Попытка установить момент зажигания на моем «Урале» не увенчалась успехом, хотя помогали опытные механики. В чем наша ошибка?



Вероятно, речь идет о мотоцикле недавнего выпуска. Если так, ошибка связана с тем, что помогали люди опытные. Мотоцикл, вероятно, снабжен модернизированным перывателем ПМ-302А с центробежным регулятором.

Установка опережения в этом случае производится по позднему углу опережения при неразведенны.к грузиках— и это должно соответствовать положению поршня в ВМТ.

 

В последнее время все чаще можно слышать, что при установке зажигания нужно регулировать не зазор между контактами, а угол замкнутого состояния контактов—УЗСК. Почему же в мотоциклетной литературе об этом ни слова?

Угол замкнутого состояния контактов в значительной мере определяет мощность искры: если этот угол очень мал—искра будет слабой и смесь может не воспламениться. У четырехцилиндрового двигателя за каждый оборот распределительного вала контакты размыкаются четыре раза. Естественно, угол замкнутого состояния в этом случае очень сильно зависит от зазора между контактами и к нему надо относиться совершенно серьезно. На отечественных мотоциклах применяются одно- и двухцилиндровые двигатели. У них УЗСК всегда гарантированно велик и потому с достаточной для практики точностью можно говорить о зазоре между контактами прерывателя, который контролировать в процессе эксплуатации несравненно проще.

 

Хочу сам сконструировать автоматический центробежный регулятор опережения зажигания — ведь, судя по всему, с ним двигатель будет работать много эффективнее. Что вы посоветуете?

Мы посоветуем не тратить напрасно сил. И вот почему. Если вы помните, на мотоцикле «Иж-49» стоял центробежный регулятор. Но после этого ни один мотоциклетный завод к этой схеме, применительно к одно- и двухцилиндровым двигателям, не возвращался, поскольку сложность конструкции не оправдывает тех преимуществ, которые дает регулятор. Тем более трудно предположить, что в домашних условиях вам удастся преодолеть многочисленные трудности, связанные как с подбором материалов, конструированием, изготовлением, так и с определением нелинейных характеристик регулятора. На наш взгляд, такая работа совершенно не оправдана.

Можно, конечно возразить, что применяются же такого рода прерыватели с регуляторами на тяжелых мотоциклах. Да, применяются, но не только потому, что на четырехтактных двухцилиндровых двигателях их польза уже ощутима, но и потому, что эти мотоциклы более дорогие, и такое усовершенствование тоже сделано не даром. На двухтактных же двигателях «овчинка выделки не стоит».

 

Можно ли на мотоцикле «Днепр» использовать поступающую в продажу систему электронного зажигания автомобильного типа?

В принципе на мотоцикле с четырехтактным двигателем и с 12-вольтовой системой электрооборудования может быть использована любая конструкция электронного зажигания, если она не требует замены штатной катушки. Например, электронный блок системы зажигания «Электроника» может быть установлен так: наконечник №7 присоединяется к выводу «ЛК» реле, а наконечник № 9 — к «массе». Четыре провода, собранные в кабель, подключаются так; № 1 и № 3—к выводам катушки зажигания; № 2—к прерывателю; № 8—к замку зажигания. Конденсатор не нужен, его следует отключить.

Схему присоединения смотрите на рис. 31.

 

Рис. 31. Схема присоединени блока «Электроника» к схеме электрооборудования мотоцикла «Днепр»:

1— кабель блока;2  — провод от замка зажигания (+12В); 3 — катушка зажигания Б-204; 4 — прерыватель

 

Вышел из строя конденсатор, а запасного нет. Можно ли использовать автомобильный?

Вместо штатного можно использовать любой конденсатор—не только автомобильный, но вообще любой радиотехнический емкостью 0,25...0,35 мкФ, рассчитанный на рабочее напряженке 350...400 В.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 323; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!