Риски, связанные с раскрытием



 

       Хотя я предпочитаю полную открытость, нужно признать, что иногда я жалела, что заговорила о синдроме Аспергера. Я не раз сталкивалась с очень стойкими предрассудками и обидным непониманием, когда пыталась объяснить, что такое СА, посторонним, друзьям или даже членам семьи. Хотелось бы мне сказать, что я понимаю их нежелание проявить каплю доброты и открытости – тогда я перестала бы из-за этого переживать. Но это не так. Меня переполняет гнев всякий раз, как я вспоминаю их реакцию и свою обиду, злость, разочарование или, что хуже, стыд за то, что я такая. И все же, как преподаватель, мать и обладатель синдрома Аспергера, я считаю, что для меня самой будет лучше рассказывать людям о СА, и этим я надеюсь развеять мнение о том, что мы в чем-либо менее способны или менее достойны, чем другие.

       Чтобы ослабить негативные последствия признания, я сформулировала для себя несколько сценариев, на которые стараюсь полагаться в случае необходимости. Вкратце, есть четыре варианта, как я могу отреагировать – в зависимости от того, с кем я говорю и насколько сильно я задета. Чем лучше я знаю человека, тем выше вероятность, что меня огорчит его негативная реакция. В свою очередь, я не жду особого понимания от тех, кто никак во мне не заинтересован или просто не в состоянии понять тонкости СА. Таким образом, я могу (а) сохранять спокойствие и терпение в надежде, что моя информация со временем пробудит в человеке уважение и понимание; (б) сказать себе, что не в моих силах переубедить каждого, с кем я имею дело; (в) напомнить себе, что злость не приносит пользы, а лишь мешает моему собственному самопознанию и движению вперед; (г) дистанцироваться от человека, которому я пыталась что-то объяснить.

       Независимо от того, как я решаю отнестись к мнению собеседника, мне очень хочется думать, что преимущества открытости намного перевешивают риск. Я говорю себе, что только от меня зависит, как реагировать на тех, кто встречает мои добрые намерения грубостью и предрассудками.

       Если вы решите поделиться своими знаниями о СА с другими людьми, будьте готовы к следующим ситуациям.

 

1. Поскольку СА часто незаметен со стороны, люди могут полагать, что он не влечет каких-то серьезных проблем, а те, кто о нем говорят, просто используют модное поветрие, чтобы оправдать свое поведение.

2. Узнав, что такое СА, некоторые могут сознательно исключить вас из своей компании, клуба, комитета или каких-либо другой группы.

3. Люди могут ошибочно счесть, что вы «такой же», как обладатели более легких или более тяжелых нейрологических или психических расстройств, и будут относиться к вам не так, как следовало бы.

4. Когда вы откроетесь людям, у вас может возникнуть чувство, что вы слишком беззащитны и уязвимы перед чужой критикой. Из-за этого может появиться желание отгородиться от других.

 

Кому и как говорить

 

       Когда я впервые обнаружила, что именно синдром Аспергера может быть причиной моих отличий, я стремилась всем своим знакомым рассказать о СА как можно больше и как можно скорее. Вскоре я поняла, что есть и более эффективные способы это делать. Я стала придумывать различные варианты, как рассказать людям о СА в зависимости от наших отношений, предполагаемой реакции и близости общения. В целом, я поделила людей на две группы: тех, кому нужно знать, и тех, кому знать необязательно. Я никогда не допускаю мысли, что больше ничего никому не скажу. Я всегда оставляю эту возможность открытой. Как проводить границы – личное дело каждого, но можно смело сказать, что некоторые отношения требуют большей открытости, чем другие. В некоторых случаях вам придется рассказать хотя бы что-то о ваших особенностях и о том, как СА влияет на вас. Лично я определяю группы «тех, кому нужно знать» и «тех, кому знать не обязательно» следующим образом.

 

1. Те, кому нужно знать.

 

1) Люди, которые занимают вышестоящую позицию и имеют влияние на ваши действия или ваше будущее. Сюда могут входить преподаватели, работодатели, спортивные тренеры и даже представители полиции. Не зная о СА, они вряд ли смогут помочь вам в ваших потребностях, но с большой вероятностью неверно истолкуют ваши намерения и проблемы.

2) Люди, с которыми у вас складываются близкие, доверительные, важные для вас отношения – это романтические партнеры, хорошие друзья, родственники, соседи по комнате или коллеги. Близким людям необходимо знать что-то (или многое) о СА, если вы хотите, чтобы они понимали ваши особенности и образ жизни в целом.

3) Люди, к которым вы обращаетесь за советом или поддержкой – священники, психологи, социальные работники, врачи. Обладая информацией о СА, они будут лучше знать, как вам помочь.

 

2. Те, кому знать не обязательно.

 

1) Посторонние, к которым вы обращаетесь только по мере надобности – продавцы, официанты, администраторы, сантехники и т. д.

2) Люди, которых вы эпизодически встречаете на учебе, на работе, в спортзале, во дворе и т. д.

3) Дальние родственники или прежние друзья, с которыми вы редко общаетесь.

4) Учителя ваших детей, друзья детей, родители их друзей.

5) Случайные люди, которых вы видите, скорее всего, единственный раз в жизни – например, те, с кем вы стоите в очереди, сидите на соседних местах в театре или идете по одной улице.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