Почувствуй свое тело как пустоту 23 страница



Вы должны исчезнуть; поверхность, поверхностное эго должно исчезнуть. Тогда на передний план выйдет ваше собственное бытие. Я не собираюсь навсегда удерживать вас в следовании за собой. Это не очень радостное занятие. Когда вашего эго больше нет, придет к существованию ваш собственный гуру, ваш внутренний учитель. Внешний гуру - это лишь представитель внутреннего. Когда есть внутренний, внешний не нужен. И ваш собственный гуру скажет вам: «Теперь следуй за собой. Двигайся один. Теперь тебе не нужен никто, чтобы наставлять тебя, пришел к существованию внутренний наставник. Теперь у тебя есть твой собственный внутренний свет, с его помощью ты можешь видеть. Он покажет тебе путь».

Но прямо сейчас, для вас таких, каковы вы есть, это невозможно. В вас нет никакого света. Вы не можете видеть. И куда бы ни повел вас ум, все будет неправильно. Этот ум вел вас через многие жизни, он всегда уводит вас к определенным шаблонам. У него есть старые привычки, и он ведет вас согласно им. Это механическая вещь. Чтобы прервать, сломать его, необходима самоотдача. Если вы отдаете себя чему-то даже на несколько дней, то будет промежуток между настоящим и вашим прошлым. В вас вольется новая сила. Теперь вы не можете продолжать свое прошлое; вашего прежнего пути не будет больше. Случится поворот. Этот промежуток и есть то, что понимается под самоотдачей.

Но вы можете обмануть. Вы можете сказать: «Да. Я отдаю себя», - и не отдать. Или вы можете подумать, что отдали, но подсознательно бороться с этим. Мы боремся не только в самоотдаче, но и везде, где требуется состояние всеприятия.

На Западе проводятся многочисленные исследования в области секса, поскольку люди становятся все менее и менее способными к глубокому оргазму. Они занимаются сексом, но из него не вытекает экстаз. Секс стал скучным делом. От него люди чувствуют лишь разочарование, лишь ослабление. Он становится рутиной. Люди не знают, что делать. Значение секса заключается в глубоком экстазе, достигаемом через оргазм. Если этого нет, секс тщетен и бесполезен, даже вреден.

Многие философские школы постоянно работают над вопросами: «Что случилось с человеком? Почему посредством секса он не достигает оргазма? Почему так много неудовлетворенности в человеке?» Все эти исследования показывают, что человек не умеет отдавать себя, - вот почему он не достигает оргазма. Даже во время занятий любовью, в моменты глубокого погружения в секс, ваш ум остается на посту. Вы все время контролируете. Вы не переходите в состояние всеприятия. Вы боитесь этого состояния, поскольку если разрешить сексуальной энергии двигаться бесконтрольно, то неизвестно, куда она заведет. Вы можете сойти с ума, вы можете даже умереть. Вот откуда страх. И поэтому вы остаетесь на контроле, на посту.

Вы все время манипулируете своим телом. Это манипулирование, осуществляемое умом, не позволяет всему вашему телу стать потоком энергии. Тогда секс становится локальным делом, в него не вовлекается все тело, все тело не находится во внутреннем танце; экстаз не возникает. Вы теряете энергию и не выигрываете ничего - обязательно наступит разочарование. Психологи говорят, что глубокий экстаз недостижим, если вы не находитесь в состоянии всеприятия, если телом не овладела его собственная сила, его собственная инерция, если оно не движется от своего собственного бессознательного источника; если вы присутствуете. Этот экстаз может дать вам первый проблеск того предельного экстаза, который случается с божественным, со вселенной, когда ваше эго полностью погружено в состояние всеприятия.

Самадхи, конечная цель всей йоги и тантры, представляет собой глубокий оргазм с самой вселенной, с самим существованием. Гуру лишь пытается помочь вам, пытается подвести вас к той точке, где вы сможете отдать хотя бы свое эго. Тогда между вами и вашим учителем возникает глубокий экстаз. Экстаз случается всякий раз, когда есть состояние всеприятия, — это закон.

