В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, - Мысягин



22.11.2017

Из-за систематических провокаций и обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге ВСУ провели массивную военную операцию.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом волонтер Юрий Мысягин сообщил на своей странице в Facebook.

"Из-за систематических провокаций и обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге из запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения, а это неоднократно зафиксированные обстрелы минометами 82-го и 120-го калибра, ствольной артиллерии 122-го калибра, и ГРАДы - военные разных подразделил 54-й бригады и приданного им 24-го батальона "Айдар" были вынуждены спланировать и провести массивную военную операцию на Светлодарской дуге", - написал он.

Мысягин уточнил, что в результате внезапных военных действий подразделений ВСУ были освобождены несколько поселков, жители которых встречали украинскую пехоту как освободителей.

"Также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - добавил волонтер.

https://censor.net.ua/news/463616/v_rezultate_vynujdennoyi_operatsii_na_svetlodarskoyi_duge_osvobojdeny_neskolko_poselkov_i_strategicheskih

Приднестровье

Вооруженные силы Приднестровья: уже со своим оружием

Приднестровской Молдавской Республики нет на политической карте мира. Юридически это неотъемлемая часть Республики Молдова (РМ). Однако факт – вещь упрямая. Вот уже более 20 лет Украина граничит с не признанным Приднестровьем.

История ПМР, как и ее вооруженных сил, началась под занавес существования Советского Союза. События, изменившие карту мира, перекроившие судьбы миллионов людей, весьма своеобразно отразились на благодатной почве Молдавской ССР. Знаменитый «парад суверенитетов» привел к власти в Кишиневе национальные (а с точки зрения будущих лидеров ПМР – националистические) силы. Населенная преимущественно представителями украинского и русского народов, наиболее промышленно развитая часть советской Молдавии по разным причинам не приняла новые веяния. Как следствие,

2 сентября 1991 года собравшийся в Тирасполе Верховный совет провозгласил независимость ПМР. А уже 6 сентября депутаты приняли постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», положившее начало созданию вооруженных сил Приднестровья – Национальной гвардии. Подобные процессы происходили тогда практически во всех союзных республиках, в том числе и в Украине. Да и новые вооруженные формирования будущих независимых государств получали аналогичное название. Вот только не всем из них пришлось реально отстаивать полученную независимость.

Национальной гвардии ПМР пришлось взять в руки оружие. Уже

1 мар­та 1992 года начался кровавый конфликт с Республикой Молдова, продолжавшийся до августа. Для ПМР данный конфликт, который неофициально приднестровцы называют то отечественной войной, то войной «пьяной», был весьма напряженным, хотя боевые действия и велись лишь в районах городов Бендеры и Дубоссары. Закончился он фактическим закреплением независимого, хотя никем и не признанного статуса ПМР.

С тех пор на границе Приднест­ровья с Молдовой находится миротворческий контингент, созданный на базе ряда подразделений бывшей 14-й отдельной армии Одесского военного округа. И хотя армия уже давно выведена, приднестровцы именно миротворцев считают гарантом существования ПМР.

Вооруженные силы ПМР насчитывают чуть более семи с половиной тысяч человек (с учетом пограничного отряда и ряда специальных подразделений – до 15 тысяч). Самое интересное, что по своей численности и боевой мощи они существенно превосходят армию Молдовы. Судите сами. Против трех мотопехотных бригад РМ, которые содержатся по штатам мирного времени, ПМР имеет четыре аналогичных подраз­деления (в городах Тирасполь, Бендеры, Дубоссары и Рыбница). Минимум одно из них – гвардейская мотострелковая бригада, дислоцируемая в районе Бендер, уже в мирное время развернута до полной численности. Против единственного формирования специального назначения РМ – батальона «Фулджер» – в ПМР имеются четыре отряда (батальона) специального назначения, не считая Президентской гвардии (охраны) численностью в роту.

Да и по вооружению молдав­ские вооруженные силы несравнимы с Национальной гвардией Приднестровья. Так, ПМР имеет один танковый батальон. Официально – 18 танков Т-64БВ, тогда как в Молдове их нет вообще. В авиации ПМР 6 боевых вертолетов Ми-24В, а в военной авиации РМ имеются лишь транспортные машины. Ну и, наконец, служат в ПМР полтора года, тогда как в Молдове лишь год.

Тирасполь не верит и не хочет верить в мирное разрешение Приднестровского конфликта. Республика Молдова для ПМР все годы независимого существования – основной противник. И хотя почти 20 лет официальный Кишинев не только не говорит о возможности силовым путем решить проблему ПМР, но и все делает для того, чтобы ликвидировать в своих вооруженных силах наступательный потенциал, в Приднестровье этого замечать не хотят. И потому ПМР, исходя из имеющихся в республике скромных возможностей, постоянно вооружается. Так, на мирных заводах Тирасполя и Рыбницы с начала 2000-х годов производится целый ряд минометов и гранатометов, различные боеприпасы, противопехотные и противотанковые мины собственной конструкции и даже знаменитые реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Правда, число направляющих по сравнению с оригинальным советским аналогом сократилось с 40 до 20 (то есть мощь залпа уменьшается). Таких машин собственного производства в Национальной гвардии ПМР насчитывается почти 80, а в Молдове подобных систем нет вообще.

Произведенное вооружение активно продается за рубеж. Так, например, в 2003 году 30 приднестровских «градов» удалось продать в непризнанную Абхазию, где они использовались в российско-грузинской войне. Вообще же, по данным западных аналитиков, ежегодно ПМР экспортирует вооружения на миллион долларов. А вот на какую сумму Тирасполь оружия приобретает – доподлинно не известно…

Тяжелейшей проблемой ПМР является сокращение населения, что отражается и на кадровом потенциале Национальной гвардии. Из изолированной республики жители едут в Украину и Россию не только на заработки, но и на постоянное жительство. Однако, в отличие от Молдовы, где наблюдается аналогичная картина, в ПМР особой тревоги не проявляют – ведь вооруженные силы непризнанной республики в обозримой перспективе все равно будут превосходить аналогичные структуры Республики Молдова.

Рубрика:

Мир

Выпуск:

14.12.2013

Автор:

Андрей Поспелов

http://izvestiya.odessa.ua/ru/2013/12/14/vooruzhennye-sily-pridnestrovya-uzhe-so-svoim-oruzhiem

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 179; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!