Переносное употребление: возможно тогда, когда исчезает значение повеления, обращенного к другому лицу, и появляется значение другой модальности



Форма повелительного наклонения в значении модальности другого наклонения(можно подобрать синоним из изъявительного или сослагательного наклонения) Форма повелительного наклонения в значении модальности, не отраженной в системе наклонений (нельзя подобрать синоним из другого наклонения)  
1. Повелительное в значении изъявительного: а) называет совершившееся в прошлом действие, неожиданное, или очень краткое, или интенсивное: - Батюшка истопник, Бенедикт Карпыч, дай огоньку! Моя-то дура зазевалась, а печь возьми и погасни (Т. Толстая). Глагол  погасни имеет модальное значение краткого реального действия в прошлом. Мы можем подобрать синоним  погасла; б) в сложном предложении называет реальное условие (прямое или противоречащее): Осел останется ослом, хотя осыпь его звездами; где должно действовать умом, он только хлопает ушами (Г.Державин) – возможна синонимическая замена хотя его осыплют. 2. Повелительное в значении сослагательного наклонения употребляется в составе сложного предложения. При этом появляется значение предполагаемого, гипотетического условия: Щепотки волосков Лиса непожалей – остался б хвост у ней (И.Крылов) – синонимическая замена если бы не пожалела. 1. форма 2 лица ед. ч имеет значение долженствования «я должен (с)делать так» или «он должен (с)делать так»: Наш кривляка, председатель правления, сегодня на общем собрании будет читать доклад: «Наш банк в настоящем и в будущем». Ему хочется пыль пустить, а я вот сиди и работай для него как каторжный! (А. Чехов). Чтобы определить модальность, подберем синонимическую замену: «должен сидеть и работать». Как видим, нет синонимичной формы другого наклонения. 2. значение бесполезности, ненужности действия: Да, спрашивай ты толку у зверей! (И.Крылов). Синонимическая замена – «бесполезно спрашивать». Нет синонимичной формы другого наклонения. 3. формы 2 лица ед.ч. с частицей хоть в ряде фразеологических оборотов передают значение «действие – единственный выход из ситуации» (хоть плачь, хоть умри, хоть убей, хоть ложись и помирай и др.): Стоит мне хотя бы издали увидеть поэтическое создание, как у меня от злости в икрах начинаются судороги. Просто хоть караулкричи (А. Чехов).

Категория времени

Категория времени - это предикативная категория глагола, которая отражает отношение действия к моменту речи.

Обратите внимание! Категория времени не является всеобщей глагольной категорией и определяется только у форм изъявительного наклонения и у причастий (у причастий нет будущего времени!).

Анализ форм времени может быть построен по следующей схеме:

1. Определить наклонение форм глагола и отобрать для анализа только формы изъявительногонаклонения.

2. Определить вид глагола, так как категория времени тесно связана с видом.

3. По формальным показателям (формообразующим окончаниям, суффиксу) определить формы времени.

4. Определить значение формы времени. Определение значение формы времени возможно только в контексте. При этом необходимо обратить внимание на то, совпадают ли грамматические показатели формы времени и временное значение контекста. Если грамматическая форма не противоречит значению времени в тексте, то она употреблена в прямом значении. Если же формальный показатель противоречит значению времени в тексте, то форма употреблена в переносном значении: - Вчера вы изволили фокусы делатьИзволите ли видеть, в числе прочего бумажки слетали с потолка, - буфетчик понизил голос и конфузливо оглянулся, - ну, их все и похватали. И вот заходит ко мне в буфет молодой человек, дает червонец, я сдачи ему восемь с полтиной. Потом другой. (…)А сегодня стал проверять кассу, глядь, а вместо денег – резаная бумага. (М.Булгаков). Буфетчик Андрей Фокич Соков рассказывает Воланду о событиях прошлого (вчера вы изволили фокусы делать), в его историю включены глаголы заходит, дает. Это глаголы настоящего времени (на это указывают несовершенный вид и личные окончания форм -ет). Но значение формы (настоящее время) не совпадает со значением контекста (речь идет о прошлых событиях). Следовательно, форма настоящего времени употреблена переносно в значении прошедшего.

При анализе нужно указать конкретное временное значение форм настоящего, прошедшего или будущего времени при прямом или переносном их употреблении.

Настоящее время

Формы: образуются только от глаголов несовершенного вида и имеют личные окончания 1, 2, 3 лица единственного и множественного числа: пиш-у, читай-ут.

Общее значение: действие происходит в момент речи о нем.

Частные значения: различаются в зависимости от того, изображается ли действие как протекающее в данный момент речи или же действие характеризуется как необязательно происходящее в момент речи о нем.

Настоящее актуальное:

действие протекает в момент речи о нем. Разновидности значения различаются по длительности обозначаемого действия, причем в отрезок протекания действия обязательно входит момент речи.

