Корреляционные взаимосвязи типов реакции на фрустрацию и видов агрессивного поведения



  ФА Н О П ВА I вр I агр
ED     0,3 0,38   0,47 0,35
NP - 0,36 - 0,54     - 0,56   - 0,59
OD       - 0,39   - 0,46  

Условные обозначения: ED – фиксация на самозащите; NP – фиксация на удовлетворении потребностей; OD – фиксация на препятствии; ФА – физическая агрессия; Н – негативизм; О – обида; П – подозрительность; ВА – вербальная агрессия; I вр – индекс враждебности; I агр – индекс агрессивности.

 

Анализ взаимосвязи типа реакции на фрустрацию с проявлениями агрессивности показал, что при выраженности в поведении подростка экстрапунитивных реакций во фрустрирующей ситуации для них характерно проявление агрессии в виде подозрительности, раздражения, негативизма и вербальной агрессии (таблица 2). При этом высоки общие показатели взаимосвязи с индексом агрессивности (r = 0,58) и индексом враждебности (r = 0,4). Это позволяет говорить о том, что для подростков с преобладающим экстрапунитивным типом реагирования во фрустрирующей ситуации свойственно проявление всех видов агрессии, которые выявляет опросник А. Басса и А.Дарки, исключая косвенную агрессию и чувство вины.

Проявление в поведении интропунитивных реакций (I) отрицательно связано с индексом агрессивности и негативизмом (таблица 2). Чем выше самокритичность (I), тем сильнее "Я" личности, тем реже проявления вспыльчивости, резкости, грубости, физической и вербальной агрессии, меньшее стремление к противостоянию авторитетам, руководству, социальным законам и обычаям. Соответственно, если подросток не проявляет агрессии, стремится к соблюдению правил и норм общества, самокритичен, то можно ожидать, что во фрустрирующей, конфликтной ситуации он возьмет на себя ответственность за исправление ситуации.

Импунитивные или нейтральные реакции, лишены агрессивных проявлений, что подтверждается нашими результатами: импунитивные реакции имеют отрицательную взаимосвязь с раздражительностью, индексом агрессивности и индексом враждебности, обидой (таблица 2). Если фрустрирующая ситуации представляется как малозначащая, подчеркивается отсутствие чьей-либо вины или происходящее рассматривают как нечто фатальное, неизбежное, то подросток не склонен проявлять раздражение, вспыльчивость, грубость, физическую и вербальную агрессию, зависть, ненависть к окружающим из-за гнева на весь мир. Чем чаще человек проявляет импунитивный тип реагирования, тем реже он нуждается в активной самозащите, реже проявляет недоверие и осторожность по отношению к людям. И наоборот, чем слабее "Я", чем чаще рассуждает о виновности и старается избегать упреков, защищаясь, тем реже ожидает, что ситуация сама собой разрешится и менее склонен воспринимать затруднения как незначительные. 

При рассмотрении взаимосвязи направления реакции на фрустрацию с проявлениями агрессивности установлена наибольшая выраженность агрессивных способов поведения при самозащитных реакциях (ED). Их представленность в поведении статистически достоверно положительно коррелирует с индексом враждебности, индексом агрессивности, обидой и подозрительностью (таблица 3). Защищаясь, подросток внешне будет демонстрировать раздражение, вербальную и физическую агрессию, или, наоборот, агрессивное поведение носит защитный характер, давно известный как механизм компенсации.

Установлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между необходимо-упорствующими (NP) и препятственно – доминантными (OD) реакциями с агрессивными характеристиками (таблица 3). Подросток при доминировании указанных типов фрустрационного реагирования не "застревает" на аргументах мешающих преодолению фрустрации, яснее осознает альтернативы поведения, их последствия и не склонен проявлять раздражение, физическую и вербальную агрессию или противостоять авторитетам, руководству, социальным нормам и обычаям.

Список литературы

 

1. Бандура А. Исследования агрессии в эксперименте. М., 2002.

2. Баркер Р. Фрустрация. Конфликт. Защита. // Вопросы психологии. - № 6 - 1991.

3. Басс А. Диагностика агрессии. / Основы психодиагностики. М., 1996.

4. Белинская Е.П. Я-концепции и ценностные ориентации подростков. // Вестник Московского университета. Серия14. Психология. - № 4. - 1997.

5. Берковиц Л. Что такое агрессия. - М., 2002.

6. Бэрон Р. Агрессия. - М., 1999.

7. Василюк Ф.Е. Современные представления о переживании. - М., 2002.

8. Дмитриева Е.В., Богомаз С.А. Методика рисуночных фрустрационных ситуаций А.Розенцвейга. - Томск, 2000.

9. Журавлев В.С. Почему подростки агрессивны? // Социологические исследования (СОЦИС) - № 2 - 2001.

10.  Кузьмина Е.И. Исследование детерминант свободы-несвободы от фрустрации. //Вопросы психологии. - № 4. - 1997.

11.  Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний. - М., 2002.

12.  Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психологическая помощь в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - М., 1998.

13.  Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб., 2002.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 168; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!