Муженко: Иловайск - попытка реванша МВД после сдачи Ясиноватой



21.08.2015 16:44

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявляет, что подразделения МВД были направлены на штурм Иловайска по решению руководства Министерства внутренних дел как реванш. Об этом Муженко сообщил в интервью Украинской правде, рассказывая о событиях в Иловайске.

"Иловайск был попыткой реванша МВД после того, как они не удержали Ясиноватую", - сказал он.

"19-го августа подразделение 95-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 93-й бригадой взяли этот населенный пункт под контроль. Затем подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно покинули Ясиноватую. Поэтому было принято решение повторно Ясиноватую не штурмовать, а довести до конца вопрос по зачистке Иловайска", - рассказал Муженко.

"Привлечение этих подразделений - это было их инициативой, руководителей МВД. Сдав Ясиноватую, они должны были взять Иловайск", - добавил он.

Муженко отказался называть фамилию человека, который выступал с такой инициативой.

"Давайте не будем говорить о личностях. Думаю, что в ходе проведения следствия там докажут, кто, когда, что и как инициировал, кто кому и какие задачи ставил, как принимались соответствующие решения. Это как раз, видимо, и является предметом исследования в ходе проведения досудебного следствия", - сказал он.

Муженко также рассказал, что после начала обстрела украинских колонн российскими военными, на помощь нашим бойцам были отправлены два самолета.

"Во время событий в Иловайске после слов Хомчака "по нам стреляют" было принято решение о применении авиации, летчики осуществили штурмовку позиций российских войск. Это делала пара самолетов СУ-25", - сообщил Муженко.

"Один был сбит, летчик катапультировался. Второй выполнил задание. К тому же летчики дали нам информацию, где находятся российские позиции. И мы уже, используя карту и наше видение ситуации и оценку местности, нанесли туда огневое поражение", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему только 26 августа они узнали о вторжении российских войск, если об этом докладывали 24 августа, Муженко пояснил: "Первый доклад о том, что появились какие-то подразделения, но без знаков распознавания, появился где-то во второй половине дня 24 августа".

"25-го мы уже говорили о том, что это российские подразделения. А 26-го мы уже имели реальное подтверждение на южном фланге АТО, что это действительно российские подразделения, так как 10 военнослужащих ВС были захвачены в плен", - сказал он и добавил, что потом были еще два военных РФ.

Их во время выхода колонн вместе с украинскими военными расстреляла регулярная армия РФ.

http://news.liga.net/news/politics/6474788-muzhenko_ilovaysk_popytka_revansha_mvd_posle_sdachi_yasinovatoy.htm

 

 

Августа - не только День независимости, но и годовщина Иловайска

21.08.2015

24 августа для меня теперь навсегда не только День независимости - но и день памяти о героях Иловайска.

Считаю обязательным, чтобы руководство страны перед маршем почтило минутой молчания память украинских воинов - героев Иловайской операции, которых ровно год назад, во время того первого парада в Киеве, окружали и атаковали российские войска.

Россияне начали наступление еще 23 августа - командующий сектором "Д" генерал Литвин сделал первый доклад о наступлении в 14.30 23 августа. Они пересекли границу в районе Амвросиевки и начали медленно продвигаться на Старобешево и Кутейниково.

Год назад командующий АТО и начальник Генштаба Виктор Муженко улетел из штаба АТО в Киев. Весь день проводил смотр войск. Муженко торжественно получал погоны генерал-полковника из рук президента. А в штабе АТО разрывалась связь от сообщений о российском наступлении - командиры с мест сообщали об опасном продвижении российских колонн, которые уже некому было остановить. Утром 24-го трасса на Старобешево была перерезана российскими подразделениями, во время марша по Хрещатику погибали наши бойцы, которых обстреливали с тыла. Старобешево и Кутейниково были оставлены нашими войсками уже к вечеру.

24-го августа войска в Иловайске попали в оперативное окружение. Их еще можно было спасти, но нужного решения командующий АТО не принял, и снял с себя всякую ответственность за погибающих солдат.

Надеюсь, что у организаторов хватит ума не давать слова Муженко - суд по Иловайску из-за давления властей еще не начат, и Муженко должен не парадом командовать, а давать показания в суде и смотреть в глаза близким погибших из-за его новеньких генеральских погон.

Марш армии по Крещатику нужен и важен. Но нельзя забывать о цене.

Я никогда не забуду Иловайск. И этот урок должны навсегда запомнить украинские военные и политические лидеры. Завтра в "Зеркале недели" выйдет моя статья о годовщине трагедии.

http://censor.net.ua/blogs/857/24_avgusta_ne_tolko_den_nezavisimosti_no_i_godovschina_ilovayiska


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 194; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!