В 1931 году проведено около 50 стендовых огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей, работавших на азотном тетроксиде с толуолом и бензином



В этом же году в ГДЛ впервые были предложены самовоспламеняющееся топливо и химическое зажигание, а также карданная подвеска двигателя с насосными агрегатами.

В 1931-1932 годах были созданы и испытаны поршневые топливные насосы, приводимые в действие газом, отбираемым из камеры сгорания двигателей, а в 1932 году были разработаны конструкции экспериментальных двигателей от ОРМ-4 по ОРМ-22 для изыскания типа зажигания, метода запуска и систем смешения при испытании на различных топливах.

ОРМ-4, ОРМ-8, ОРМ-9.

При стендовых испытаниях этих двигателей в 1932 году в качестве окислителей использовались жидкий кислород, азотный тетроксид, азотная кислота, растворы азотного тетроксида в азотной кислоте, а в качестве горючего - бензин, бензол, толуол, керосин.

В 1932 году в ГДЛ была начата разработка экспериментальных ускорителей в виде ЖРД для самолётов с целью сообщения вспомогательной тяги в помощь винтомоторной группе.

В 1933 году были созданы и испытаны на стенде двигатели от ОРМ-23 по ОРМ-52 с пиротехническим и химическим зажиганием на азотнокислотно-керосиновом топливе.

ОРМ-52.

Опытные двигатели ОРМ-50 тягой 150 кг и ОРМ-52 тягой 300 кг прошли в 1933 году официальные стендовые испытания.

В том же году была разработана конструкция турбонасосного агрегата с центробежными насосами для подачи топлива в двигатель с тягой 300 кг.

Конструкторское бюро ГДЛ по электрическим и жидкостным ракетным двигателям размещалось в 1932-1933 годах в Ленинграде, в здании Главного Адмиралтейства, а испытательные стенды этих двигателей - в Петропавловской крепости, во дворе и в здании бывшего Иоанновского равелина.

Ныне на этих исторических зданиях, украшающих чудесный город Ленина, установлены выполненные в бронзе и мраморе мемориальные доски.

Их текст радует сердца сотрудников ГДЛ и всех кому дорога история становления ракетостроения в Советском Союзе.

Осенью 1931 года при Осоавиахиме были организованы Московская и Ленинградская группы изучения реактивного движения, сокращённо - ГИРД, объединявшие на естественных началах энтузиастов ракетного дела.

 

Владимир Васильевич Разумов.

В Московской группе сотрудничали Ветчинкин, Цандер, Королёв, Тихонравов, Победоносцев, Меркулов, Черановский, Кисенко и другие, а в Ленинградской - Рынин, Перельман, Разумов, Штерн, Чертовской, Шорин и многие другие.

Юрий Александрович Победоносцев.

В начале 1932 года при ГИРДах Москвы и Ленинграда были организованы курсы по ракетной технике для подготовки кадров советских ракетчиков.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 254; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!