Категория лица – это предикативная категория глагола, в которой отражается отношение действия к субъекту действия с точки зрения говорящего



С позиции говорящего выделяется три лица:

первое лицо означает, что субъектом действия является сам говорящий (Я иду, пишу, говорю) или группа лиц, в которую входит говорящий (Мы идем, пишем, говорим);

второе лицо  означает, что действие совершается адресатом или адресатами (Ты идешь, Вы идете);

третье лицо означает, что действие совершается не участниками акта общения, т.е. не говорящим и его адресатом (Он идет, Они идут, пишут).

Анализ глагола с точки зрения категории лица состоит из следующих этапов:

1. Определить лицо по морфологическим или синтаксическим показателям;

2. Определить значение формы лица. Для этого необходимо:

а) определить значение лица по степени обобщенности субъекта (определенно-личное, неопределенно-личное, обобщенно-личное);

б) если значение глагола определенно- личное, определить, в прямом или переносном значении употреблена глагольная форма.

Способы выражения лица

Морфологический (лицо выражается формой глагола) Синтаксический (лицо выражается за счет синтаксическойконструкции)
  1. Синтетический:  а) лицо выражается с помощью личных окончаний в настоящем, будущем простом временах изъявительного наклонения: пиш-ет – окончание указывает на 3 лицо ед.ч.; б) лицо выражается с помощью суффикса –и (или нулевого) в повелительном наклонении: Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. (Б.Пастернак) – использованы глаголы в повелительном наклонении, называющие 2 лицо.  2. Аналитический:  лицо выражается с помощью вспомогательного глагола быть в будущем сложном времени: Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Неведомый сын удивительных вольных племен! (Н.Рубцов).     Значение лица выражается за счет подлежащего или общего значения конструкции в прошедшем времени и в сослагательном наклонении: Ему пришла в голову мысль, но, не застав никого, ушла(Эмиль Кроткий). Глаголы 3 лица, потому что согласуются с подлежащим мысль. Обратите внимание! Формы прошедшего времени и сослагательного наклонения несодержат в себе показателей лица (ср.: я, ты, он – пришел), поэтому обращаем внимание на подлежащее и на контекст.

Значение форм лицо по степени обобщенности субъекта

Значение Способы выражения
Определенно-личное: действие совершает определенное 1, 2, 3 лицо или предмет 1. Форма глагола: Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, Из сочных гроздий венки свивать (К. Бальмонт) – форма глагола своим окончанием дает информацию о 1 лице; 2. Форма глагола и подлежащее: Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать – куда вам путь И гдепристанище (М.Цветаева); 3. Подлежащее: За гремучую доблесть грядущих веков,, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей (О. Мандельштам). Глагол лишился имеет определенно-личное значение 1 лица, которое мы устанавливаем за счет подлежащего; 4. Контекст: И я сжег всё, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал (И. Тургенев). У подчеркнутых глаголов определенно-личное значение 1 лица, которое мы устанавливаем за счет подлежащего я в главном предложении.
Неопределенно-личное: говорящий изображает субъект как неуточняемую группу третьих лиц. На первый план выдвинуто само действие, а субъект его не представляет для говорящего интереса, поэтому и подается неопределенно Только формы множественного числа 3 лица всех времен изъявительного наклонения и формы множественного числа сослагательного наклонения: - Мы не виноваты. Нас обокрали. – Кто вас обокрал? – Девочки говорят: - Мы не знаем. Мы в море купались. (Л.Пантелеев).
Обобщенно- личное: субъектом действия способно выступать любое лицо. Это значение характерно для пословиц и высказываний, отражающих житейские закономерности или повторяемость ситуаций 1). Формы 1, 2 лица ед. и мн. ч. настоящего и будущего времени изъявительного наклонения: Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь(М. Жванецкий). Говорящий может, не меняя форму высказывания, употребить его по отношению к себе, адресату или объекту речи, не участвующему в непосредственном обмене репликами. 2). Формы повелительного наклонения: Умеешь радоваться – радуйся, умеешь радовать – радуй(В. Шукшин). Действие, названное глаголом повелительного наклонения, может совершаться любым лицом. 3). Формы 3 лица множественного числа всех времен изъявительного наклонения: Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют (И.Крылов). Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более – когда внее плюют (Вл. Высоцкий).  

Переносное употребление: возможно только у форм лица, имеющих определенно-личное значение. Переносы могут быть по числу в рамках одного лица либо между лицами.