Поэтому если вы можете отдать себя гуру, то не слушайте никого. Даже если весь мир скажет, что этот гуру плохой, не слушайте. Если вы можете отдать себя, то этот гуру подходит вам. С его помощью вы достигнете момента экстаза. Но если весь мир говорит, что этот гуру подходит вам, а вы: не можете отдать себя, тогда он для вас бесполезен. Поэтому там, где вы ощущаете способность к самоотдаче, там и ваш гуру, ваш учитель.

Ищите место, ищите человека, в присутствии которого вы можете позволить себе состояние всеприятия, в присутствии которого вы можете отбросить свой ум - хотя бы на время. Когда эта внешняя сила входит в вас, ваш путь изменится, ваша жизнь сделает новый поворот.

Вы можете обмануть себя: вы можете думать, что отдали себя, и вместе с тем внутри хорошо знать, что не отдали. И помните: обмануть учителя вам не удастся - он знает. Если состояние всеприятия по-настоящему не достигнуто, он будет продолжать настаивать. Вы можете маневрировать, вы можете играть в игру, но вы не обманете учителя. Вы можете склонить свою голову к его ногам, но этот жест ничего не значит. Это может быть всего лишь поверхностным жестом, сами вы совсем не склоняете своей головы. Но если вы по-настоящему склонились, тогда учитель может начать работу.

Поэтому когда я говорю: «Отдайтесь», или «Предоставьте это мне и я позабочусь», я имею в виду именно это. Что бы я ни сказал, я в точности имею в виду именно это. Я хочу создать внутри вас промежуток, разрыв с прошлым. Когда этот промежуток есть, тогда рано или поздно вы сможете пойти сами. Но до этого, если вы пойдете сами, вы будете лишь продолжать прошлую историю. Новое невозможно. Для нового в вас должно войти что-то извне, оно должно толкнуть вас на новый путь.

Последний вопрос:

Вы сказали, что Иисус не знал, что Земля круглая. Для христиан, верящих, что Иисус был Богом, это кажется очень странным. Разве не предполагается, что просветленный человек, такой как Иисус, имеющий глубокие познания в оккультных науках, должен также знать многие астрономические и астрологические факты относительно планет, вселенной и взаимоотношений небесных тел? Пожалуйста, объясните.

Нет, Иисуса это не беспокоило. Когда Иисус говорил, что мир плоский, он пользовался тем знанием, которое преобладало в те дни. Его не беспокоило, является ли мир круглым или плоским; это не имело для него значения. Его больше заботили люди, жившие на этой плоской или круглой Земле.

Эту заботу нужно понять. Для Иисуса абсолютно бессмысленно обсуждать эти вещи. Какая разница? Например, из географических книг вы знаете, что мир круглый. Если ваши географические книги учат, что мир круглый, как они учили этому и в прошлом, то какая вам разница от этого? Вы что, будете лучше? Вы будете более медитативными на плоской или на круглой Земле? Какую разницу внесет это в ваше бытие и в качество вашего сознания? Это не имеет значения.

Иисуса беспокоило ваше сознание, и он не стал бы бесполезно спорить о вещах, не имеющих отношения к делу. Только непросветленные люди тянутся к ненужным вещам. Если бы вы сказали Иисусу, что мир круглый, он сказал бы «да». Для него в этом нет никакой разницы, поскольку это его не касается. Преобладающей идеей в те времена было то, что мир плоский. И действительно, для обыкновенного ума мир все еще является плоским. Округлость мира - это научный факт, но Иисус не был ученым.

Например, я знаю такой научный факт, что Солнце никогда не встает и никогда не садится. Земля вращается, а Солнце неподвижно. Но все же я использую слова «восход» и «закат». Восход - это что-то неверное в своей основе. Само слово неверно, поскольку Солнце никогда не восходит. Слово «закат» тоже неправильно, поскольку Солнце никогда не закатывается. Так что через две тысячи лет кто-то может сказать, что тот человек не был просветленным, потому что говорил «Солнце восходит»: восход, закат, неужели он не знал таких маленьких вещей?

