие между производством и потреблением, вытекающие из основного противоречия капитализма — противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Противоречия капиталистического воспроизводства наиболее ярко проявляются в периодических экономических кризисах перепроизводства.

ГЛАВА XVI
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ

Основа капиталистических кризисов перепроизводства. С начала XIX века, с того времени как возникла крупная машинная индустрия, ход капиталистического расширенного воспроизводства периодически прерывается экономическими кризисами.

Капиталистические кризисы являются кризисами перепроизводства. Кризис выражается прежде всего в том, что товары не находят сбыта, так как их произведено больше, чем могут купить основные потребители — народные массы, покупательная способность которых при господстве капиталистических производственных отношений ограничена крайне узкими рамками. «Излишки» товаров загромождают склады. Капиталисты сокращают производство и увольняют рабочих. Сотни и тысячи предприятий закрываются. Резко возрастает безработица. Множество мелких производителей в городе и в деревне разоряется. Отсутствие сбыта произведённых товаров ведёт к расстройству торговли. Кредитные связи нарушаются. Капиталисты испытывают острую нехватку наличных денег для платежей. На биржах разражается крах — курсы акций, облигаций и других ценных бумаг стремительно падают. Прокатывается волна банкротств промышленных предприятий, торговых и банковских фирм.

Перепроизводство товаров во время кризисов является не абсолютным, а относительным. Это значит, что избыток товаров существует лишь по сравнению с платёжеспособным спросом, а отнюдь не по сравнению с действительными потребностями общества. Во время кризиса трудящиеся массы испытывают крайнюю нужду в самом насущном, их потребности удовлетворяются хуже, чем когда-либо в другое время. Миллионные массы голодают, потому что произведено «слишком много» хлеба, люди страдают от холода, потому что добыто «слишком много» угля. Трудящиеся лишаются всяких средств к жизни именно потому, что они произвели эти средства в слишком большом количестве. В этом заключается вопиющее противоречие капиталистического способа производства, когда, по словам французского социалиста-утописта Фурье, «избыток становится источником нужды и лишений».

213

Потрясения хозяйственной жизни нередко происходили и при докапиталлстических способах производства. Но они вызывались какими-нибудь чрезвычайными стихийными или общественными бедствиями: наводнение, засуха, кровопролитная война или эпидемия опустошали ипотда целые страны, обрекали население на голод и вымирание. Однако коренное отличие этих хозяйственных потрясений от капиталистических кризисов заключается в том, что голод и нищета, вызывавшиеся этими потрясениями, были следствием неразвитости производства, крайнего недостатка в продуктах. Между тем при капитализме кризисы порождаются ростом производства при нищенском уровне жизни народных масс, относительным «избытком» произведённых товаров.

Как было показано выше (в главе IV), уже простое товарное производство и обращение заключают в себе возможность кризисов. Однако неизбежными кризисы становятся лишь при капитализме, когда производство приобретает общественный характер, а продукт обобществлённого труда многих тысяч и миллионов рабочих поступает в частное присвоение капиталистов. Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства является основным противоречием капитализма. Это противоречие составляет основу экономических кризисов перепроизводства. Таким образом, неизбежность кризисов коренится в самой системе капиталистического хозяйства.

Основное противоречие капитализма проявляется как противоположность между организацией производства в рамках отдельных предприятий и анархией производства во всём обществе. На каждой отдельной фабрике труд рабочих организован и подчинён единой воле предпринимателя. Но в обществе в целом вследствие господства частной собственности на средства производства царит анархия производства, исключающая планомерное развитие хозяйства. Расширение производства происходит неравномерно, ввиду чего старые пропорции между отраслями постоянно нарушаются, а новые пропорции устанавливаются стихийно, путём переливов капиталов из одних отраслей в другие. Поэтому пропорциональность между отдельными отраслями является случайностью, а постоянные нарушения пропорциональности — общим правилом капиталистического воспроизводства.

В погоне за наибольшей прибылью капиталисты расширяют производство, совершенствуют технику, вводят новые машины и выбрасывают огромные массы товаров па рынок. В этом же направлении действует постоянная тенденция нормы прибыли к понижению, обусловленная ростом органического строения капитала. Предприниматели стремятся возместить падение нормы прибыли увеличением массы прибыли путём расширения размеров производства, увеличения количества изготовляемых товаров. Таким образом, капитализму свойственна тенденция к расширению производства, к огромному росту производственных возможностей. Но в результате падения реальной заработной платы, роста безработицы, разорения крестьянства платёжеспособный спрос трудящихся относительна сокращается. Вследствие этого расширение капиталистического производства неизбежно наталкивается на узкие рамки потребления основных масс населения.

