РПГА – реакция пассивной гемагглютинации (определение напряженности поствакцинального противодифтерийного и противоскарлатинозного антитоксических иммунитетов)



 

Под РПГА понимают реакцию, в которой АТ-а взаимодействуют с высокодисперсными АГ (гаптенами), предварительно адсорбированными на корпускулярных носителях - эритроцитах, которые при этом склеиваются (рис.29).

Компоненты РПГА, применяемой для определения напряженности поствакцинального противодифтерийного антитоксического иммунитета:  

1) испытуемая сыворотка крови в разведениях от 1:10 до 1:20480;

2) диагностикум дифтерийный эритроцитарный – дифтерийный анатоксин, адсорбированный на поверхности эритроцитов;

3) физиологический раствор;

4) противодифтерийная контрольная сыворотка с активностью 10МЕ/мл;

5) полистероловые пластины (при их отсутствии – пробирки).

Испытуемую сыворотку разводят физ. раствором от 1:10 до 1:20480 в 12 лунках.

Вносят по 1 капле диагностикума в каждую лунку.

Ставят контроли специфичности реакции с иммунной противодифтерийной антисывороткой (положительная реакция) и нормальной сывороткой (отрицательная реакция).

Противодифтерийную контрольную сыворотку (с активностью 10МЕ/мл) разводят от 1:10 до 1:20480 и вносят также по 1 капле диагностикума.

Оставляют при комнатной температуре на 3 часа (максимум на 15-20 часов) и читают реакцию.

При положительной реакции, в результате образования комплекса (АГ-АТ) на поверхности эритроцитов, последние склеиваются и равномерно покрывают все дно пробирки или всю лунку пластинки в виде зонтика с неровными краями. При отрицательной реакции эритроциты выпадают в осадок в виде меленького диска с ровными краями («пуговки»).

Титром антитоксина в исследуемом материале считают последнее максимальное разведение, которое еще вызывает агглютинацию эритроцитов.

Расчет активности испытуемой сыворотки производят по формуле:

Х=(10ЧА)/В,

где: Х – активность испытуемой сыворотки в МЕ/мл.;

10 – титр контрольной сыворотки в МЕ/мл.;

А – максимальное разведение испытуемой сыворотки с положительным результатом;

В – максимальное разведение контрольной сыворотки с положительным результатом.

Неиммунными считаются лица с титром антитоксина менее 0,03 МЕ/мл. (1:20).

РПГА с целью определения напряженности противоскарлатинозного антитоксического иммунитетаставятсанатоксином S. pyogenes, адсорбированным на поверхности эритроцитов.

 

Реакция преципитации (РП): термопреципитации по Асколи и РП в геле по Оухтерлони

 

Преципитация и агглютинация – это довольно сходные реакции, которые различаются главным образом на основании физических свойств АГ. В первом случае он представлен в растворимой, во втором – в корпускулрной формах. В основе РП лежит образование преципитата в процессе реакции АГ-АТ.

РП высоко специфична и чувствительна.

Ингредиенты реакции:

1) растворимый АГ или гаптен (преципититоген);

2) АТ-преципитины (иммунная преципитирующая сыворотка; получают иммунизацией кроликов соответствующими АГ);

3) изотонический раствор хлорида натрия или агаровый гель.

Методы постановки РП:

1. РП в растворах – реакция кольцепреципитации;

2. РП в геле.

Постановка РП по Асколи с целью обнаружения антигена сибиреязвенных бацилл.

Для постановки реакции преципитации необходимо иметь: преципитиноген - гаптен B.anthracis (экстракт из тканей), преципитин (преципитирующая сибиреязвенная сыворотка) и физиологический раствор.

В качестве сибиреязвенного термопреципитиногена используют прокипяченые и профильтрованные водные экстракты органов и тканей трупного материала.

Реакцию кольцепреципитации ставят в узких преципитационных пробирках, в которые разливают преципитирующие сыворотки. Затем по стенке пробирки осторожно наслаивают преципитиноген. При положительной реакции на границе соприкосновения ингредиентов появляется мутное кольцо преципитации (рис.30).

При постановке реакции преципитации применяют следующие контроли:

а) антиген и физиологический раствор;

б) специфическая сыворотка и физ. раствор;

в) антиген и неспецифическая сыворотка.

РП в геле по Оухтерлони (реакция нейтрализации экзотоксина антитоксином) позволяет определять токсигенность дифтерийной палочки с помощью антитоксической сыворотки. В чашку Петри с питательной средой помещают полоску фильтровальной бумаги, пропитанной антитоксической противодифтерийной сывороткой и засевают исследуемыми культурами в виде штрихов (бляшек), перпендикулярных к полоске бумаги. В качестве положительного контроля берут заведомо токсигенную культуру. Инкубируют при 37°С в течение 24-48 часов. При наличии токсигенной культуры в месте взаимодействия токсина с антитоксином образуются линии преципитации (рис.31).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 506;