НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ




Из богослужения праздника


Апостольское чтение на Литургии

(Гал. 1:11–19. - Зачало 200)

[Павел получил апостольский дар от самого Христа]

11Знайте же, братья: Евангелие, которое я возвестил вам, – не вымысел человеческий. 12Ведь и меня научил ему не человек, и принял я его не от какого-то человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы, конечно, слышали о моей прошлой жизни в иудействе, о том, что я со всею жестокостью гнал Церковь Божию, разорял её 14и превосходил в иудействе многих ровесников из моего народа, потому что беспредельной была моя ревность об отеческих преданиях.

15Но когда Бог, избравший меня ещё во чреве моей матери и призвавший меня благодатью Своею, соблаговолил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я возвещал Евангелие о Нём среди язычников, – я не стал тотчас советоваться с плотью и кровью 17и не поднялся в Иерусалим к тем, которые стали апостолами до меня, но ушёл в Аравию, и снова вернулся в Дамаск.

18Только потом, спустя три года, я поднялся в Иерусалим, чтобы познакомиться с Кифой, и пробыл у него пятнадцать дней. 19Из других же апостолов никого, кроме Иакова, брата Господня, я не видел.

(Перевод архимандрита Ианнуария (Ивлиева))


Евангельское чтение на Литургии

(Мф. 2:13–23. - Зачало 4)

[Бегство в Египет. Избиение младенцев]

13Когда волхвы ушли, – вот, ангел Господень является в сновидении Иосифу и говорит: «Вставай, возьми Дитя и Матерь Его, и беги в Египет, и оставайся там, пока я не скажу тебе, потому что Ирод намерен разыскать Дитя, чтобы Его погубить».

14И тот встал, ночью взял Дитя и Матерь Его, и удалился в Египет, 15и оставался там до кончины Ирода, чтобы исполнилось сказанное Господом через пророка [Оси́ю], говорящего: «Из Египта призвал Я Сына Моего» (Ос. 11:1).

16Меж тем Ирод, видя, что волхвы насмеялись над ним, пришел в великую ярость и послал умертвить в Вифлееме и по всей округе всех младенцев в возрасте от двух лет и менее, в соответствии с тем сроком, который он уточнил у волхвов.

17Тогда сбылось предрече́нное Господом через пророка Иеремию, говорящего:

18«Голос в Раме слышен, рыдание и вопль великий; о чадах своих Рахиль плачет и не хочет утешиться, ибо нет их» (Иер. 31:15).

19А после кончины Ирода, – вот, ангел Господень является во сне Иосифу в Египте 20и говорит: «Встань, возьми Дитя и Матерь Его и ступай в землю Израилеву, ибо те, кто покушались на жизнь Младенца, умерли». 21Он встал, взял Дитя и Матерь Его и вступил в Землю Израилеву. 22Услышав, однако, что над Иудеей вместо отца своего Ирода царствует Архелай, он остерегся идти туда; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские 23и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, дабы исполнилось предсказанное через пророков, что Он «Назореем наречён будет».


Замечания к апостольскому чтению


«...Бог, избравший меня ещё во чреве моей матери...» (ст. 15).– Здесь Павел сравнивает себя с великими библейскими пророками, получавшими благодатный дар и право совершать своё служение непосредственно от Самого Бога (см. Ис. 49:1; Иер. 1:5). Никакое благословение (или «рукоположение») от иерусалимского первосвященника им уже не требовалось. Павел также подчёркивает, что после призвания его Свыше он не стал «советоваться» (то есть подтверждать легитимность своего служения) с Двенадцатью, чей авторитет основывался на избрании их Христом при Его земной жизни. Лишь через три года он – как равный! – нанёс «визит вежливости» апостолу Петру (которому и в голову не могло прийти, что его посетил другой Первоверховный!) и Иакову, брату Господню, по традиции – первому епископу Иерусалимской Церкви.

Подобное сохранялось в христианстве до конца I века. Согласно автору «Учения Двенадцати апостолов» (вероятно, 90-е годы), именно пророк – преимущественный совершитель Евхаристии: «Пророкам же позволяйте благодарить столько, сколько они хотят» (10:7)! Далее он говорит, что истинного пророка (чьи слова согласны с его «нравом»), «говорящего в духе, не проверяйте и не обсуждайте его, потому что всякий грех будет прощён, а этот грех прощён не будет» (11:7). Более того, говоря об избираемых людьми (в отличие от пророков!) «надзирателях (епископах)» и «служителях» (дьяконах)», он признаёт их подчинённое положение, но просит: «не пренебрегайте ими ... они должны быть у вас почитаемы наряду с пророками и учителями» (15:2) [68. С. 70, 71, 73–74]. Абсолютно немыслимая сейчас ситуация!

