Глава III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА



Наиболее перспективные процессы аминовой очистки

В настоящее время ведущие мировые западные компании нефтегазового комплекса ведут модернизацию и усовершенствование установок алканоламиновой очистки. Наиболее интересные и перспективные представлены ниже.

Процесс ADIP

  Регенеративный процесс аминовой очистки природного газа (Рис. 3.1.1), нефтезаводских газов и синтез-газа от H2S и СО2. В настоящее время ра­ботают более 400 установок ADIP. Процесс может также применяться для глубокого из­влечения H2S, СО2 и COS из сжиженного нефтяного газа или из сжиженных углеводородов, выделенных из природного газа. Другая область применения - грубая очистка синтез-газа от СО2 с регенерацией путем дросселирования.

  В процессе ADIP применяются водные растворы: вторичного амина (ДИПА) или третич­ного амина (МДЭА). Массовая доля амина может достигать 50%. Технология может работать в очень ши­роком диапазоне давлений и концентраций кислых примесей на стадии очистки. Достижима очистка от H2S до его парциального давления 10 кПа в газе и до концентрации 10 мг/кг в жидком углеводородном продукте, а остаточная концентрация COS в жид­кости может быть снижена до менее 5 мг/кг.

Рисунок 3.1.1.Технологическая схема процесса ADIP

Процесс AdvAmine

AdvAmine - это полный набор про­цессов очистки природного газа с помощью аминов (ДЭА, МДЭА и активированный МДЭА). Эти процессы покрывают все типы очистки от кислых газов, для любых составов исходного газа и любых требований к чистоте продукта - до концентраций H2S ниже 0,0001 % и СО2 - ниже 0,005 %.

Набор AdvAmine базируется на обширном промышленном и эксплуатационном опыте фирмы TOTAL, которая разработала этот способ. В него входят следующие про­цессы: ДЭА с высокой нагрузкой: высокая концентрация поглоти­теля (ДЭА - 4 моль/л) и высокая загруженность поглотителя по кислому газу (1 моль газа на 1 моль ДЭА) для высокоэффектив­ной и полной очистки от кислых газов; МДЭА: водный раствор чистого МДЭА для селектив­ной очистки от H2S или обогащения H2S; Активированный МДЭА: для всех процессов полной очист­ки от кислых газов и для грубой очистки от СО2 - раствор со­держит запатентованные активаторы. Этот процесс предлагает такие преимущества, как частичная/полная регенерация путем дросселирования абсорбента при очистке от СО2.

Для всех этих процессов предложены различные схемы, от обычной с абсорбцией и термической регенерацией до более усложненных. Например, схема с двойным разделенным пото­ком, показанная на рисунке 3.1.2, позволяет максимизировать сте­пень очистки и минимизировать энергозатраты.

Рисунок 3.1.2. Технологическая схема процесса AdvAmine

Технологическое оформление установок аминовой очистки газов

  Схемы установок аминовой очистки газа водными растворами алканоламинов отличаются в основном способами подачи абсорбента. Здесь можно выделить четыре основных способа.

1-й способ – подача раствора абсорбента одним потоком на верхнюю тарелку абсорбера [46] (Рис. 3.2.1) при температуре 30-400С – используется обычно при относительно невысоком содержании сероводорода и диоксида углерода в газе и, следовательно, небольшом суммарном тепловом эффекте протекающих реакций.

Рисунок 3.2.1. Схема однопоточной очистки газа растворами этаноламинов

I - газ на очистку; II - очищенный газ; III - экспанзерный газ; IV - кислый газ; V - водяной пар; 1 - абсорбер; 2,9 - насосы, 3,7 - холодильники; 4 - экспанзер, 5 - теплообменник, 6 - десорбер; 8 - сепаратор; 10 - кипятильник; 11 - емкость регенерированного амина.

 

 

2-й способ – подача абсорбента двумя потоками с одинаковой тем­пературой (30-40 0С) [55] (Рис. 3.2.2.А). Этот способ целесообразно использо­вать при высоких концентрациях кислых компонентов в сыром газе. Часть потока регенерированного амина (65-75 % масс.) подается на одну из тарелок в средней части абсорбера. Стекая вниз по тарелкам, амин контактирует с восходящим потоком газа, подаваемым под нижнюю та­релку абсорбера. В нижней части аппарата происходит интенсивное вза­имодействие кислых компонентов газа с амином и повышение темпе­ратуры за счет экзотермичности протекающих реакций. При повыше­нии температуры химическое равновесие целевых реакций смещается в обратном направлении и степень извлечения кислых компонентов по­нижается. Избыточное тепло выводится из колонны с потоком насы­щенного абсорбента. В верхней части абсорбера происходит контакти­рование газового потока со свежим охлажденным абсорбентом, подава­емым на верхнюю тарелку колонны и доизвлечение кислых компонен­тов из газа. Этот способ подачи амина позволяет сократить расход элек­троэнергии на перекачку раствора и снизить расход абсорбента для достижения требуемой степени очистки газа.

Рисунок 3.2.2. Схема подачи потоков аминового раствора с одинаковой (А) и разной (Б) температурой абсорбента

1 – газ на очистку; 2 – очищенный газ; 3 – насыщенный раствор абсорбента; 4 – регенерированный раствор абсорбента; 1 – абсорбер; 2 - холодильник

 

3-й способ – подача абсорбента двумя потоками разной температу­ры (Рис. 3.2.2.Б). В этом случае 70-75 % раствора амина подается в середи­ну абсорбера при температуре 60-70 0С, а остальное количество – на верхнюю тарелку абсорбера с температурой 30-40 0С. Такая подача аб­сорбента применяется в тех случаях, когда сырой газ содержит COS и CS2. Создание зоны повышенных температур в нижней части абсорбера позволяет повысить степень извлечения кислых компонентов за счет протекания реакции гидролиза COS и CS2:

COS + Н2О       СО2 + H2S;

CS2+ Н2О       COS + H2S.

Образующиеся сероводород и диоксид углерода реагируют с амином в верхней зоне абсорбционной колонны.

4-й способ – подача раствора амина двумя потоками разной степе­ни регенерации. Этот способ используется для очистки газов с высоким содержанием кислых компонентов. Схема подачи раствора амина отли­чается от предыдущей схемой тем, что в среднюю секцию абсорбера подается частично регенерированный раствор, отбираемый с одной из тарелок десорбера и охлажденный в теплообменнике до +50-60 0С. Глубо­кой регенерации подвергается только часть раствора, которая подается наверх абсорбера при температуре 40-50 0С для обеспечения тонкой очистки газа. Такая схема оказывается экономичнее традиционной на 10-15% за счет снижения расхода пара на стадии регенерации.

Таким образом выбираем 3-й способ подачи раствора амина двумя потоками с разной температурой, так как этот способ позволяет повысить степень извлечения кислых компонентов.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 463; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!