Слушание как рецептивный вид речевой деятельности. Сущность слушания как вида речевой деятельности



Слушание – рецептивный (репродуктивный) вид речевой деятельности, который состоит в переводе звукового кода в мыслительный.

В зависимости от типа установки на смысловое восприятие текста различаются три вида слушания: глобальное (или ознакомительное), детальное (или изучающее) и критическое.

1) Глобальное слушание предполагает восприятие текста в целом, когда слушающему достаточно определить (более или менее развернуто), о чем шла речь в высказывании, какова его основная мысль.

2) Детальное слушание предполагает выделение если не всех, то самых основных смысловых частей текста, определение последовательности в развитии мысли. Детальное слушание сопровождается аналитической работой по выявлению логики изложения (составление плана, отбор наиболее точных формулировок).

Основные умения детального слушания:

1. Выделять главную и второстепенную информацию.

2. Выделять все основные смысловые части услышанной информации.

3. Вычленять из всей услышанной информации необходимую в соответствии с установкой.

3) Критическое слушание основывается и на глобальном, и на детальном слушании, но. Кроме того, предполагает критическое осмысление воспринятого на слух: выражения своей точки зрения на то, о чем говорится в тексте, мотивированного согласия или несогласия с основной мыслью автора, его аргументацией, с формой выражения мыслей и т. д.

По степени активности использования вербальных средств различают два вида слушания: нерефлексивное и рефлексивное.

Нерефлексивное слушание состоит в умении внимательно молчать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями.

Для нерефлексивного слушания характерны короткие реплики в ответ на речь говорящего: «Да-да!», «Как это?», «Понимаю вас!» Эти нейтральные, по существу малозначащие фразы представляют собой те минимальные и простейшие ответы, которые позволяют содержательно продолжить беседу.

Рефлексивное слушание. Суть рефлексивного слушания заключается в активном вмешательстве в речь говорящего. Это помогает обеспечить правильное и точное понимание собеседниками друг друга, не дает угаснуть (прекратиться) разговору.

Рефлексивное слушание часто называют «активным слушанием» (в противовес нерефлексивному слушанию как «пассивному»), потому что слушающий более активно, чем при нерефлексивном слушании, использует словесную форму для подтверждения правильного и точного понимания им сообщения говорящего.

Выделяются четыре вида рефлексивных ответов: выяснение, перефразирование, резюмирование, выражение чувств. Обычно эти виды ответов используются в комбинации.

Выяснение – это обращение к говорящему за уточнениями. Выяснение помогает сделать сообщение более понятным и способствует более точному его восприятию слушающим. Для выяснения можно использовать следующие фразы: «Не повторите ли вы еще раз (что-либо)?», «Я не понимаю, что Вы имеете в виду», «Не объясните ли Вы (что-либо)?»

Перефразирование. Перефразировать – значит сформулировать ту же мысль иначе. В беседе перефразирование состоит в адресовании говорящему его сообщения словами слушающего. Перефразирование можно начать следующими словами: «Как я понял Вас, Вы говорите о…», «По вашему мнению, проблема состоит в…», «Другими словами Вы считаете, что…». Значение перефразирования состоит в том, чтобы убедиться, насколько точно наше понимание собеседника. Перефразирование собеседника дает возможность говорящему убедиться, что его слушают и понимают, а если его понимают неправильно, то внести соответствующие коррективы.

Резюмирование состоит в подытоживании основных идей и чувств говорящего. Этот прием применим в продолжительных беседах. Резюмирующие высказывания помогают соединить фрагменты разговора в смысловое единство. Они дают слушающему уверенность в точном восприятии сообщения говорящего и одновременно помогают говорящему понять, насколько хорошо ему удалось передать свою мысль. Типичными вступительными фразами могут быть: «То, что Вы сказали, может означать…», «Вашими основными идеями, как я понял, являются…», «Если подытожить сказанное Вами, то…»

Отражение чувств. Акцент в этом случае делается не на содержание сообщения, как при перефразировании, а на отражении слушающем чувств, выраженных говорящим. Слушатель понимает переживания и разделяет чувства собеседника, не обращая особого внимания на содержание речи, существо которой может иметь второстепенное значение. Отражая чувства собеседника, мы показываем ему, что понимаем его состояние, поэтому ответы следует формулировать, используя, например, следующие фразы: «Мне кажется, что Вы чувствуете…», «Очевидно, Вы расстроены», «Я понимаю, как Вас это беспокоит».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