Переносы по числу в рамках одного лица

Переносы Значение
1. Форма 1 лица множественного числа в значении 1 лица единственного числа («мы» вместо «я»)   2. Форма 1 лица мн. ч. в значении 1 лица ед.ч. («мы» вместо «я»);   3. Форма 2 лица мн. ч. в значении 2 лица ед.ч. («вы» вместо «ты»);   4. Форма 3 лица мн.ч. в значении 3 лица ед.ч. («они» вместо «он» или «она»)   Формула «авторской скромности», проявление специфического этикета современной научной письменной речи: В дальнейшем мы пользуемся в основном так называемой Лаврентьевской редакцией, а в некоторых случаях прибегаем к так называемой «новой» редакции (Д.С. Лихачев); Оттенок достоинства: А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? – спросил я Хоря. – Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком… (И.Тургенев). – Ничего, это мы исправим (дядя Сима не только меня называл на «вы», но и о себе самом иногда говорил – «мы») (А. Алексин); Значение вежливого обращения: - Послезавтра! – вскрикнула Маша, - боже мой! Нет, нет, невозможно, этому не быть. Папенька, послушайте, если уже вы решились погубить меня, то я найду себе защитника, о котором вы и не знаете, вы увидите, вы ужаснетесь, до чего вы менядовели(А. Пушкин). Значение вежливого высказывания о 3 лице (имеет устаревший или иронический оттенок): Потом (Шарикова) позвала горничную: - Где барин? Горничная была чем-то расстроена и даже заплакала. – Уехадчи! – отвечала она. – Уложили чемодан и дворнику велели отметить (Тэффи)  

Переносы между лицами

Переносы Значение
1. Форма 1 лица мн.ч. в значении 2 лица единственного или множественного («мы» вместо «ты» или «вы»);   2. Форма 2 лица в значении 1 лица ед.ч. («ты» вместо «я»)     3. Форма 3 лица в значении 1 лица («он», «она» в значении «я») при рассказе о себе Значение «шутливого соучастия»: Доктор Тувим держит Ленькину руку, наклоняется к его лицу и, улыбаясь широкой дружелюбной улыбкой, говорит: - Ого, мы очнулись? Ну как мы себя чувствуем? (Л. Пантелеев). В профессиональной речи милиционеров, кондукторов, следователей, продавцов и др. выражение «мнимого соучастия» стало формулой профессионального речевого этикета: -Гуляем? _ Милиционер приложил руку к фуражке. – Документы! – Какие документы, милок? –Так… Штраф будемплатить? (С. Каледин); Обозначение действий говорящего: - Мечтатель! Позвольте, да как не знать! Я сама мечтатель! Иной раз сидишь подле бабушки, и чего-чего в голову не войдет. Ну, вот и начнешь мечтать, да так раздумаешься, - ну просто за китайского принца выхожу… (Ф. Достоевский) Подчеркнутые глаголы обозначают повторяющиеся действия говорящего. Гейним обиделся: - Того не понимаете, что я, может, когда сочинял эту рекламу, душой страдал. Пишешь и чувствуешь, что всю Россию в обман вводишь(А, Чехов). Различные значения: величие, шутливость, «детскость», ирония и др.: И все-таки Ромашов в эту секунду успел по своей привычке подумать о себе самом: «И он рассмеялся горьким, презрительным смехом» (А.Куприн) – появляется значение иронического самоотстранения. Несчастливцев. Посмеяться над чувством, над теплыми слезами артиста! Нет, такой обиды не прощает Несчастливцев. (А. Островский) – в речи героя-трагика глагол в переносном употреблении имеет значение театральности, величия.

 

Безличные глаголы называют действие или состояние, которое существует как бы без участия активного субъекта.Поэтому такие глаголы в предложении не сочетаются с подлежащим (именем в именительном падеже): Во всём мне хочется дойти до самой сути (Б. Пастернак)

Безличный глагол в настоящем/будущем времени омонимичен форме 3 лица единственного числа: А в комнате пахнет, как ночью Болотной фиалкой (Б. Пастернак); в прошедшем времени и в сослагательном наклонении – форме единственного числа среднего рода: И всё ей казалось – она жеребёнок, и стоило жить, и работать стоило(В. Маяковский).

Категории числа и рода

Число имеют все спрягаемые формы глагола и причастия. Нет числа у инфинитива и деепричастия.

Род определяется только у глаголов единственного числа прошедшего времени илисослагательного наклонения, а также у причастий. Инфинитив, деепричастия, формы настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, формы повелительного наклонения рода не имеют.

Причастие


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 193;