Если я поставлю себе целью изменить целый мир, то буду бесполезно сражаться и не помогу никому. Иисус просто использовал преобладавшее в то время знание, - а преобладавшей идеей было то, что Земля плоская. Его не беспокоило это. Если бы он жил сегодня, он сказал бы, что Земля круглая. Но и это не является в точности научным, потому что Земля не является в точности круглой. Теперь говорят, что она похожа скорее на яйцо. Форма похожа на яйцо. Но кто знает? - завтра ученые могут изменить свое мнение и скажут, что это не так. Наука продолжает изменяться, поскольку по мере того, как она становится более точной, добивается большего знания, познает больше фактов, проводит больше экспериментов, изменяются и ее представления о вещах. Но человека, подобного Иисусу или Будде, не беспокоят эти факты.

Запомните одно: науку заботят факты, религию заботит истина. Факты ее не касаются, ее касается истина. Факты связаны с объектами, истина связана с вами, с вашим сознанием. Так что каждый просветленный человек вынужден пользоваться преобладающим знанием относительно фактов. Но вам не следует осуждать Иисуса или Будду за это - вы судите неправильно. Их можно судить только за то, что они сказали относительно истины, относительно истины, свойственной человеческому сознанию. Относительно этого они всегда абсолютно правы, хотя их языки и отличаются.

Будда говорит на одном языке, Иисус на другом, Кришна еще на одном. Они используют различное фактическое знание, они используют различные техники, приспособления, но центральное ядро их учения одинаково. И это ядро, если мне позволено будет сказать, заключается в том, как достичь полного осознавания.

Осознавание - основное учение всех просветленных. Они используют многочисленные притчи, техники, приспособления, символы, мифы, но все это несущественно. Все это можно отбросить, отложить в сторону, и вынести лишь основное ядро. Основное ядро всех пробудившихся людей - это осознавание. Поэтому Иисус все время говорит своим ученикам, как быть более пробужденными - не спать, не двигаться как во сне, но быть бдительными, осознающими.

Он часто рассказывал одну притчу. Он рассказывал, как однажды великий господин, великий хозяин, очень богатый человек отправился в далекое путешествие. Он сказал своим слугам, что они должны быть постоянно бдительными, поскольку он может вернуться в любой момент, в любой момент, и когда бы он ни вернулся, дом должен быть готов к его приему. Он мог вернуться в любой момент. Слуги должны быть бдительными, они не должны даже спать. Даже среди ночи они должны быть готовыми, поскольку хозяин может вернуться в любой момент.

Иисус обычно говорил, что вы должны быть бдительными в любой момент, поскольку в любой момент божественное может снизойти к вам. Вы упустите его. Если божественное постучится в вашу дверь, а вы крепко спите, вы упустите его. Вы должны быть бдительными. Гость может прийти в любой момент, и гость не предупреждает заранее о своем приходе.

Иисус говорил, что подобно слугам этого господина, вам надо оставаться постоянно бдительными, осознающими, ждущими, наблюдательными, поскольку в любой момент божественное может пронзить вас. И если вы не бдительны, оно придет, постучится и уйдет. И подобное может повториться еще не скоро; никто не знает, сколько жизней пройдет, пока божественное снова постучится в вашу дверь. И если вы стали привычно спящими, вы, может быть, уже много раз упустили этот стук, и упускаете его снова и снова.

Будьте бдительными. Вот основное ядро. Все остальное лишь используется для достижения этого. Иисус не становится непросветленным из-за того, что говорит, что Земля плоская. Вы не становитесь просветленными лишь из-за того, что знаете, Земля круглая. Все не так просто!

Глава 11 (75)

НАЙДИ ГАРМОНИЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

3 ноября 1973 года, Бомбей,

Сутры:

102. Воображай дух одновременно внутри и вокруг себя, пока вся вселенная не станет одухотворенной.

