Риторический канон как модель создания текста



 

В наше время – время компьютеров и Интернет – получать информацию человеку помогают многочисленные технические средства. Компьютер осуществляет многие операции, экономящие время, – сбор информации, ее хранение, обработку, распечатку и т.п. Но остается то, что не может заменить ни одна суперсовременная машина, – формулирование мысли, творческое создание текста. Только человек способен мыслить нешаблонно, индивидуально и выражать свои мысли словами. Журналист – профессия творческая, требующая точности выражения мысли, яркости ее выражения, единства мысли и слова. Это основное требование к публичной речи определилось еще в античной риторике.

Авторами античных риторик был разработан особый механизм, облекающий мысли в слова, подробный и тщательно продуманный путь перевода внутренней речи во внешнюю. Такой механизм получил название риторического канона.

Риторический канон – модель речевых действий, обеспечивающая эффективное решение автором целей, которые он ставит, определяя и раскрывая тему. Это проверенная веками схема построения речевого произведения, лежащая в основе создания любого текста (устного или письменного). Знание этой модели необходимо журналисту, поскольку позволяет оперативно и эффективно решать задачи построения текста.

Античный риторический канон, с большим или меньшим объемом модификаций сохраненный на огромном пространстве истории, дает пятичастное деление схемы риторических действий.

Терминологическое обозначение понятий сложилось в античности таким образом:

1. Inventio – invenirequiddicere – буквально «изобрести, что сказать» или «поиск аргумента». В отечественных риториках – нахождение (изобретение).

2. Dispositio – inventadisponere – буквально, «расположить сказанное» или «порядок аргумента». Расположение.

3. Elocutio — ornareverbis – буквально, «украсить словами» или «словесная аргументация». Украшение, выражение.

4. Memoria – «запоминание».

5. Actio hypcrisis – agere – «произнесение», «инсценировка речи».

Каждый из этапов – это определенное действие, помогающее лучше, точнее, эффективнее выразить мысль.

Проверенный веками риторический канон включает в себя систему последовательных действий по подбору материала, расположению его, облечению мысли в слова. Уникальность его состоит в том, что выполнение последовательного ряда операций ведет к созданию текста в определенном жанре.

Возникший для подготовки устного ораторского выступления риторический канон легко переложим на письменный текст, так как требования, предъявляемые к устному и письменному тексту, едины. Разной является лишь форма изложения.

Инвенция как этап риторического действия. Методика нахождения материала.

 

Инвенция– первый этап подготовки речи, на котором оратор определяет предмет речи, точнее, что он будет говорить или доказывать, каким образом будет излагать мысли.Изобретение предполагает не намеренное выдумывание положений и аргументов, а поиск содержательного наполнения речи в соответствии с рекомендациями и правилами. Данный этап особенно значим, так какпервая задача в риторике – найти, что сказать. Созданное содержание речи – не только результат вдохновения, но и владения техникой в поиске и развитии содержания речи.Существует два подхода в понимании инвенции: 1) как поиск способов убеждения, соответствующих теме и предмету речи (согласно Аристотелю); 2) как подбор идей, который соответствует избранной теме и раскрывает ее (более широкий, представитель – М.В. Ломоносов).

К частным задачам, которые должен решить автор на начальном этапе подготовки речи, относятся:

1) Четко определить, о чем он будет говорить. Для этого необходимо уточнить тему речи и четко сформулировать основную мысль или тезис.

2) Определить цель речи, т.е. тот результат, который должен достичь оратор. В зависимости от цели речи решается, каким образом может быть подана основная мысль и какие средства воздействия на аудиторию нужно использовать. Иногда вместе с целью, темой и тезисом определяется стратегия убеждения.

В целом и первая, и вторая задача являются замыслом речи.

3) Собрать материал, который будет использован при составлении речи. К материалу относятся конкретные идеи, примеры и положения, которые будут наполнять речь и аргументы, которые могут быть использованы для доказательства тезиса. Также необходимо определить, будет ли тема речи интересной (значимой) для аудитории, найти поворот темы, при котором речь сможет вызвать эффект. Данная задача относится к развертыванию темы и тезиса речи.

Последняя задача – выбрать необходимый материал из всего многообразия, наиболее значимые мысли и аргументы

фазы инвенции:

· фаза ориентации

· фаза выбора

· фаза погружения

В фазе ориентации говорящий работает над общим направлением сообщения, не углубляясь в частности. Не спешите сразу обращаться к книгам, журналам. Обратитесь к собственной памяти, из которой с помощью смысловых моделей (топов) можно извлечь весьма ценные мысли.

В фазе выбора начинается этап самоограничений, на котором нужно определить:

· главное – второстепенное

· существенное – несущественное

· старое – новое

· известное – неизвестное

· общепринятое – оригинальное

· понятное – непонятное.

Задачей фазы погружения является гармонизация материала разного происхождения: сейчас нужно проверить достаточность фоновых сведений и самостоятельных наблюдений, наличие противоречий.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 449; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