Понятие о топосах. Основные разновидности топосов



 

Идеи воздействующей речи реализуются прежде всего через топосы (общие места)

Аристотелем было определено также понятие о «топах» (синонимы – топосы, «общие места»)

Античный канон предлагает систему «общих мест», каждое из которых является своего рода подтемой, а в совокупности они представляют «каркас» будущей темы.

1. Род и вид (общее – частное). Размножение идеи происходит как бы по вертикали (вверх – вниз): от видового понятия к родовому и от родового к видовому.

2. Определение (definitio) – раскрытие содержания предмета речи в соответствии с темой и целью автора. Дать определение – значит ясно, непротиворечиво истолковать его значение, показать сущность предмета речи, возвести к единой идее представление о нем адресата. Это необходимый компонент текста. В зависимости от цели автора определение может строиться на родовых-видовых понятиях, на перечислении свойств, на использовании метафор.

3. Целое – часть. Буквально этот топос означает следующее: восприняв и осмыслив предмет речи как целое, надо разделить его на части и посмотреть, не будет ли какая-либо из частей эффективно и ярко играть на раскрытие темы. Данное «общее место» отражает закон логики – от целого к частям и от частей к целому. Причем это должно быть не механическое деление конкретного предмета на части, а деление на основании некоторых принципов: либо выделяются функциональные части предметов, либо выделяются внешние, самые яркие детали.

4. Сравнение – это модель, позволяющая найти сходство между предметами сравнения, – это не только средство придания выразительности, но и средство познания мира. Для создания удачного сравнения необходимо найти сходство между предметами и отразить это сходство в тексте. Речь привлекает, если в ней есть два члена сравнения, желательно из отдаленных друг от друга родовых понятий.

5. Противопоставление.При поисках различного между предметами речи происходит тот же процесс, что и при выборе сравнения, только идет поиск отличий. Введение подобного микротекста позволяет полнее, ярче, интереснее раскрыть тему.

6. Свойства. Данный топос служит размножению идеи за счет описания свойств этой идеи. Условно все применяемые свойства можно разделить (по Ломоносову) на три группы: 1) «свойства материальные»; 2) «свойства жизненные», внутренние, принадлежащие живым существам: память, характер, страсти и т.д.: 3) свойства функциональные, то есть действия, которые может выполнять предмет.

7. Имя.Данное «общее место» непосредственно связано с происхождением того слова, которое представляет собой предмет речи. Очень интересный и своеобразный топос, безусловно способный сделать текст ярче и интереснее в содержательном плане.

8. Обстоятельства. Данная смысловая модель требуется тогда, когда есть необходимость описать как, где, когда, каким образом что-либо происходило. Ответы на эти вопросы помогают развить содержание. Особенно это важно в описаниях и повествованиях. В данное «общее место» включаются отдельно описываемые у М.В. Ломоносова топосы «место», «время», «условие».

9. Причина – следствие. Еще одна уникальная смысловая модель, показывающая отношения между явлениями в мире и между отдельными фрагментами в тексте. Чаще всего данное «общее место» применимо в рассуждениях.

10. Последующее всегда идет за предыдущим. Данная смысловая модель показывает временное, последовательное развертывание предмета речи, с другой стороны – отражает мыслительный процесс: когда есть последующее, то должно быть и предыдущее, и наоборот.

Диспозиция как этап риторического канона. Работа над текстом на этом этапе. Понятие о хрии.

 

Диспозиция – разработка структуры речи. На этом этапе оратор составляет план и расставляет мысли в нужном порядке.

Диспозиция – раздел риторики, в котором рассматриваются приемы построения завершенного высказывания.

Классические элементы диспозиции :

1) Вступление;

2) Основная часть;

3) Завершение.

Вступление

В ораторской речи вступление имеет важнейшее значение. Общая цель вступления – это установление контакта с аудиторией. Если в первые минуты это не удалось сделать, тогда вряд ли выступление в целом будет успешным.

Основная часть

Далее следует основная часть. Оратор предлагает аудитории тот материал, который отобрал на этапе инвенции. Цель главной части – это обоснование тезисов оратора для слушателей.

Независимо от способа изложения материала, риторика рекомендует определенный порядок расположения аргументов. Сначала подаются сильные аргументы, затем – слабые, а в конце – самый сильный аргумент. Большинство мастеров ораторского искусства предостерегают от "восходящего" или "нисходящего" порядка аргументов.

Завершение речи

 Последняя часть речи – завершение – дает возможность оратору усилить убедительность своих мыслей, обоснованных в основной части. Общая цель завершения – закрепление основных положений в сознании аудитории.

Хрия есть некая совокупность приёмов для развития предложенной темы. В античные времена, когда ораторское искусство становится предметом системного научного осмысления, и возникает риторика, как наука «изобретения и расположения мыслей», первые риторы-теоретики начинают систематизировать эти способы. Используемые в учебных целях сборники хрий были популярны; древнейшие из них были составлены риторами Гермогеном и Афтонием.

Наука риторики выделяет в составе хрии следующие основные части:

вступление

причина

противоположение

подобие

пример

свидетельство

заключение.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