Здание Главного Адмиралтейства,



В котором в 1932-1933 годах размещалось

Конструкторское бюро ГДЛ

По разработке ЭРД и ЖРД.

Сначала малочисленная группа, затем сектор и, наконец, отдел разрабатывал под моим руководством электрические и жидкостные ракеты и двигатели к ним.

В этом подразделении вдохновенно работали талантливые инженеры и техники: Александр Львович Малый, Серов, Иван Иванович Кулагин, Евгений Николаевич Кузьмин, Евгений Степанович Петров, Николай Григорьевич Чернышёв, Павел Иванович Минаев, Борис Алексеевич Куткин, Александр Григорьевич Прокудин, Владимир Павлович Юков, Иван Михайлович Панькин и многие другие.

       

     



Ветераны 2-го отдела ГДЛ

Валентин Петрович Глушко,

Евгений Николаевич Кузьмин,

Иван Иванович Кулагин,

Александр Григорьевич Прокудин. Ленинград, 1968 год.

 

Здесь с 1929 по 1933 год был разработан первый в мире экспериментальный электрический ракетный двигатель, использующий в качестве рабочего тела твердые или жидкие проводники, которыми служили непрерывно подаваемые металлические проволоки, либо жидкие струи, взрываемые с заданной частотой электрическим током в камере с соплом.

Первый в мире экспериментальный электрический ракетный двигатель  (ЭРД) электротермического типа, разработанный в ГДЛ в 1929-1933 годах.

Здесь же в 1930-1931 годах были созданы первые отечественные жидкостные ракетные двигатели.

ОРМ.

Первый отечественный жидкостный

ракетный двигатель ОРМ-1,

разработанный в ГДЛ в 1930- 1931 годах


1 - камера сгорания; 2 - сопло;

 3 - двойное ножевое уплотнение крышки с соплом;

 4 - форсунки горючего; 5 - форсунки окислителя;

6 - обратные клапаны с фильтрами;

7 - опорный цилиндр;

8 - рубашка;

9 - штуцер замера давления в камере сгорания;

 10 - подвод горючего; 11 - подвод окислителя.

В 1930 году в ГДЛ впервые были предложены и в дальнейшем подробно исследованы в качестве окислителей для жидкостных ракетных двигателей азотная кислота, её растворы с азотным тетроксидом, перекись водорода, хлорная кислота, тетранитрометан, а в качестве горючего - бериллий и другие вещества.

В 1930 году в лаборатории были разработаны и проверены в двигателях профилированные сопла и термоизоляционные покрытия из двуокиси циркония и других составов для камер сгорания.

В 1930-31 годах были спроектированы, изготовлены и испытаны первые в СССР стендовые жидкостные ракетные двигатели, именовавшиеся ОРМ - по первым буквам полного названия: опытный ракетный мотор.

ОРМ-1.

ОРМ без номера испытывался на заранее приготовленной смеси жидких окислителя и горючего, сжигавшейся в камере сгорания с соплом, а все последующие двигатели ОРМ имели номер и обладали раздельной подачей жидких окислителя и горючего.

ОРМ.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 252; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!