В настоящее время, когда любое иерархическое служение правомочно лишь после преподания благодати в таинстве Священства (хирото́ния или хироте́сия от архиерея), подобное «внеличностное рукоположение» для церковного христианина (православного или католика) в принципе невозможно. (В ответ на это «харизматичные» протестанты, стремящиеся возродить принципы христианской жизни апостольских времен, справедливо указывают, что «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8), и что сила Его такова же, как и во времена апостолов. На теоретическом уровне этот спор вряд ли разрешим.) Исключение у нас составляет особое служение юродивых (в том числе женщин), пребывающих вне иерархической лестницы священно-церковнослужителей. (Не говорим о византийских диаконисах.)
Тем не менее, именно этот смущающий многих своим независимым (даже вызывающим) тоном фрагмент из «Послания христианской свободы» (как богословы назвали Послание к Галатам) был назначен для повторения ещё и в Неделю по Рождестве (этот отрывок – «рядовое зачало» 20-й Недели по Пятидесятнице). Вероятно, составители Лекционара хотели подчеркнуть, что, несмотря на канонические ограничения в нашей церковной жизни, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки – Тот же» (Евр. 13:8).

«...Советоваться с плотью и кровью» (ст. 16). – То есть «с людьми». Библейское выражение «плоть и кровь» (или «тело и кровь») означает просто «человек», «личность» (Мф. 16:17; 24:22; 1 Кор. 15:50 и др.). (Замечание архим. Ианнуария.)

Замечания к евангельскому чтению


Литургийное евангельское чтение Недели по Рождестве продолжает чтение первого дня праздника; в целом они составляют всю вторую главу Евангелия от Матфея.

«Из Египта призвал Я Сына Моего» (ст. 15). –Эти слова пророка Оси́и (VIII в. до н. э.) относятся к Израилю – народу Божию, символу и прообразу Мессии.

«...О чадах своих Рахиль плачет...» (ст. 18). – Евангелист Матфей цитирует слова пророка Иеремии в качестве метафоры, хорошо понятной всем иудеям. Ра́ма – это местечко (позднее – городок) по дороге в Вифлеем, где некогда была похоронена Рахиль, любимая жена Иакова, одного из патриархов (т. е. «родоначальников») народа Божия (Быт. 35:19). Это печальное место стало символом всенародной скорби в 586 году до н. э., потому что именно здесь вавилонский царь Навуходоносор II, разрушивший Иерусалим, собирал иудеев перед их депортацией в Вавилонию (говоря современным языком, здесь был «пересыльный лагерь», где под палящим солнцем в обстановке невероятной скученности людей плакали дети, умирали старики и больные, и каждый сознавал, что, даже если ему посчастливится добрести до "рек Вавилонских", на родину он уже не вернётся). Праматерь Рахиль, образно говоря, оплакивала тогда свой народ, а теперь оплакивает несчастных младенцев, избитых Иродом, и их безутешных родителей.

«А после кончины Ирода...» (ст. 19). – После смерти Ирода Великого (4 год до н. э.) его царство было поделено императором Августом между тремя оставшимися в живых сыновьями. Галилея и часть Заиорданья отошли к Ироду Антипе, земли к северо-востоку – к Ироду Филиппу, а главная территория, Самария и Иудея, – к Архелаю, человеку жестокому, как и его отец. Поэтому Иосиф счел за лучшее стать подданным Ирода Антипы и отправился в Назарет, где, согласно евангелисту Луке, он уже жил до рождения Иисуса. Своим соседям он был известен как скромный ремесленник, а у властей не возбуждал никакого интереса. Что же касается Архелая, то нет никаких указаний на то, что он пытался продолжить поиски «Царя Иудейского», тем более, что вскоре ситуация резко изменилась не в его пользу. Архелай, не обладавший дипломатическими способностями своего отца, не оправдал возложенных на него римлянами надежд, за что был смещён Августом в 6 г. н. э., и власть над Иудеей перешла к римским военным «губернаторам» – сначала префектам, а с 44 года - прокураторам (см.: [55. С. 102]).

«Назореем наречён будет» (ст. 23). – В Евангелиях Христос именуется и Назореем и Назарянином, то есть жителем Назарета. Здесь евангелист Матфей явно ссылается на пророчество Исайи (VIII–VII вв. до н. э.), который называет Мессию «отраслью» (потомком) от корня Иессе́я, отца Давида (см. Ис. 11:1, а также выше – родословную Христа в первой главе Евангелия от Матфея – евангелькое чтение Недели пред Рождеством). В еврейском это слово – нецер, «отрасль» – созвучно со словом Ноцерат, то есть Назарет. Когда Святое Семейство поселилось в Назарете, – это пророчество исполнилось. Не следует путать с другим значением термина «назорей» (см. о нём в любой Библейской энциклопедии).

 

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ


Зачем был обрезан Младенец?{7}


«А когда исполнилось восемь дней и надлежало обрезать Младенца, Ему дали имя Иисус, которое было наречено ангелом прежде Его зачатия», – так предельно лаконично сообщает евангелист Лука о важнейшем для каждого иудея религиозном обряде (Лк. 2:21). Это произошло в Вифлееме, где Святое Семейство пребывало в течение примерно полутора лет до прихода персидских магов (волхвов) и последовавшего за этим бегства в Египет.

