В окружении Иловайска многие обвиняют батальон «Прикарпатье», самовольно покинувший свои позиции. Так ли это?



— 24 августа в Украину со стороны Амвросиевки прорвались восемь батальонно-тактических групп отборных войск РФ — это около 6–7 тыс. бойцов с полным вооружением, бронетехникой и артиллерией. В то время боевое ядро всей украинской армии составляло не более 10–12 тыс. человек. И эти бойцы были втянуты в тяжёлые кровопролитные бои в июле–августе. Но были и те, кто ни при каких условиях вести такие бои не хотел. Так, батальон «Прикарпатье», не вступив в бой с россиянами и не понеся потерь, оставил позиции и бежал сначала в Мариуполь, а потом в Западную Украину. Это позволило российским войскам быстрее окружить украинские подразделения, находившиеся в секторах «Б» и «Д» восточнее Амбросиевки. Не исключено, что если бы бойцы «Прикарпатья» держались на своих позициях так же стойко, как бойцы 80-й бригады и 8-го отдельного полка спецназа в Луганском аэропорту, наши войска из Иловайска успели бы выйти.

Вторая часть мемориала «Стена народной памяти», посвященного погибшим военнослужащим и добровольцам. На символическом баннере разместили более 500 фотографий погибших воинов, преимущественно не вернувшихся из Иловайского котла. / Фото: Мусиенко Владислав

Почему на помощь окружённой иловайской группировке не было отправлено подкрепление, с помощью которого можно было бы пробить коридор и вырваться из кольца?

— В тот же день, когда в Украину вторглись российские войска, резерв 92-й бригады и 42-й кировоградский батальон территориальной обороны (БТрО) «Рух опору» получили приказ о немедленном выдвижении в сектор «Б». 11-й БТрО «Киевская Русь» выдвинулся к Иловайску со стороны Дебальцево и несколько дней оборонял свой участок, ожидая подхода группировки, которая должна разблокировать окружённые украинские войска. В эту группировку удалось включить всего около 300 человек 92-й бригады, не отличавшихся высокой боеготовностью, также на вертолётах в сектор «Б» отправили роту 42-го БТрО. Бойцы несколько раз вступали в бои с российскими десантниками, но пробить коридор так и не смогли. А когда группировку стала накрывать российская артиллерия, они просто бросили технику и отошли. Без техники группа уже не являлась сколько-нибудь внушительной силой. Больше отправить на помощь окружённым украинским войскам было некого: фронт буквально горел: шли тяжёлые бои в Степановке, где в окружении находилась 30-я бригада, бои в Луганском аэропорту, бои под Мариуполем.

Сколько наших войск оказалось в окружении под Иловайском?

— В самом городе было около 450 добровольцев и около 50 бойцов ВСУ, помогавших им. Ещё около 800–900 человек ВСУ собрались в Многополье. Вся их бронетехника — это 1 трофейный и 3 наших танка, плюс 6 БМП. По сути, это была всего лишь одна сводная батальонно-тактическая группа, которой противостояли 4 батальонных группы отборных частей РФ. Шансов у этой группировки после обвала сектора «Д», увы, практически не было.

Почему из всех возможных решений выхода из окружения было принято самое опасное — идти через так называемый «зелёный коридор»?

— Путей спасения действительно было несколько. Можно было бы ударить на север и попытаться пробиться к Дебальцево. Часть 51-й бригады пошла именно в этом направлении и добралась до наших позиций. Можно было бы взять соседний райцентр Моспино и оттуда на захваченной автотехнике пробиваться на запад. Именно этот вариант предлагал Вячеслав Власенко (Филин), фактически командовавший батальоном «Донбасс» в то время. Но окружённая группировка уже частично утратила боеспособность. Пробиваться, воевать хотели немногие. Большинство мечтало только об одном — вернуться живыми домой. Потому они поддержали решение штаба сектора «Б» идти через этот «коридор». Другие варианты для них выглядели тогда более опасными.

«Окружённая группировка уже частично утратила боеспособность. Пробиваться, воевать хотели немногие. Большинство мечтали только об одном — вернуться живыми домой. Потому они поддержали решение штаба сектора «Б» идти через этот «коридор»

Почему штаб сектора «Б» не провёл разведку российской обороны и не отдал приказ ударить по слабым позициям россиян?

— Война — это не компьютерная игра. На глубокую разведку российских позиций нужно было не меньше недели. В условиях массированных артобстрелов, постоянных передвижений войск противника и прочих факторов провести такую разведку было нереально. Кроме того, разведчики Хомчака воевали как обычные солдаты — сил тогда не хватало. Провести разведку можно было бы с помощью беспилотников, но их у иловайской группировки не было. А чем она могла атаковать россиян? Четырьмя танками и шестью БМП? Украинские части, собранные под Иловайском, в любом случае должны были выдержать удар всей российской группировки. И в любом случае потери были бы немалыми. Прорвать три линии российской обороны было непросто, и не исключено, что на любом направлении украинские войска могли бы столкнуться с теми же проблемами, что и в этом «зелёном коридоре». А так украинские войска хотя бы прошли первую линию российской обороны без боя. Это тоже немало.

Как Генштаб планировал вывести иловайскую группировку из окружения?

— Группировка должна была продержаться в городе ещё несколько дней, пока была бы подготовлена операция по деблокаде города. Её планировали провести 5 сентября. Именно поэтому был приказ Генштаба «Держаться!» Но люди, находившиеся под командой генерала Хомчака, отказывались ждать и требовали срочно выводить их из-под массированных обстрелов. Было много истерики, криков «Зрада! Нас зливають!» Немаловажен политический аспект: в Киеве некоторые поднимали народ на митинги и протесты, вынуждая командование «здесь и сейчас» всех освободить и вывести.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 208; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!