Тема лекции 4. Государственная базовая пенсионная выплата, ее характеристики



Тезисы лекции

Государственная пенсионная выплата (ГБПВ) или базовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая гражданам Республики Казахстан по достижению пенсионного возраста. Базовая пенсия является реализацией государственных конституционных гарантий по пенсионному обеспечению граждан Казахстана. Базовая пенсия осуществляется независимо от получения солидарной пенсии и (или) из накопительных пенсионных фондов.

Размер базовой пенсии не зависит от уровня получаемых доходов трудового стажа и ежегодно устанавливается Законом РК о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Размер базовой пенсии является важнейшим социальным индикатором пенсионной системы. В Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» (1998 г.) были внесены изменения, закрепляющие правовой статус базовой пенсии.

Выплата базовой пенсии производится с 1 июня 2005 года следующим категориям:

- гражданам, вышедшим на пенсию до 1 января 1998 года;

- гражданам, достигшим пенсионного возраста;

- военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, органов УИС, финансовой полиции и противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и на которых распространяется порядок получения пенсии по выслуге лет.

ГЦВП представляет собой государственную социальную гарантию по предупреждению бедности в преклонном возрасте. На международном уровне главным инструментом борьбы с бедностью пожилых признают пособия, финансируемые за счет общих налогов, называемых во многих странах базовыми пенсиями.

Исторически базовое пенсионное обеспечение было присуще англосаксонской модели социального обеспечения, которая предполагает установление государством минимальных социальных гарантий, что, по выражению лорда Бевириджа (один из основателей англосаксонской модели), звучит так: «Государство обеспечивает вас хлебом, а масло зарабатываете сами».

Проблема бедности среди пожилого населения существует в любой стране. Только в отдельных развитых странах предусмотрено полное замещение доходов человека после выхода на пенсию. Минимальные стандарты относительно размеров пенсии в соответствии с международными нормами предусматривает базовые стандарты коэфицента замещения (Конвенция МОТ № 102):

- для одинокого пенсионера – 50 %;

- мужчина с женой в пенсионном возрасте – 40 %.

Данные параметры носят рекомендательных характер для всех стран. При этом эти положения относятся к размерам по пенсиям лиц с полным страховым или накопительным стажем в период активной жизни человека. Естественно, таким условиям не могут соответствовать все люди, достигшие пенсионного возраста, по ряду причин.

Основными условиями для получения базовой пенсии или другого вида минимального социального обеспечения в ряде стран являются:

1. достигшие пенсионного возраста;

2. наличие трудового стажа;

3. проверка нуждаемости пенсионера или его семьи (в некоторых странах).

При этом, как правило, первый параметр (достигшие пенсионного возраста) является обязательным при исчислении базовой пенсии.

Введение базовой пенсии в Казахстане позволило качественно улучшить параметры солидарных пенсионных выплат. В качестве исходного параметра для исчисления базовой пенсии был выбран показатель прожиточного минимума. В законе РК «О прожиточном минимуме» (1999 год) определены понятия прожиточного минимума и черты бедности в Казахстане.

Размер базовой пенсии в Казахстане определяется в процентах к величине прожиточного минимума. Этот размер увеличивается в двух вариантах: во-первых, при увеличении номинальных размеров прожиточного минимума, и во – вторых, при изменении составляющей базовой пенсии в процентах к размеру прожиточного минимума. Базовая пенсия выплачивается из общих налоговых поступлений, поэтому политика повышения ее размеров зависит от финансовых возможностей государства. Размер базовой пенсии составляет 50 % от величины прожиточного минимума.

Привязка базовой пенсии к прожиточному минимуму позволяет государству варьировать минимальный уровень социальных гарантий в будущем, например, при недостаточном уровне пенсионных накоплений граждан в пожилом возрасте и в дальнейшем процессе свертывания солидарной пенсионной системы.

В ряде стран размер базовой пенсии находится в зависимости от величины минимальной пенсии. В Болгарии, например, размер базовой пенсии равен размеру минимальной пенсии, в Нидерландах он составляет 70% минимальной заработной платы. В России размер базовой пенсии устанавливается в твердой сумме.

Если размер пенсии и будущее благосостояние пенсионеров – участников накопительной пенсионной системы основано на индивидуальной ответственности за обеспечение в старости и зависит от суммы накопленных средств, то участники солидарной пенсионной системы рассматривают базовую пенсию как дополнительную прибавку к пенсии.

Рекомендуемая литература: 3,4,14,25,26

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 224; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!