103. Сосредоточив все свое сознание в самом начале желания, познания, - знай.

104. О Шакти, каждое конкретное ощущение ограничено, исчезая во всемогуществе.

105. В истине все формы нераздельны. Нераздельны вездесущее бытие и твоя собственная форма. Воспринимай все как сделанное из этого сознания.

Говорят, что один из величайших поэтов Уолт Уитмен сказал: «Я противоречу сам себе, поскольку я большой. Я противоречу сам себе, поскольку я содержу все противоположности, поскольку я есть все». То же можно сказать и о Шиве, о тантре.

Тантра - это поиск гармонии противоположностей, противоречий. Противоречия, противоположные точки зрения в тантре соединяются. Это необходимо очень глубоко понять; только тогда вы сможете понять, почему так много противоречий, почему так много различных техник. Жизнь - это гармония противоположностей: мужское и женское, положительное и отрицательное, день и ночь, рождение и смерть. Река жизни движется между этими двумя противоположностями. Противоположности - это берега, они кажутся в противоречии друг с другом, но они сотрудничают. Эта видимость ложна. Жизнь не существует без этой гармонии противоположностей. И жизнь содержит все. Тантра не выступает ни за это, ни за то,, тантра -это все. У тантры на самом деле нет своей собственной точки зрения; все возможные точки зрения содержатся в ней. Она большая. Она может противоречить самой себе, поскольку она содержит в себе все. Она не частична, она полна. Отсюда ее непорочность.

Все частные точки зрения обязательно будут мирскими; они не могут быть непорочными, если не содержат противоположностей. Они могут быть логичными и рациональными, но они не могут быть живыми. Где бы ни существовала жизнь, она существует через противоположности. Она не может существовать одна, противоположность является настоятельной необходимостью.

В греческой мифологии два бога находятся в полярной противоположности: Аполлон и Дионис. Аполлон — бог порядка, дисциплины, добродетели, морали, культуры, Дионис - бог беспорядка, хаоса, свободы, природы. Они полярно противоположны друг другу. Почти все религии в большей или меньшей степени стоят на точке зрения Аполлона. Они верят в разум, они верят в порядок, они верят в добродетель, они верят в дисциплину, контроль... на самом деле, они верят в эго.

Но тантра - это совершенно иное: она содержит и то и другое. Она содержит и точку зрения Диониса. Она верит в природу, она верит в хаос, она верит в смех, танец, пение; она не так серьезна, она и то и другое. Она одновременно и серьезна, и несерьезна. В одном из своих писем Ницше пишет: «Я могу поверить только в танцующего бога». Он не смог найти ни одного танцующего бога. Если бы он знал хоть что-нибудь о Шиве, история его жизни была бы совершенно иной. Шива - это танцующий бог. Ницше знал только христианского бога. Это единственная точка отсчета - и очень серьезная. Иногда серьезность христианского бога выглядит абсурдной, детской, поскольку она полностью отвергает противоположное. Невозможно представить себе христианского бога танцующим. Невозможно! Танец выглядит слишком земным занятием. И невозможно представить христианского бога смеющимся - или вы можете? Это невозможно. Христианский бог не может смеяться. Смех будет выглядеть слишком мирским. Христианский бог - это сам дух серьезности, и Ницше не мог поверить ему.

И я думаю, что никто не может поверить в такого бога, поскольку это половина, а не целое. Только люди, подобные Билли Грэхему, могут поверить в это. Где-то Билли Грэхем очень серьезно говорит, что, читая порнографические журналы, нужно помнить, что Бог смотрит на вас. Это глупо. Вы читаете порнографический журнал, а Бог видит вас читающего порнографический журнал! Сама эта позиция глупа. Она глупа потому, что не содержит противоположного. Вы станете глупы и мертвы, если отвергнете противоположное. Но если вы можете двигаться к противоположному, двигаться легко, без противоречия, если вы можете быть серьезными и можете смеяться, если вы можете сидеть, как Будда, и танцевать, как Кришна, - и нет врожденного противопоставления между ними двумя, вы легко и плавно можете переходить от бытия Будды к бытию Кришны, - если вы можете делать это, тогда вы живы. И если вы можете делать это, вы будете в тантре, поскольку тантра - это поиск гармонии, существующей между противоположностями, поиск реки, текущей между противоположностями.