214

«Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платёжеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты всё время стараются держать в пределах крайнего минимума»1.

Основное противоречие капитализма выступает наружу в классовом антагонизме между пролетариатом и буржуазией. Для капитализма характерен разрыв между двумя важнейшими условиями производства: между средствами производства, сосредоточенными в руках капиталистов, и непосредственными производителями, лишёнными всего, кроме своей рабочей силы. Этот разрыв ярко обнаруживается в кризисах перепроизводства, когда создаётся порочный круг: на одной стороне — излишек средств производства и продуктов, на другой — излишек рабочей силы, массы безработных, лишённых средств существования.

Кризисы являются неизбежным спутником капиталистического способа производства. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.

Буржуазные экономисты отрицают неизбежность кризисов при капитализме. Они объявляют кризисы результатом случайных причин, которые якобы могут быть устранены при сохранении капиталистической системы хозяйства. Конечной причиной кризисов провозглашается либо случайное нарушение пропорциональности между отраслями производства, либо «недопотребление», для устранения которого рекомендуются такие средства, как гонка вооружений и война. На самом деле как непропорциональность производства, так и «недопотребление» являются при капитализме не случайностями, а неизбежными формами проявления основного противоречия капитализма, которое неустранимо, пока существует буржуазный строй.

Циклический характер капиталистического воспроизводства. Капиталистические кризисы перепроизводства повторяются через определённые промежутки времени, каждые 8—12 лет. Частичные кризисы перепроизводства, поражавшие отдельные отрасли промышленности, происходили в Англии ещё в конце XVIII и начало XIX века. Первый промышленный кризис, охвативший хозяйство страны в целом, разразился в Англии в 1825 г. В 1836 г. кризис начался в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847—1848 гг., охвативший США и ряд стран на европейском

1 И.В. Сталин, Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКЛ(б), Сочинения, т. 12, стр. 243—244.

215

континенте, был первым мировым кризисом. Кризис 1857 г. поразил главные страны Европы и Америки. За ним последовали кризисы 1866, 1873, 1882 и 1890 гг. Наиболее глубоким из них был кризис 1873 г., который ознаменовал собой начало перехода от домонополистического капитализма к монополистическому. В XX веке кризисы происходили в 1900—1903 гг. (этот кризис начался в России, где его действие было значительно сильнее, чем в какой-либо другой стране), в 1907 г., 1920—=1921 гг., 1929— 1933 гг., в 1937—1938 гг., в 1948—1949 гг.

Период от начала одного кризиса до начала другого кризиса называется циклом. Цикл состоит из четырёх фаз: кризис, депрессия, оживление и подъём. Основной фазой цикла является кризис, который служит исходным пунктом нового цикла.

Кризис есть фаза цикла, в которой противоречие между ростом производственных возможностей и относительным сокращением платёжеспособного спроса проявляется в бурной и разрушительной форме. Эта фаза цикла характеризуется перепроизводством товаров, не находящих сбыта, резким падением цен, острой нехваткой платёжных средств и биржевым крахом, вызывающим массовые банкротства, резким сокращением производства, ростом безработицы, падением заработной платы. Обесценение товаров, безработица, прямое уничтожение машин, оборудования и целых предприятий — всё это означает огромное разрушение производительных сил общества. Путём разорения и гибели множества предприятий, путём разрушения части производительных сил кризис насильственно приспособляет, притом на самое короткое время, размеры производства к размерам платёжеспособного спроса. «Кризисы всегда представляют собою только временное насильственное разрешение существующих противоречий, насильственные взрывы, которые на мгновение восстановляют нарушенное равновесие»1.

Депрессия есть фаза цикла, наступающая непосредственно вслед за кризисом. Эта фаза цикла характеризуется тем, что промышленное производство находится в состоянии застоя, цены товаров низки, торговля идёт вяло, имеется обилие свободного денежного капитала. В период депрессии создаются предпосылки для последующего оживления и подъёма. Накопленные запасы товаров частично уничтожаются, частично распродаются по пониженным ценам. Капиталисты стремятся найти выход из застойного состояния производства путём снижения издержек производства. Этой цели они добиваются, во-первых, путём всемерного усиления эксплуатации рабочих, дальнейшего снижения заработной платы и повышения интенсивности труда; во-вторых, путём переоборудования предприятий, обновления основного капитала, введения технических усовершенствований, имеющих целью сделать производство прибыльным при тех низких ценах, которые


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 21;