Итак, что такое счастливое детство



Как ни удивительно, ответ на этот вопрос очень краток: ребенок тогда по-настоящему счастлив, когда он знает и понимает, что его уважают как личность с первого мига жизни на белом свете (и даже еще раньше).

Ребенок тогда счастлив, когда он понимает, что бояться ему и обманывать кого-то совершенно не нужно.

Ребенок тогда счастлив, когда он здоров соматически и психически.

Ребенок тогда счастлив, если его глаза светятся разумом и радостью бытия.

Безусловно, для счастья ребенка семья должна иметь соответствующие средства, чтобы обеспечить ребенку здоровое питание, интересный круг общения и возможность воплощать творческую энергию. Но этот фактор не является определяющим или самодовлеющим. Важнее развить (сформировать) у ребенка в достаточно актуализированной форме важнейшую из потребностей – потребность в постоянном притоке новой информации.

Если у ребенка такая потребность сформирована, то в дальнейшей жизни, если, безусловно, имеются условия для “погашения” этой потребности, ему будет жить по-своему трудно, но интересно. Ребенок в дальнейшем будет хорошо учиться, будет активным в жизни, будет мало зависеть от давления авторитетов.

Здесь, правда, следует сделать оговорку. Не следует смешивать уважение к другим людям, что, безусловно, необходимо, с независимостью от влияния авторитетов.

Первое достигается при общем характере воспитания, при котором формируются общечеловеческие ценности, в число которых и входит уважение других людей. Второе создается целенаправленным развитием динамической составляющей Я-концепции ребенка, связанной с пониманием роли, которую может играть ребенок (т.е. он сам) в жизни семьи, класса (школы) и так далее. Это достигается развитием самостоятельности в разнообразной практической и учебной деятельности. Как видим, это разные векторы психических усилий воспитателя по отношению к ребенку.

Счастье у ребенка будет и тогда, когда он сможет естественно вписываться в структуру властных отношений, существующих в семье, в школе, в любом социуме. Для этого необходимо, чтобы психологические принципы реализации властных функций в конкретном социуме (в семье, в классе школы и так далее) соответствовали принципу “четырех К”, т.е. соответствовали психологическим принципам демократии, о чем говорилось только что. Но это будет достигаться тогда, когда эти принципы начинают реализовываться с самого меньшего уровня социума – с уровня семьи.

Взрослые, т.е. родители ребенка, почти всегда хотят, чтобы их ребенок (их дети) стал умным, сильным, в чем-то выдающимся. Это нередко у родителей ребенка превращается в некоторую идею “фикс”. Ребенка заставляют делать то, что, по мнению родителей, является совершенно необходимым. Это совершенно лишает ребенка сначала возможности, а впоследствии и способности выбора. В этом случае существенно депривируется развитие онтогенетического дерева потребностей, что скажется в дальнейшем, когда он подрастет.

Однако может произойти (и нередко происходит) депривация совершенно иного рода, когда родители, не достигшие в жизни больших успехов, но считающие себя достойными лучшей участи, начинают принижать способности своего ребенка. Это обычно происходит вследствие того, что родители формируют у детей заниженные уровни самооценки, формируя фрустрационные комплексы. Дети в таких случаях психологически почти не развиваются, становятся безразличными почти ко всему. Поэтому целесообразно напомнить слова академика Таболина, что каждый ребенок – по крайней мере, очень способный человек.

Таким образом, счастливое детство у ребенка будет тогда, когда родители не пытаются тем или иным образом депривировать реализацию личных интересов ребенка, навязать ему свои интересы.

Выше говорилось исключительно о ситуациях, когда родители тем или иным образом поощряют ребенка. Но это далеко не все и не самое главное. Необходимо и депривировать возможное развитие негативных составляющих психики.

Счастливое детство ребенка – это и то, что ребенок всегда понимает, за что его наказывают. Ребенок должен понимать, что мера наказания, назначенная ему за проступок, соответствует мере проступка (по оценке самого ребенка). Наказание никогда не должно превращаться в истязание моральное или физическое. Счастье не в том, что ребенка жалеют, но в том, что с ним поступают справедливо.

Сформировать необходимые фрустрационные комплексы у ребенка – задача сложная и творческая. Если она не решается в детстве, то это становится залогом несчастливой жизни впоследствии, когда ребенок станет взрослым.

Счастливое детство ребенка – это огромный и творческий процесс для родителей, в который как равноправный участник вовлекается и сам ребенок. Задача родителей состоит не в том, чтобы навязать ребенку то или иное решение, тот или иной вид занятий, но в том, чтобы подвести ребенка к необходимости выбора именно такого решения, именно такого рода деятельности, именно совершить тот или иной поступок.

Это и есть высшая дипломатия воспитания, когда выбор ребенок совершает вроде бы сам, но при направляющих усилиях воспитателей. Только в этом случае у ребенка будет формироваться самоуважение, способность преодолевать трудности самостоятельно. Роль родителей при этом сводится к функции “психического лидера”, т.е. реализуется функция “хранителей очага” по отношению к ребенку.


