Двигатель ОРМ-65, прошедший официальные испытания в 1936 году, был лучшим двигателем своего времени



ОРМ-65.

Ракетоплан РП-318-1, который в1937-1938 годах

прошёл 30 огневых испытаний на земле

с двигателем OPM-65, а в 1940 году

 совершил полёт с двигателем,

являющимся модификацией OPM-65.

Работал он на азотнокислотно-керосиновом топливе, тяга его регулировалась в пределах 50-175 кг, удельный импульс составлял 210 сек, пуск был ручной и автоматический, двигатель ОРМ-65 выдерживал многократные пуски, числом до 50.

С 1939 года опытно-конструкторские работы по созданию ракетных двигателей были продолжены нами при Тушинском авиационном моторостроительном заводе.

Наши разработки получили развитие, и в 1941 году группа выросла в самостоятельное Опытно-конструкторское бюро.

ОКБ разработало семейство вспомогательных авиационных жидкостных ракетных двигателей с насосной подачей азотной кислоты и керосина, с химическим зажиганием, неограниченным числом повторных полностью автоматизированных пусков, с регулируемой тягой и максимальной тягой у земли от 300 до 900 кг (РД-1, РД-1ХЗ - две модификации), РД-2 и РД-3) в 1940-1946 годах.

Эти двигатели, помимо доводочных и официальных стендовых испытаний, прошли с 1943 по 1946 год около 400 пусков на самолётах конструкции Петлякова Пе-2, Лавочкина Ла-7Р и 120Р, Яковлева Як-3 и Сухого Су-6 и Су-7.

Пе-2.

Р.

Основное ядро ОКБ было укомплектовано учёными, конструкторами, экспериментаторами, технологами, металлургами, химиками, производственниками.

Так в ОКБ работали профессора Жирицкий, Страхович, Гаврилов, Пазухин, инженеры Витка, Севрук, Лист, Уманский, Шнякин, Мееров, Назаров, Желтухин и многие другие талантливые специалисты.

Опыт и знания, принесённые ими из разных областей науки и техники, в которых они ранее работали, позволили ОКБ решать сложные проблемы ракетного двигателестроения.


Заместители главного конструктора

Георгий Сергеевич Жирицкий,

Доминик Доминикович Севрук,

Владимир Андреевич Витка

И начальник химической лаборатории


Александр Александрович Мееров.

Тогда же в ОКБ пришли талантливый технолог Николай Николаевич Артамонов и недавно получившие дипломы инженеров Мужичков, Иванов, Агафонов, Шабранский, Эдельман, Алехин, Бровкин и многие другие, выросшие в крупных специалистов.

Начальник опытного производства

Николай Николаевич Артамонов.

По моему ходатайству Королёв был направлен на работу в наше ОКБ.

Он горячо взялся за руководство разработкой установки наших двигателей на боевых самолётах и проявил в этой работе блеск своего таланта.

С 1942 по 1946 годы Королёв был заместителем Главного конструктора двигателей по лётным испытаниям.

 

Ещё в РНИИ нас связала преданность любимому делу и взаимная заинтересованность в сотрудничестве, так как под его руководством разрабатывались летательные аппараты, а под моим - двигатели для них.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 288; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!