НАТО просит Украину избавиться от 2000 танков



21.10.2013

НАТО предложит Украине порезать на части и переплавить старые советские танки Т-64, передает «Капитал», ссылаясь на руководителя проекта NSPA (Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василия Литвинчука.

В конце июля в Киев приедет делегация НАТО, чтобы обсудить этот вопрос.

Уничтожение танков профинансируют страны-доноры в рамках Трастового фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Как известно, Украина уже научилась модернизировать эти танки в Т-64БМ «Булат», которые находится на вооружении украинской армии. Таким образом, Т-64 можно модернизировать и продать за рубеж или переоборудовать в спецтехнику. Стоимость модернизации одного танка обходится примерно в $460 тысяч.

По данным Центра исследования армии, конверсии и разоружения на украинских складах находится около 2000 единиц избыточной танковой техники, которую потенциально можно утилизировать.

Избыточное имущество Минобороны Украины оценивается в 9 млрд. гривен (около $1,25 млрд.). В прошлом году было продано избыточного имущества на 310 млн. грн ($38,75 млн).

Деньги на уничтожение украинских танков готовы дать США. По словам Литвинчука, Штаты неофициально подтвердили готовность выделить $1 млн на утилизацию украинской военной техники.

Проект Трастового фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира» начался в 2006 году. По проекту в течение 12 лет в четыре этапа планируется утилизировать 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.

Любопытно что беглый поиск этой новости в первоисточнике результатов не дал.... Таким образом, учитывая что оригинальная новость датирована июлем 2013 года, мы имеем дело с "набросом", или скорее всего, с "зачисткой" информационного поля.

Для справки: в "строю" по данным источника 1 в ВС Украины находится 735+41=776 танков, по данным источни - 773 танка.Производились в СССР с 1967 по 1987 год. Однако, даже в не модернизированном виде Т-64 сильнее любого западного танка, появившегося раньше «Абрамса», «Леопарда-2» и «Челленджера» начала 1980-х годов. А модернизация до более-менее современного уровня Т-64БМ «Булат» на Украине уже освоена, эти танки неплохо идут на экспорт, и в небольших количествах поступают на вооружение украинской армии. При этом модернизация одного танка обходится всего в 460 тысяч долларов.

При поверхностном взгляде на эту новость, можно предположить, что у Украины осталось очень много танков из арсеналов бывшего СССР, и в рамках сокращения 2000 из них вполне можно порезать на металлолом, а оставшиеся обеспечат Украине приемлемую обороноспособность. Но возникает вопрос: а сколько танков останется у Украины, если утилизировать 2000 Т-64 ? Так вот, всего 86 ! 76 уже упомянутых Т-64БМ «Булат» и 10 несколько более новых Т-84У «Оплот». Неизбежно придётся покупать если не 2000, то хотя бы 1000 американских «Абрамсов». При модернизации Т-64 до уровня «Булат» Украина могла бы иметь 2000 танков за 900 миллионов долларов, а благодаря любезному НАТО-вскому предложению ей придётся заплатить за 1000 танков 7 миллиардов долларов.
Такое вот «Партнёрство ради мира». Теперь можно не удивляться щедрости НАТО-вских партнёров, готовых оплатить Украине утилизацию Т-64, если благодаря этому они обеспечат своему военно-промышленному комплексу сбыт на 7 миллиардов долларов, а заодно уничтожат конкуренцию в виде продажи «Булатов» на экспорт. Но ведь украинская власть, как «оранжевая», так и нынешняя Партии Регионов, настолько специфически понимает национальные интересы страны, что на это любезное предложение вполне может и согласиться...

"Невидимая рука рынка", помноженная на евроинтеграцию, примерно как в случае с закрытием Чернобыльской АЭС на Украине и Игналинской АЭС в Литве во всей своей красе. Деиндустриализация и полное разоружение. Судя по объёмам, речь идёт об уничтожении трёх зайцев одним выстрелом: мобрезервов, конкурента на рынке вооружений и преобразовании продавца оружия в его покупателя! Блестящая операция лучших умов "Вашингтонского обкома Партии"! Особенно если учесть что Украину сначала втянули в "таиландский танковый контракт", который она, судя по всему с треском проваливает вслед за "иракским контрактом" на поставку 450 БТРов"

https://aftershock.news/?q=node/67004&full


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 247;