Поэтому тантра работает со всеми и каждой из возможных техник. Тантра - это не для кого-то одного, это для всех. Пройти через тантру может любой ум. Любой тип ума не может быть христианским, любой тип ума не может быть индусским, любой тип ума не может быть буддийским. Один тип ума будет тянуться к Будде, другой - к Иисусу, третий к Мухаммеду. Шива содержит всех. Шива может быть привлекательным для всех возможных типов. Он включает все, он включает целое, а не какую-нибудь одну частную точку зрения. Вот почему в тантре нет сект. Вокруг целого невозможно создавать секты, секты создаются только вокруг фрагмента. Целым можно жить, но нельзя создать секты. Секта может создаваться только в том случае, когда вы за что-то и против чего-то. Если содержатся обе противоположности, как может образоваться сектантский ум? Тантра - это самая главная религия, это не секта. Отсюда и так много техник.

Люди постоянно приходят ко мне и спрашивают: «Так много техник, и одна техника противоречит другой?» Да, одна противоречит другой, поскольку тантра не предназначена для конкретного ума. В эти сто двенадцать техник включены все типы, все возможные типы людей. Пожалуйста, не связывайтесь со всеми техниками, иначе вы запутаетесь. Просто найдите ту технику, которая подойдет вам, которая привлечет вас. К такой технике вы почувствуете глубокое родство, притяжение; вы влюбитесь в нее. Тогда забудьте остальные сто одиннадцать техник. Забудьте их. Прикрепитесь к той одной, которая работает для вас. Среди этих ста двенадцати техник только одна для вас. Если вы будете испытывать много техник, то запутаетесь, поскольку для столь большого числа техник нужен очень большой ум, способный поглотить противоречия. Прямо сейчас это невозможно. Когда-нибудь это станет возможным. Вы можете стать настолько завершенными, настолько полными, что сможете легко двигаться через многие техники. Тогда не будет проблем. Но тогда у вас не будет и потребности! Прямо сейчас потребность есть. Найдите свою технику.

Я могу быть полезным вам в том, чтобы найти, какая из техник вам подходит. И если вы почувствуете, что другие техники противоречат той, которая подходит вам, не думайте о них. Они противоречат, но они и не подходят вам. По крайней мере сейчас не подходят. Однажды может так случиться, что, когда внутри вас не будет эго, вы сможете без проблем двинуться к противоположному. Эго создает проблемы. Оно увязло где-то, оно цепляется за что-то, оно не жидко, оно не может течь. А Шива течет во всех направлениях.

Поэтому помните, не надо думать об этих техниках так, что одна противоречит другой. Шива не стремится создать систему, он не создатель систем. Шива дает все техники без всякой систематизации. Они не могут быть систематизированы, поскольку система означает, что противоречащее ей, противоположное, должно быть отвергнуто. А здесь противоположности включаются. Это и Аполлон, и Дионис; это и серьезное, и смеющееся; это и нечто обычное и трансцендентное; это и земное, и неземное, - ведь это все.

Теперь нам следует войти в эти техники.

102. Вообрази дух внутри и вовне

Первая техника: Воображай дух одновременно внутри и вокруг себя, пока вся вселенная не станет одухотворенной.

Прежде всего вы должны понять, что такое воображение. В наши дни его очень порицают. Как только вы слышите слово «вообрази», вы тут же говорите, что это бесполезно, нам нужно что-то реальное, не воображаемое. Но воображение - это реальность, это способность, это потенциал внутри нас. Вы можете воображать. Это показывает, что ваше существо способно к воображению. Эта способность реальна. Этим воображением вы можете разрушать или создавать себя. Это зависит от вас. Воображение обладает огромной силой. Это потенциальная сила.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 207; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!