Причастие – особая глагольно-именная форма, неспрягаемая, но изменяемая, которая совмещает в себе признаки глагола и прилагательного



Поэтому при анализе этой формы необходимо отметить признаки данных частей речи.

Система глагольных категорий причастия и их морфологических показателей (формообразующих суффиксов) дана в следующей таблице:

 

Время

Действительный залог

(от перех. и неперех. гл.)

Страдательный залог

(только от перех. гл.)

1 спряжение 2 спряжение 1 спряжение 2 спряжение
Настоящее (только несовершенный вид) -ущ (ющ): пишущий, читающий - ащ (ящ): дышащий, строящий -ем,-ом: читаемый, несомый -им: клеимый
Прошедшее совершенного и несовершенного вида

- вш, - ш : писавший, строивший, шедший

- нн, -т: прочитанный, мытый -енн: подстреленный

В тексте у причастия может возникать относительное значение времени: Но вдруг я вспоминаю горькое обстоятельство, мучившее меня целый день вчера и сегодня утром (З. Гиппиус). Причастие мучившее по отношению к действию вспоминаю обозначает предшествующее действие.

Признаки прилагательного у причастия: наличие категорий рода, числа, падежа (пишущий, пишущая, пишущие).

Причастие в предложении выполняет те же функции, что и прилагательное. Основная функция полных причастий – согласованное определение: Арка… Разбитый карниз, Своды, колонны и стены. Это обломки кулис сломанной сцены (М. Волошин). Краткие причастия являются частью составного именного сказуемого: Отравлен хлеб, и воздух выпит: Как трудно раны врачевать! (О.Мандельштам).

Стилистическое употребление причастий

Причастия, кроме кратких страдательных прошедшего времени, являются принадлежностью книжной речи, поэтому почти не встречаются в разговорной речи.

Широко используются причастия в научном стиле. Приведем пример из книги М. Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского» (с небольшими сокращениями): Он предугадывал будущие диалогические встречи ещё разобщенных идей. Вот почему этот русский и мировой диалог, звучащий в произведениях Достоевского, с уже живущими и с только ещё рождающимися голосами-идеями, незавершенными и чреватыми новыми возможностями, до сих пор ещё вовлекают в свою высокую и трагическую игру умы и голоса читателей Достоевского.

В отрывке два простых предложения. Но информация, которая в них спрессована, касается не двух, а нескольких ситуаций и, следовательно, равняется объему большему, чем два простых предложения. Действительно, в первом предложении отражены две ситуации: «Какие-то идеи ныне разобщены», «Достоевский предвидит их встречу». Во втором предложении отражено несколько ситуаций: «В обществе живут какие-то идеи»; «В обществе рождаются новые идеи»; «Эти идеи ещё не завершены»; «В произведениях Достоевского звучит диалог тех и других идей»; «Этот диалог волнует и сегодняшнего читателя». Мы видим, что использование причастий позволяет пишущему в рамках простого предложения выразить отношения между несколькими ситуациями.

Причастия используются и в публицистическом и в художественном текстах, если повествование ориентировано на книжную речь с усложненными конструкциями (причины такой ориентации здесь различны: манера писателя, философское содержание фрагмента, имитация научного стиля, пародирование).

Деепричастие

Деепричастие – особая форма глагола, неспрягаемая и неизменяемая, которая совмещает в себе черты глагола и наречия.

Поэтому при анализе деепричастия необходимо отметить признаки данных частей речи.

Глагольные категории деепричастия: вид, переходность/непереходность, действительный залог.

Морфологические признаки вида у деепричастий – формообразующие суффиксы: -в/ -вши у деепричастий совершенного вида (сделав, сделавши), -а (я) у деепричастий несовершенного вида (дыша, читая). Некоторые деепричастия несовершенного вида образуются с помощью суффикса -учи (ючи): будучи.

В тексте у деепричастия возникает относительное значение времени: Зевали, потягиваясь и укладывая морды поудобней на передние лапы, худые длинноязыкие собаки (Б. Пастернак). Деепричастия потягиваясь и укладывая называют дополнительные действия, происходящие одновременно со временем действия зевали.

Признаки наречия у деепричастия: неизменяемость и функция обстоятельства при сказуемом – обозначение действия как признака другого действия. Так, в предложении «Я шел, печаль свою сопровождая» (Поль Верлен. Пер. Б. Пастернака) субъект совершает два действия, одно из них, обозначенное деепричастием сопровождая, дано как дополнительное, сопутствующее основному.

Обратите внимание! У деепричастия и у глагола-сказуемого должен быть один и тот же субъект действия, т.е. одно и то же подлежащее.

Стилистическое использование

Деепричастий

Как и причастия, деепричастия употребляются в книжной речи и не характеры для бытовой разговорной речи. В предложении деепричастие обозначает второстепенное, добавочное действие по отношению к действию, названному глаголом-сказуемым, и способствует сжатости, лаконичности изложения.

 

 

НАРЕЧИЯ


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 328; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!