Необходимость совершения над Иисусом Христом этого ветхозаветного «таинства» с позиций христианского богословия обосновывается тем, что Он пришел не нарушить Моисеев Закон, но исполнить его (Мф. 5:17; Гал. 4:4), доведя тем самым до логического завершения («конец Закона – Христос», – скажет ап. Павел, – Рим. 10:4). Кроме того, «если бы Он не принял обрезания, то никто бы не признал в Нём обетованного Мессию, потомка Авраамова. Обрезание притом предуказывало на ту кровь, какую Христос должен был пролить со временем на Голгофе» [7. С. 137–138]. Св. Епифаний Кипрский († 403), полемизируя с еретиками (гностиками), отрицавшими реальное (то есть по плоти) боговоплощение, указывал, что «Христос Бог, сшедший с неба и пребывавший в утробе Девы Марии обычное для чревоносимых младенцев время, обрезан в восьмой день действительно, а не в призраке [плоти]» (Панарий, ересь 30, 27. – [21. С. 258]).

В Новом Завете, согласно ап. Павлу, «не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Знамением спасительного вступления в Церковь Христову (как «Новый Израиль», – Гал. 6:16; Рим. 9:6) становится таинство крещения, заменяющее собой обрезание, хотя последнее и сохраняется у народов, имевших его до принятия христианства, – коптов, эфиопов, яковитов. Православный Требник предписывает нарекать младенцу имя в восьмой день от рождения (при этом читается «Молитва во е́же назна́менати отроча́, прие́млющее имя в осмы́й день от рождения своего»), основываясь в этом на сообщении евангелиста Луки (см. об этом выше).

Праздник Обрезания Господня, логично входящий в цикл рождественских праздников (раскрывающих догмат Боговоплощения), впервые упоминается уже во второй половине IV века. На Востоке он долго входил в число важнейших влады́чных праздников (позднее названных двунадесятыми) наряду с Пасхой, Рождеством, Богоявлением и другими. Только в списке двенадцати праздников византийского историка Никифора Каллиста († ок. 1335) Обрезание Господне заменено Успением Девы, первым собственно богородичным двунадесятым праздником. В современном русском Православном календаре Обрезание Господне имеет статус великого праздника (как день Петра и Павла, Покров и др.) и совмещается с памятью св. Василия Великого, потому что он скончался в этот день (1 января 379 года).

В Римской Церкви день Обрезания Господня является одновременно праздником Имени Иисусова (установлен в 1444 году по предложению Богословского факультета Сорбонны) и Октавой Рождества Христова (отдание Рождества). Кроме того, Обрезание Господне значится здесь первой из «Семи скорбей Божией Матери».


Из богослужения праздника


Тропарь Обрезанию. Ты, Иисус, сидящий в небесах на огневидном престоле с Безначальным Отцом и Божественным Твоим Духом, благоволил родиться на земле от Девы, не познавшей мужа, Матери Твоей; поэтому и был обрезан, как человек, на восьмой день. Слава всемилостивой воле Твоей, слава промышлению Твоему, слава снисхождению Твоему, Единый Человеколюбец!
Кондак Обрезанию и святителю Василию. Господь всех (т. е. всего существующего. – Ю. Р.) терпит обрезание и, будучи Благодетелем, обрезывает человеческие прегрешения, дарует сегодня спасение миру. Радуется же на Небесах и божественный таинник (греч. мист) Христа Василий, светоносный иерарх [нашего] Создателя.


Апостольское чтение на Литургии

(Кол. 2:8–12. - Зачало 254)

[Во Христе – полнота Божества телесно]

8Смотри́те, чтобы кто-либо не увлёк вас философией и пустым обманом по преданию людей, по стихиям мира, а не по Христу, – 9потому что в Нём обитает вся полнота Божества телесно. 10И вы нашли своё полное осуществление в Нём, так как Он – глава всякого начала и власти. 11В Нём и вы были обрезаны обрезанием нерукотворным через совлече́ние тела плоти, обрезанием Христовым. 12Вы, погребённые с Ним в крещении, в Нём же и совоскрешены были [с Ним] через веру в силу Бога, воскресившего Его из мёртвых.

Замечание к апостольскому чтению


«...Через совлечение тела плоти...» (ст. 11). – В Textus Receptus (с которого сделан Синодальный перевод): «...совлечением греховного тела плоти»; в переводе еп. Кассиана (Безобразова): «в совлечении тела плоти» [5. С. 400]. Буквально: «...в снятии тела плоти» [6. С. 1182]. Речь идет о совлечении этого тела, находящегося в рабстве у грехов плоти. Следует помнить, что тело (греч. σω̃μα, со́ма) в библейской антропологии – это человек в его цельности: никакой «души с крылышками» внетела, как у платоников, библейское богословие не знает! Здесь противопоставлены понятия сома и саркс(плоть) (см.: [62. Кол. 802–807, 1163–1165]). Апостол Павел говорит о совлече́нии ветхозаветного плотско́го человека, раба грехов, и об облече́нии в нового человека, искуплённого Христом.

амечание архим. Ианнуария.)

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 151;