Матиос: К Иловайской трагедии привела халатность руководства АТО



10.10.2015 03:59

Главный военный прокурор Анатолий Матиос не видит в действиях военного руководства умышленных уголовных деяний, приведших к Иловайской трагедии. Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

Отвечая на вопрос, заключается ли вина военных руководителей только в служебной халатности, Матиос отметил: "Да, в халатности или непрофессионализме. Говорить о каких-то умышленных уголовных действиях или бездеятельности военного руководства АТО я не могу, у меня нет для этого оснований".

Он также рассказал, что для того чтобы исследовать хронологию происходивших локальных ежедневных событий, а также причины трагедии под Иловайском, прокуратуре понадобился почти год.

"В течение этого времени, допросив бесчисленное количество людей, (кстати, до сих пор допрашивая) мы установили картину, которую видел собственными глазами каждый из них. Но чтобы установить эффективность или неэффективность действий военного руководства, надо пользоваться засекреченными документами. Действующий Уголовный кодекс предусматривает, что нам надо написать километр процессуальных документов, сходить в суд, выстоять в очереди и получить разрешение на изъятие секретных документов, после чего их можно изъять в Генштабе и воинских частях, чтобы просмотреть в присутствии понятых. Это заняло много времени. Но в итоге мы исследовали эти события. Экспертиза, к которой на добровольных бесплатных началах были привлечены в основном гражданские эксперты, обладающие военными знаниями в сфере стратегии и тактики, ответила на все основные вопросы", - сказал Матиос.

Он добавил, что не имеет права разглашать результаты экспертизы, поскольку она основана на секретных документах. "Если коротко, то дана оценка действиям всех ответственных на тот период военных должностных лиц, определен материальный ущерб, установлены и признаны пострадавшими все убитые и раненые, которых смогли найти", - сказал главный военный прокурор.

Кроме того, сказал Матиос, экспертиза пришла к выводу, что причиной таких страшных потерь и ущерба является прямая военная агрессия РФ, осуществленная путем вхождения на территорию Украины регулярных войск в количестве более 3500 человек со значительным количеством техники, опознавательные знаки которой были перерисованы в украинские. "Экспертиза подтвердила локальные нарушения воинских уставов и военной доктрины, но группа следователей пришла к выводу, что дать полную оценку виновности или невиновности должностных лиц, ответственных за операцию, невозможно без исследования всего театра военных действий в период АТО", - подчеркнул он.

http://news.liga.net/news/politics/6835023-matios_k_ilovayskoy_tragedii_privela_khalatnost_rukovodstva_ato.htm

Иловайский лабиринт: что на самом деле произошло в августе 2014-го

29.08.2016

Блогер Serg Marco рассказал, как добровольческие батальоны оказались в Иловайске, какую роль во время выхода из котла сыграли украинские авиация и артиллерия и почему расследование Иловайской трагедии вряд ли будет закончено

Он не называет своего настоящего имени. Говорит, не хочет, чтобы его деловые партнёры и клиенты знали, чем занимается успешный украинский «белый воротничок».

Serg Marco — автор книги «Хроники гибридной войны». Результаты своей работы блогер выложил на сайте «Пётр и Мазепа». Автор провёл десятки интервью с украинскими офицерами и бойцами, вышедшими из котла, а также со многими военными специалистами, занимавшимися Иловайской операцией.

«24 августа 2014 года в Украину со стороны Амвросиевки прорвались 8 батальонно-тактических групп отборных войск РФ — это около 6–7 тыс. бойцов с полным вооружением, бронетехникой и артиллерией. В то время боевое ядро всей украинской армии составляло не более 10–12 тыс. человек»

Сославшись на занятость, Фокусу отказали в интервью начальник Генерального штаба Виктор Муженко и экс-командующий сектором «Б» генерал Руслан Хомчак, которые могли бы многое рассказать об иловайском эпизоде войны. Недавно Виктор Муженко на своей странице в Facebook стал частями публиковать мемуары о событиях тех дней. В большинстве пунктов они совпадают с информацией, которую мы услышали от Serg Marco. Расследованием Иловайской трагедии занималась и Временная следственная комиссия Верховной Рады, в отчёте которой, впрочем, больше вопросов, чем ответов. Члены комиссии считают виновными в Иловайской трагедии Виктора Муженко и экс-министра обороны Валерия Гелетея.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 193; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!