Настоящее момента речи Настоящее отрезка времени Настоящее постоянное
Глагол обозначает действие, примерно совпадающее по длительности с моментом речи: А медведь шел, шел, задумал присесть, развязал мешок. – Не садись, муженек, на пенёк, всё вижу, всё слышу! – закричала из-под пирогов Марья. – Слышу, слышу! – рявкнул медведь и во всю прыть дальше помчался (А. Ремизов). Глагол обозначает действие, охватывающее некий отрезок времени, в который вошел и данный момент речи. Контекст обычно содержит лексические показатели протяженности (существительные, наречия со значением времени):  Людмила Федоровна: - Ах, душечка! Как трудно понимать – это ужас! Я уже два часа сижу над страницей – ничего не понимаю! (З. Гиппиус)   Глагол обозначает действие, которое совпадает с любым моментом речи. Речь, как правило, идет о признаках предметов или явлений, которые существуют очень долго, всегда: Они (дневные звезды) горят в глубине земли… (О. Берггольц); Земля вращается вокруг Солнца.

 

Настоящее неактуальное:

действие может происходить в данный момент речи, но реально может и отсутствовать.

Настоящее неактуальное повторяющееся Настоящее неактуальное признаковое
Глагол обозначает действие, периодически повторяющееся. В контексте очень часто есть лексические показатели, сигнализирующие о периодичности действия: Василий: - Со мной Владимир играет, дядюшка, каждый день. Сто тысяч я ему проиграл (Б. Садовской). На периодичность действия играть в карты указывает обстоятельство каждый день. В серьезные минуты жизни всегда приходят на память какие-нибудь мелочи из прошлого (В. Гиляровский).   Глагол обозначает не конкретное действие, а признак предмета, его свойство, способность. Семантическая модель такого употребления глагола - «Х обладает свойством У»: Да на чужой манер хлебрусский не родится (А.Шаховской). Глагол называет действие, ставшее признаком субъекта (ср. синоним «не имеет обыкновения родиться»). Ах, экономна мудрость бытья: всё новое в ней шьется из старья (К. Фофанов) – синоним «имеет обыкновение, обладает признаком шиться из старья». Заметьте, что в таких предложениях речь идет не о конкретных, а об обобщенных ситуациях. 

Переносное употребление: форма настоящего времени используется для обозначения прошлых или будущих событий.

Формы настоящего времени для обозначения прошлых событий (настоящее историческое) Формы настоящего времени для обозначения будущих действий
- У меня есть такое событие, перевернувшее всю мою жизнь… В 1901 году я был первокурсником-медиком, студентом Московского университета. Молодой был. Возвышенных мыслей… Читаю газеты. Огромное объявление. Княгиня Гагарина потеряла свое брильянтовое ожерелье. Нашедшему – пять тысяч рублей. Читаю газету, комкаю, бросаю в мусорный ящик. Иду и думаю: вот бы мне найти это ожерелье. Иду по Никитскому бульвару. Сошел на землю, чтобы обойти гвоздь, и смотрю – в канаве… Словом – нашел ожерелье. Посидел на бульваре – помечтал (В.Шаламов). Герой рассказа, Миролюбов, вспоминая о событиях своей молодости, использует в повествовании глаголы в форме настоящего времени (читаю, комкаю, бросаю, иду, думаю, смотрю). Это позволяет рассказчику приблизить события прошлого к рассказу о них, сделать их более яркими, наглядными, зримыми. 1). Настоящее уверенности. Глагол в форме настоящего времени используется для обозначения действий, которые, по мысли говорящего, непременно произойдут: Мама обернулась к гостям и сказала, улыбаясь чуть-чуть набок: - Беда с мальчиками! С ними необходима строгость. Этот велик становится, скоро мы его отправляем в Москву, в частную гимназию (З. Гиппиус). Глагол отправляем употреблен в переносном значении, его можно заменить синонимом «отправим». 2). Настоящее воображаемого действия: Сооружение, которое Панкратов называл бассейном, походило на космический корабль пришельцев из мультипликационного фильма. Там будут плавать рыбы. Заподозренный было мной гастрономический к рыбам интерес Панкратова тут же был опровергнут им самим: - Наверху крытая беседка с электромотором. Вы сидите, пьете чай за столом, любуетесь рыбами, а электричество от ветряка вращает вас со скоростью два с половиной оборота в минуту… (Юрий Рост). Глаголы в форме настоящего времени используются для обозначения действий, которые говорящий воображает происходящими в будущем.

Прошедшее время

Формы: образуются с помощью суффикса -л и родо-числовых окончаний (чита-л-□, чита-л-а, чита-л-и). Обратите внимание! Формообразующий суффикс может быть нулевым: нес-Ø-□, тек –Ø-□, но он обнаруживается в других формах глагола: нес- л- а, тек-л-а.

Общее значение: действие происходит до момента речи.

Частные значения: различаются в зависимости от вида глагола.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 180;