Каким был приказ Генерального штаба относительно выхода иловайской группировки из окружения?



— Прорываться с боем. Надо знать Муженко, чтобы понять, что он никогда бы не приказывал тихо выходить по какому бы то ни было коридору. Только с боем. Накануне выхода Муженко вёл телефонные переговоры с замначальника российского Генштаба Николаем Богдановским. Но когда тот начал отменять предыдущие договорённости и требовать выхода украинских войск без техники и оружия, Муженко связался с Хомчаком и сказал, что гарантий успешного выхода из котла по этому «коридору» нет. Потому и отдал приказ группировке в 3 часа ночи 29 августа с боем прорываться к нашим позициям.

Выходит, штаб сектора «Б» нарушил приказ, самовольно решив выводить людей по заведомо опасному маршруту?

— И да и нет. Люди были готовы прорываться с боем и незамедлительно в этот бой вступили. С другой стороны, сил для того, чтобы прорваться через три кольца окружения, у Хомчака не было, и он это понимал. Колонна, выходившая из Многополья, представляла собой большой цыганский табор: джипы, автобусы, самодельные броневики, машины связи. Прорыв с боем — это серьёзная операция, требующая проведения разведки, определения направлений основного и отвлекающего ударов, проработки дублирующих маршрутов и т. д. Не думаю, что у Хомчака были силы и средства, чтобы всё это выполнить.

Почему во время выхода из окружения нашим войскам не помогла артиллерия?

— После трёхдневных боёв ствольная артиллерия и «Грады» были вынуждены отойти на большое расстояние, и оттуда уже они не доставали до целей по пути движения колонны. Поэтому когда россияне под Многопольем стали обстреливать наши войска, по российским позициям ударили тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч». Площадь поражения одного залпа «Смерча» — до 70 га. На всём пути движения нашей колонны был устроен так называемый огненный вал. Для живой силы и лёгких укреплений противника это было очень ощутимо.

Почему по российским позициям не были нанесены авиаудары?

— Потому что для выполнения таких задач годятся только штурмовики Су-25, а их у нас в строю в 2014 году было не больше десяти. Часть из них сбили в первые месяцы войны, в том числе с территории РФ. Кроме того, была острая нехватка профессиональных и боеспособных пилотов, из-за чего, к примеру, командиру 299-й бригады тактической авиации часто приходилось самому выполнять боевые задачи. Для того чтобы штурмовик отработал качественно, авианаводчик должен дать пилоту координаты цели. Под Иловайском авианаводчика не было. Пилоты сами должны были на скорости 600 км/ч сквозь огонь и дым искать цели и поражать их, уворачиваясь при этом от вражеских систем ПВО. По сути, лететь туда было самоубийством, и два героя-лётчика отлично понимали это. Но они полетели, причём одного из них сбили, и он чудом не попал в руки к сепаратистам. Благодаря успешным действиям двух наших «сушек» около 400 бойцов сумели вырваться из окружения. Многие ребята в разговоре со мной признавали, что если бы не эти самолёты, россияне ни за что не выпустили бы их из котла. Но благодаря точным авиаударам некоторые участки наша колонна прошла без потерь.

«Украинская армия в те дни совершила чудо, нанеся огромные потери российским подразделениям: 76-й Псковской дивизии, батальону морской пехоты, 6-й танковой бригаде, 136-й мотострелковой бригаде»

Какие потери понесли российские войска в ходе Иловайской операции?

— Не думаю, что мы когда-либо узнаем точные цифры. Россияне теряли людей вследствие артиллерийских обстрелов «Смерчами» и «Точками У», в результате бомбардировок тех двух Су-25, а также из-за ответного огня нашей колонны. Да, наши войска попали в засаду, но двое погибших взяли с собой как минимум одного россиянина. В целом украинская армия в те дни совершила чудо, нанеся огромные потери российским подразделениям: 76-й Псковской дивизии, батальону морской пехоты, 6-й танковой бригаде, 136-й мотострелковой бригаде… Батальон морской пехоты получил такие потери, что его командир самовольно оставил позиции и вывел остатки своих людей через границу. По примерным подсчётам, в те дни было уничтожено не менее 500 российских военных. Это без учёта раненых.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 207; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!