ГЛАВА 4.6. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ СЕМЬИ

Теперь следует рассмотреть вопрос о планировании численности семьи. Здесь я хочу избежать рассмотрения вопросов экономического характера и рассмотреть только психологические моменты. Дело в том, что появление первого ребенка, как бы ни было случайно по моменту самого факта первой беременности, безусловно, должно быть сопряжено с тем, что было рассмотрено в параграфе об онтогенезе психики: ребенка необходимо любить с момента его зачатия. Иначе говоря, ребенок должен быть только желанным, чтобы он был с момента оплодотворения яйцеклетки под охраной “белой” мыслеформы. Второй ребенок и любой последующий, естественно, также должны быть зачаты в любви и согласии. Но есть существенная деталь, которую желательно также учитывать при этом.

Появление следующего ребенка (второго, третьего и т.д.) всегда наносит определенную психическую травму самому младшему ребенку из числа родившихся ранее, поскольку все внимание при этом переключается на новорожденного. Это означает, что предыдущий ребенок подвергается достаточно сильной психической депривации, если ему не уделяется достаточного внимания. Чтобы избежать этого, целесообразно проводить свою “политику” общения с новорожденным через предыдущего ребенка. В этом случае, вовлекаясь в процесс общения с младенцем, более старший ребенок не будет депривирован психически, будет чувствовать свою необходимость.

Вместе с тем, у старшего ребенка процесс вовлечения его в систему общения с новорожденным соответствует реализации условия формирования функции запечатления старшего ребенка по отношению к младшему, что тоже чрезвычайно важно. Более того, эту функцию у старшего ребенка следует начинать формировать задолго до рождения младенца. Это происходит при беседах о будущем младенце со старшим ребенком в той форме, где ему объясняется, почему он должен любить ляльку, которая находится еще в животе у мамы.

В дальнейшем старший ребенок будет выполнять роль “психического лидера” для младшего, обеспечивая ускорение психического роста младшего и обретая при этом и собственную психическую самостоятельность. Для ребенка выполнение функции психического лидера – серьезная творческая задача. Выполнение этой функции старший ребенок вначале не может осуществлять совершенно самостоятельно. В этом, естественно, ему должны помогать оба родителя. Более того, выполняя функцию “психического лидера”, более старший ребенок, если его усилия активно поддерживаются взрослыми, сам быстрее взрослеет психически, что, несомненно, идет на пользу его физического и психического здоровья.

Из всего сказанного следует, что второй и последующие дети должны планироваться, т.е. время их появления не должно быть произвольным, но должно соответствовать определенным этапам психического и физического созревания старшего (предыдущего) ребенка.

На основании всего сказанного можно сделать вывод, что появление второго (и следующих) ребенка должно быть “спланировано” к моменту, когда предыдущему исполнится три года. Данный возраст ребенка отличается тем, что в этот период ребенок обретает самостоятельность не потому, что этого от него требуют родители, а потому, что это ребенку необходимо, потому что ему это так нравится.

У ребенка имеется относительная свобода владения собственным телом, он умеет говорить, уже много знает. Это и побуждает ребенка к самостоятельности. Возраст в три года – это возраст, когда ребенок в состоянии частично переключить свою функцию запечатления на кого-то еще, кроме родителей.

Более раннее появление следующего малыша приведет к тому, что в развитии детей в психическом смысле будет примерно одинаковый возраст, что, в конечном итоге, нарушит “принцип четырех К” в процессе их роста, будет приводить в большинстве случаев к конфликтам детей, затормаживать рост психического возраста старшего ребенка.

Значительная разность в возрасте детей также может приводить к психической депривации старшего, поскольку его интересы (потребности) “убегут” уже очень далеко, так как онтогенетическое дерево потребностей старшего ребенка разовьется до ступеней выше второй и даже третьей. Наличие более сложных потребностей у старшего ребенка не позволит ему “сосредоточиться” на выполнении функций “психического лидера”. Более позднее появление следующего ребенка может приводить к тому, что дети не будут психически связаны, у них может не сформироваться полноценное взаимное запечатление, т.е. дети будут как бы изолированы, что также приведет к нарушению “принципа четырех К”.

В худшем случае у старшего ребенка, помимо естественного чувства ревности, может развиться агрессивность по отношению к младшему, властность. Этого следует избегать по мере сил. Во всяком случае, родители должны проводить свою “политику” по отношению к младенцу через старшего (старших). Это по мере возможности если не исключит, то уменьшит воздействие психической депривации старшего (старших).

Если же между детьми обеспечен интервал в три года, то (при условии формирования импринтинга у новорожденного по отношению к родителям) будет постепенно формироваться функция запечатления как у старшего ребенка по отношению к младшему, так и у младшего по отношению к старшему. Поскольку возраст в три года у детей принято в психологии обозначать как возраст “я сам”, то при соответствующем поведении родителей более старший ребенок будет активным помощником родителей. В этом случае старший будет учиться у младшего, а младший - у старшего, что и обеспечит формирование устойчивой коллективной функции отражения у детей...

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!