КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ



Оказание ранней помощи детям с ЗРР должно начинать­ся не с коррекции недостатков речи, а с создания таких психологических условий, в которых стало бы возможным интенсивное развитие их речи в раннем возрасте. Посколь­ку общение со взрослым необходимо для полноценного пси­хического развития ребенка раннего возраста, дети данной категории нуждаются прежде всего в целенаправленно орга­низуемой коммуникативной деятельности со взрослыми, по­степенно становясь активными участниками речевого обще­ния.

При создании коррекционной программы обучения мы опирались на выявленные в исследованиях У.В. Ульенковой научные и организационные принципы психолого-пе­дагогической деятельности с детьми с задержкой психичес­кого развития в условиях специальных групп [27].

Коррекционная работа строилась по трем основным эта­пам, направления которых определялись результатами диаг­ностического психологического изучения, а конкретное со­держание каждого из них — возрастными и индивидуально-типическими особенностями детей, входящих в группу.

Содержание каждого этапа коррекционной работы вклю­чает несколько серий занятий, построенных по принципу нарастающей сложности представленных в них заданий. Про­грамма предполагает использование подгрупповых занятий в сочетании с индивидуальной работой с каждым ребенком. Учитывая возраст детей, коррекционная работа построена на основе предметной и игровой деятельности.

Включение родителей в коррекционный процесс явля­ется обязательным условием организации специальной по­мощи детям.

Программа включает 25 индивидуально-подгрупповых за­нятий с детьми, 9 из которых проводились совместно с родителями, и реализовывается в три этапа.

 

I этап коррекционной работы включает 2 серии занятий (по 3 занятия в каждой) и направлен на создание у детей с ЗРР положительной мотивации к процессу общения со взрослым. С этой целью, во-первых, все занятия проводятся в мак­симально привлекательной и доступной форме — форме те­атрализованного представления; во-вторых, в процесс взаи­модействия взрослого и ребенка включается дополнительный коммуникант (театральная кукла), с помощью которого и налаживаются первоначальные контакты между взрослыми и детьми.

На данном этапе родители включаются в коррекционный процесс опосредованно: организационная встреча и ряд ин­дивидуальных бесед с психологом по результатам психоло­гической диагностики ребенка.

II этап — формирование у детей 2-3 лет с ЗРР потребно­сти в общении со взрослым. Обучающие занятия сгруппи­рованы в 2 серии (по 6 в каждой). На данном этапе, как и на предыдущем, процесс общения с детьми осуществляется через дополнительного коммуниканта, однако конкретное содержание такого общения качественно значительно ме­няется.

Первая серия направлена на формирование у детей поло­жительной мотивации обращения к взрослому в процессе создания различных коммуникативных ситуаций, требую­щих от детей оказания помощи взрослому или кукле.

Вторая серия подчинена формированию у детей потреб­ности в обращении к взрослому. Для этого в занятия вклю­чены задания на основе знакомых детям настольных игр, но со специальным классом задач, которые требуют обра­щения за помощью к взрослому.

Кроме того, на данном этапе ставятся и реализуются за­дачи по коррекции нарушенных функций у детей, выяв­ленных в процессе психолого-педагогической диагностики: построение общения с детьми 2-3 лет на основе специально подобранных заданий по развитию мелкой моторики и вос­приятия. Материал для обучения постепенно усложняется.

На данном этапе в коррекционную работу с детьми вклю­чаются родители (совместные занятия для детей и родите­лей), перед ними ставятся задачи понять и принять требо­вания к организации взаимодействия с ребенком в процес­се общения. Наряду с коррекционно-развивающими занятиями организуются индивидуальные и подгрупповые консультации, оформляется стенд информации психолога в группе и т.п.

III этап коррекционной работы связан с формированием у детей с ЗРР активности и инициативности в процессе обще­ния с близким и незнакомым взрослым. Он включает серию обучающих подгрупповых (8) и индивидуальных занятий для детей и их родителей и предполагает моделирование таких практических ситуаций, в которых взрослый демонстрирует свою «неуспешность» и необходимость обращения за помощью к ребенку. Наиболее эффективно решение этой задачи на ос­нове продуктивных видов деятельности (рисования, лепки, аппликации).

На данном этапе реализуются задачи по установлению с детьми в процессе взаимодействия не только эмоциональ­но-личностных, но и голосовых и деловых контактов, а так­же оказанию адекватных способов помощи своим детям и достижению совместного результата практической деятель­ности на основе общения. На данном этапе детям и родите­лям предлагаются такие задания, которые требуют от них проявления определенного уровня субъективной и речевой активности, а также развития коммуникативных навыков.

Учитывая, что первые месяцы посещения дошкольного учреждения являются для ребенка адаптационным перио­дом, психологическое изучение детей начинается с конца октября — начала ноября. К коррекционным занятиям при­ступают в декабре, когда у многих детей заканчивается адаптационный период, а также выработались определен­ные навыки присутствия на подгрупповом занятии. (Ка­лендарный план занятий см. в Приложении 2.)


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 387; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!